劇場公開日 2018年5月26日

いつだってやめられる 10人の怒れる教授たちのレビュー・感想・評価

3.5イタリアの研究者たちの現実をシニカルに笑い飛ばす

2018年5月30日

イタリア映画らしい現実を見つめる気風と、それを笑い飛ばすコメディセンスが見事な調和を生んでいる。

不景気による研究費削減のため、職を追われた大学教授たちが専門性を活かして、犯罪で一儲け。そして逮捕されて恩赦のために警察に協力する様を描いたアクション・コメディ。荒唐無稽な展開とシビアな現実の社会問題が混淆して描かれていてためになりつつも全力で楽しめる。

興味深いのは、研究職を追われた教授たちが、警察に利用されていると知りながらも、初めて社会の役にたったと実感できて、この捜査活動をやめられなくなってしまうという展開だ。彼らの研究分野は、一般の人にはどう役立つのかわかりにくい。だから研究費削減の対象にもなるのだが、そういう彼らの力はやはり社会にとって有益だというメッセージを、ハチャメチャな展開の中にも入れ込んでいる。
プロットもそこにあるテーマもよく練り込まれている。三部作ということで最後の3作目も是非日本で公開してほしい。

杉本穂高

2.0面白かったところがほとんど残ってない続編

2024年1月11日

不思議な色彩の映像美と軽妙でちょっぴり知的な早口トークが最高に面白かった前作から、映像の奇妙さだけが残って面白さを全く失ってしまった続編。

ストーリーは前作のラストシーンの前に起こった、彼らが一発逆転していくまでを、この後の三作目と続けて描いているのだが、物語の整合性をとるために少々複雑にしてしまったのが悪かったのか、ほとんど筋書きを追うことに一杯一杯で、一番のオモシロポイントだった会話劇がほとんどなくなってしまったのは残念。

キャラクターも増えてスケールが大きくなったのはいいのだが、何も出来ない大学教授連中がギャングらしからぬ手段でギャング化していく、ダメな研究員が持てるスキルを生かして危機を乗り越えていく、そんな「ダメさ」が面白さだったはずなのに、何だか少しスーパーマン化し始めて、アクションまでこなし始めてしまったのは本当に良くない。

お馬鹿コメディとは違う知的さを評価していた者としては、よくある中身のないお馬鹿コメディ化してきているのはマイナス以外のなにものでもない。
星一つでもいいくらいの低評価だけど、一応観るつもりの三作目が、本作よりもっとおバカ化していそうだったので、続編のために余力を持たせて星二つにしておく。

つとみ

3.0つなぎとしての続編

2020年1月1日

合法薬物を作った研究者たちの物語の続編。3部作のつなぎ役となる役割を果たす第2弾。
前作同様、コメディよりもクライムサスペンスよりの話。協力する研究者が新たに加わって10人になるって展開はオーシャンズシリーズを連想してしまう。
本作は警察に協力して合法麻薬を摘発するというミッションをクリアするってことなのだが、いくつかの疑問点を残しながら終わっていく。若干辻褄合わせのような感じもするがそれなりに楽しめた。

kenshuchu

3.0後半から良くなる

2019年8月13日

1作目よりも話が長くダラダラしていたと感じましたが、後半から良くなります。収監された大学教授と警察の取引がイタリアっぽくて、娯楽作品でも日本では作れなそうです。

ミカ

3.0今度は警察に協力

2019年8月4日

ギャング団は捕まるが、リーダーの主人公がすべての罪をかぶる。
合法麻薬が多数出回ったことから、警察は摘発に協力してくれればこれまでの罪を帳消しにする、との申し出があり、快諾する。
30種類の麻薬を暴くが・・・続く。

5.03部作で一本の映画第2部

2019年6月19日

前作が天才的頭脳で脱法ドラッグで儲けた実績を買われて警察に利用(←ここ大事)されるのが大まかなストーリーです。

ラストの3部へつながるストーリーは超展開過ぎてええー!となりました

良くも、悪くも海外ドラマみたいな終わり方をします。

一気見推奨です。

9876543210123456789

3.5イタリア教授のレベルアップ

2019年6月10日

イタリアのオーシャンズの様相を呈してきている。続きを見たい。

WALLE

3.5面白いことは面白いけど。。。

2018年11月2日

「7」=>「10」を正しい順序で立て続けに鑑賞した幸運。ラッキーなんですね、これって。

ただ、本作は「7人」から正しく繋がった続編にして、完全なる三作目の予告編。一昨目と三作目の渡り廊下だった〜!

三作目は、「7人」の絶妙な「知とおバカのバランス」を取り戻してくれる事を祈ってます!

bloodtrail

4.0体調と天気が悪い日は家にいよう

2018年9月25日

大雨で寒い日に、一気に2本見られるからと、いつもは行かないちょっと遠いところにある映画館で見た。案の定、気分が悪くなって何度も退席してしまった。だから楽しめなかった。でも7人より10人の方が、私には面白かったんだろう。
いつか、リベンジ。もう一度見よう。3作全部見た息子は、最後のは見なくてもいいんじゃない?と言ってた。

talisman

2.5これ第2作なんですね

2018年7月25日

面白い作品なんですけど、第1作を観てない(公開は後日)なので、所々のユーモアに???でした。

aki007

1.0理解し難い

2018年7月17日

内容がよく理解出来ず途中は退屈でzzz…印象的なシーンもなく時間も長く感じました。
2018-129

隣組

3.5マスタークラス

2018年7月16日

前作未鑑賞。日本でもポスドク問題とか、高学歴ワープアとかが取りざたされたことがありましたが。
前作のあらすじ程度を把握していれば、大丈夫。ただ10人だと個々の見せ場がたりないように思えて、ちょっともったいなかった。
カーチェイスや列車のシーンに小道具など、中々サービス満点。
3作目の公開待ってるっス。

なお

3.5徹底したポジティブな笑いに包まれた。

2018年7月1日

前作未鑑賞。

こだわりなく楽に観れるコメディ。ただ、登場人物が多くて初見では把握困難かも。

セリフややりとりの随所に、「イタリア人ぽさ」に基づく笑いどころがある。愛すべき?イタリア男性って感じがした。

怒涛のボケとツッコミは、日本人にもわかりやすいものだと思った。

「研究者ギャング」の少し抜けてて自己主張が強いところは「怪盗グルー」のミニオンたちに通じるものがあった。

題材は社会問題を含んでいるが、変に説教くさかったり、感動を演出することなく、ただただポジティブな笑いに徹しているところが清々しい。

前作も次回作も観たくなった。

カイ

3.5おかしかったー ダメな人たち集団でもの悲しさがまたなんともおかしかった

2018年6月24日

おかしかったー
ダメな人たち集団でもの悲しさがまたなんともおかしかった

ききみみ

4.0最初、眠いんだよね

2018年6月20日

途中まで眠いの。状況説明して仲間を集めてくんだけど。この作品、続編なんだね。だから、ちょっと良く解かんなくて。

仲間が集って色々やり始めてからは面白くなってくんの。電車のシーンがあるんだけど、そこはメチャクチャ面白い。

「教授たちが職にありつけない」っていう社会派な面もあるんだけど、そこは抜きにして観て、面白かったよ。

Scott

3.0関西の漫才のノリ

2018年6月10日

この作品は「いつだってやめられる 7人の危ない教授たち」の続編で、日本では順番が逆になってこちらが先に公開されている。ハリウッドのB級超大作ではないにしても東京での公開がBunkamuraル・シネマの1館だけとは意外だ。ル・シネマらしいチョイスであるとも言える。
 イタリア語はまったくわからないが、その即物的でまくし立てるような早口がどこか関西弁に似ている気がする。この映画の登場人物たちの互いのやり取りもギャグとシリアスの対になっていて、関西のボケとツッコミに通じるものがある。
 だから関西の漫才で大笑いできる人はこの映画でも大笑い出来るだろうが、関西の漫才で笑えない人はこの映画でも多分笑えない。この違いは実は大変に大きな違いであり、その人の世界観に結びついている。それは現実を肯定するかしないかの違いである。
 関西の漫才は現在の現実を肯定することを前提に笑いが組み立てられている。大阪のおばちゃんを否定したら、関西の漫才は成り立たないのだ。聞く側にとっても同じことで、たとえば大阪のおばちゃんには哲学がないと否定してしまうと、関西の漫才はちっとも面白くなくなる。つまり笑えなくなるのだ。
 この映画も同じで、現実世界や自分自身を肯定しきれない人間が観ると、あまり笑えない。哲学的な深みはゼロなので感動することもない。逆に自分自身と現実を肯定している人には愉快極まりない映画である。映画館でクスクス笑いではなくバカ笑いが多かったのがその証だ。
 賛否の分かれる作品で、文学作品好きな映画ファンにはそれほど楽しめる映画ではないが、現実肯定派には思い切り笑える愉快な作品だと思う。

耶馬英彦

4.5知性派な掛け合いが絶妙

Sさん
2018年6月7日

まさかの2作品目、でさらに続くみたいですが、それを差し引いても面白い。
続きが気になって、次も観たいって思います。
ビックバンセオリーとか好きな人にはいいかも…。

S

2.5なんかスッキリしないエンディング

2018年6月5日

微妙に笑えるシーンもあるけど、何かストーリーに分かりやすさが無く、ダラダラ話展開する!

イタリア人が早口なのはよく分かったが、みんなこんなに早口なのかな?

Taka Ike

3.0入ってこない

2018年6月5日

イタリア独特の早いテンポの会話、ギャグが入って来ず、眠かった。途中退席している人もあったね。後半、最後の展開は面白かったけどね。

シゲドン

3.5インテリお馬鹿が最高

2018年6月3日

ラテン文化版のオーシャンズ11という感じ。台詞の笑い要素が大きいところ日本語字幕のセンスが良い。映画館の中で声を出して笑う人が沢山いました。もちろん私もその一人。ぜ3部作だったと知って、前作も観たいと思います。次回作も楽しみ!

zita