劇場公開日 2018年1月20日

「【彼は遠い目をして、”時々、空っぽになりたいと言った・・。”男が、”嘘をついていた”哀しき訳とは・・。】」嘘を愛する女 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【彼は遠い目をして、”時々、空っぽになりたいと言った・・。”男が、”嘘をついていた”哀しき訳とは・・。】

2021年2月22日

■あの大震災が起こった時、彼、小出桔平(高橋一生)は、帰宅困難者の群れの仲、私、川原由加利(長澤まさみ)に優しく声を掛け、自分の履いていた歩きやすいスニーカーを渡して、爽やかな笑顔で歩き去って行った。

◆物語は、いつのまにか同居している、桔平(きっちゃんと呼ばれている)と、バリバリのキャリアウーマンで、”ウーマンズ・オブ・ザ・イヤー”にも選ばれた由加利との生活の僅かな齟齬が、露わになって行く中、突然の桔平の入院で、彼の身元が全て偽りである事が判明するところから、大きく動き出す。

◆由加利は、私立探偵(吉田鋼太郎:流石に良い。)とその助手木村(DAIGO:今作後、奥様と違い、映画に出ていない理由は・・、何でかな?)を雇い、桔平の過去を探しに、コインロッカーに隠されていた、桔平の書いた小説を基に、瀬戸内に足を運ぶが・・。

■感想
 ・全体としては面白いのだけれども、
  ・川栄李奈が演じた、桔平の追っかけのような、女の子の正体が良く分からず・・
  ・探偵さんの離婚した妻と娘の関係性が、本編に及ぼす影響(類推出来るが・・)が中途半端で・・
  ・瀬戸内を、過去の桔平の足取りを由香利と探偵さんが探りに回る部分は、少しロードムービーっぽくて、面白いが・・。

<主役お二人の存在感は抜群で、作品構成も面白いのであるが、イロイロと突っ込みたくなってしまった作品。
 徐々に、桔平の哀しき過去が見えてきた処は、イロイロと考えさせられ、序盤、桔平が由香利に掛けていた数々の言葉の意味が氷解し、面白かった作品でもある。>

kazzさんのコメント
2021年2月23日

本当、アウトラインは良いんですけどね。発想は面白いと思います。
けど、なんだか残念な印象だったのは、脚本ですかね。

kazz