劇場公開日 2017年7月8日

「人生と幸福と土地と」歓びのトスカーナ nagiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人生と幸福と土地と

2017年7月11日

清々しい。
何がこんなに清々しいのか。それは予告編を見た通りの人間賛歌的ストーリー、そしてトスカーナという土地力によるものだろうか。

私たちとは国も状況も全く異なる(何せイタリアの診療所でのことであるので。)人の生き方というのは、このような映画でしか普段知り得ないことである。我々がもしイタリアに訪れることがあるとするならば、大抵はミラノやローマの史跡を見物するくらいであろう。しかも、ほとんどの観光客はただそのレガシーの表層にしか興味はなく(現代で言えば表層にさえも興味がないかもしれない。若い観光客がコロッセオやガレリアに訪れることの目的なんてものはなく、訪れることが目的なのである。instagramに写真を載せることが目的なのであればただネットから写真を拾って投稿するのと何ら変わりはないだろう。)、その史跡が実際に使われていた当時の生活、人々の暮らしぶりが如何に素晴らしかったかを学ぼうとしない。現代のイタリアの一般庶民の生活など言うまでもないだろう。

私はこの映画の魅力に、ストーリーの良さは勿論だが、そのストーリーを抱擁する土地力があると感じられた。不条理な人生に悩まされる二人の女性。彼女らがこの土地で見つける幸せとは、いかなるものなのか。こんなに素晴らしい緑が拡がっているトスカナなのであるから、診療所に閉じ込められるのが憂鬱になるのも当然だ。彼女らが、診療所から脱走し、二人で地中海沿岸の商店街・ビーチでお酒を飲み交わすシーン、あれはなんら特別劇的なシチュエーションでもないかもしれない。しかし、彼女らにとってはあれが至極の幸せなのである。それを観る私も、観光客さながらリゾートでリラックスしているような、そんな幸せが湧いてきた。

誰もが感じたことであろうが、心中のシーンの美しさは言うまでもないだろう。心中というシーンにあれだけ美しさと愛情を感じられることがあっただろうか。そのあとの息子とのビーチでの再会と相まって、涙を誘う。

何か憂鬱になって苦しい時、自分の知らない世界でリラックスしたい時、是非観ていただきたい作品だ。私のイタリアへの憧れが一層強まった夜であった。

nagi