劇場公開日 2018年3月17日

「スポ根青春映画史に残る偉業達成」ちはやふる 結び ao-kさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5スポ根青春映画史に残る偉業達成

2018年3月25日

3作を通じて、これほどバランスのとれたシリーズは珍しい。もともとは2部作構成であったため、この「結び」が蛇足になることを危惧していたが、そんなことは全くもっての杞憂。このシリーズはスポ根青春映画史に残る偉業を成し遂げたと言っても良いだろう。

「上の句」では団体戦、「下の句」では個人戦を描き、そして「結び」では再び団体戦へと物語をシフトさせる。だからと言って、「上の句」の単なるバージョンアップではない。「下の句」ファンは、主人公・千早と最強クィーン・若宮詩暢との一騎打ちがないのを不満に思うかもしれない。だが、本作が真に描きたいことは、優勝の行方ではない。彼女たちが部活から何を学び、その後の人生をどのように切り拓いていくか?という成長物語なのである。

シリーズ完結までに要した3年間は主人公たちの高校生活の長さともリンクする。優勝したいという想いはもちろんだが、後輩指導の難しさや卒業後の進路選びといった競技以外の悩みが生じてくる。そして、この上映時間が終わったときに、彼女達の部活も高校生活も終わりを迎えるということがひしひしとスクリーンから伝わってくるのだ。

やがて挑む最後の大会。途中敗退しようが、優勝しようが、終わりがくる。その終わりに向かって、次第に激しさを増す白熱の競技シーン。どの札を選ぶか?どこに手を出すか?巧みな演出とカメラワークは過去2作を凌駕し、見る者を圧倒する。しかし、何よりも素晴らしいのは、主人公たちが勝ち進む背景に、他校の負けの姿をさりげなく映し出していることである。敗者がいるからこそ、勝者は強くなれる。得られた勝利から何を学んでいくか?物語はこれ以上ない完璧なラストシーンを映し出す。観客は一分の迷いのない「ちはやぶる」千早の姿を目にすることだろう。

☆4.5は全3作のトータルの評価。ただ欲を言えば、シリーズのテーマ曲として今回もPerfumeの『FLASH』がエンディングに流れて欲しかった。

Ao-aO