劇場公開日 2017年5月27日

ママは日本へ嫁に行っちゃダメと言うけれど。のレビュー・感想・評価

4.0ジエン・マシューさんがひたすら可愛い作品でした。

2023年5月26日

ひたすら主人公であるリンを演じたジエン・マンシューさんの可愛さを堪能する作品でした。
確かに、これは可愛いです(♡ˊ艸ˋ♡)
身近にいたら惚れそうですね。

しかし、それとは逆にモギさんの魅力は伝わり難かったですね。
確かに良い人ですが、SNSでやり取りしているうちから、リンちゃんが何故惹かれたのか、その辺りが分からなかったです。

それは兎も角、こういうサラッとした恋愛作品って、実はあまりないかもしれないですね。
(あまりそちら方面は得意ではないので、自分が知らないだけかもしれませんが…)
だからこそ、癒されるのでしょうし、そこがこの作品の良いところのような気がします。

刺繍屋

4.0【日本と台湾の親和性が結実したラブストーリー。日本人の茂木に惹かれたリンちゃんを演じたジエン・マンシューさんの可愛らしさは、筆舌に尽くしがたい。大震災の際の台湾の民の支援を思い出した作品でもある。】

2023年2月2日

ー 東日本大震災の際に多大なる援助をして頂いた台湾の民の温かさが心に沁みる作品。
  更に言えば、多くの台湾映画が、私の心に響く理由が、何となく分かった作品である。-

■台湾に住む元気いっぱいの女の子・リン(ジエン・マンシュー)は、日本のドラマやアニメが大好きで、通っている大学でも日本語を専攻する程であった。
 日本を襲った大震災で世界が揺れている頃、リンのFacebookに日本人青年・モギ(中野裕太)からメッセージが届く。

◆感想

・もうね、リンちゃんを演じたジエン・マンシューさんの可愛らしさにノックアウトされた作品である。
ー こんなに、芯がありながも可愛い女優さんを知らなかった事に、猛反省。
  ちょっと、ズル過ぎる可愛らしさと、国境を越えた愛を貫く姿に、オジサン涙腺崩壊である。-

・SNSで知り合ったモギを演じる中野裕太さんの抑制した演技が良い。
ー リンちゃんに誘われた友達の家で、寝てしまったリンちゃんを優しく見て、毛布を掛けてあげる姿。彼は大和魂を持った男であろう。
  故に、リンちゃんはお母さんの反対を押し切って、モギの奥さんになろうと思ったんだよね!ー

<今作は実話であるそうであるが、なによりも日本と台湾の親和性を感じた映画でありました。
 コミカルながらも、SNSを通じた恋を、現実の婚姻に結び付けたリンちゃんとモギさんの姿がとても良かった作品である。
 そして、皆が知っている東北大震災の際に、真っ先に多数の援助物資を送ってくれた台湾の多くの名もなき民の方々の温かき心を思い出した作品でもある。多謝。>

4.0大好きな台湾が舞台になってて

2019年3月27日

また台湾に行きたくなりました。
とにかく観ていて微笑ましい。

実話にもとづいたストーリーとのコトですが、お二人の幸せ末永く続きますようにって祈りたくなりました。

このん

3.5リンちゃん可愛い(^_^*)

2018年7月11日

台湾に行きたいなー←単純

ポップな感じで物語は進み、軽く見やすい映画でした。お二人のファンになり、フェイスブックページもフォロー。。。リアルリンちゃんも可愛かった(^_^*)

フィル

1.5誰でもいいのかな?

2017年10月15日

結局なんでりんちゃんがこの旦那のどこに惚れたのか?表現がなくよくわからなかった

lailai

4.0リンちゃん可愛い‼

2017年6月29日

キュンとしました。
私は好きなジャンルでした。

台湾に行きたくなりました❗

かん

2.5中身が無い・・・

2017年6月22日

それなりに面白いのだが、中身が無い?
内容ないのに長過ぎ。
リンちゃんがいじらしいだけだが、なぜにそんなに焦がれるの。

シネパラ

2.5なんだろ?

2017年6月18日

リンちゃんは確かに可愛い。しかし。
しかし、映画というよりはとても潤沢な台湾と日本の観光案内なのかと思いました。最初の数分がハイライトでもありました。
あと、劇中の音楽が多過ぎで、且つ音量が大き過ぎますね。これは劇場の問題だったかもしれませんが。
エンディングロールには面白そうなカットが結構あったのにな…

KoNak the Barbarian

3.5明るくハッピーになれる映画

2017年6月17日

久々満足した気持ちで映画観を去ることができました。内容は濃くないですが、音楽や映像での演出が上手い映画でした。お勧めします。

たー坊

5.0ときめく映画

2017年6月15日

終始ときめいていました☆

yuca

5.0かわいらしい映画

2017年6月15日

付き合う前のハッピーな部分も、ちょっとしたことでもやもやする部分も上手く描かれてて、国際カップルでなくてもとても共感できました!
ほっこりする、かわいらしい映画でした。

2-jt

4.0リンちゃんかわいかった!

2017年6月14日

かわいくて思わず笑みがこぼれる映画。
SNSや音楽のカジュアルな雰囲気が好きでした。
なんせリンちゃんがもう可愛くて可愛くて…!!
実話だと思うとよけいに日本と台湾の距離感がリアルで切なくて。。
鈍感な私は帰国後の電話の内容に気付かず、そのあとのSNSの表記であ、そゆこと…!ってなりました。それで2人のあの表情ね♡ほんま可愛い。
この手の映画で初めて泣いたかもしれないです。
実話の2人も日本にいるんでしょうか。これからも仲良く過ごしてほしいです!

amco

5.0嫁が美人過ぎる 羨ましい

2017年6月8日

大変面白かったですが嫁役の女性が美人過ぎる カトパン似のこんな娘なら弾き手数多だろうしダンナの優柔不断さに苛つきました(笑)実話と言うことですが本人が幸せなら何より 羨ましいな

鷹の爪1号

4.5おもしろい😆

2017年6月7日

こんなおもしろい映画たった2館でしかやらないの?
ちなみにサクラではありません。

船越

3.0簡嫚書好可愛喔〜

2017年6月3日

簡嫚書の演じる林ちゃん、とっても自然な演技で見ていて引き込まれました。林ちゃんもこんな快活で純粋な女性なのかな。
一方、中野裕太演じる茂木さん、、なんかぎこちない…うーんもったいない
映画化される前からFacebookのページを見てましたが、映画は全体的になんか物足りなさを感じてしまいました。

這邊

3.5今風おとぎ話

2017年6月2日

奥手の日本青年と日本大好き台湾少女の出会いから一緒になる迄を描いたお話。実話だそうですが、男から見れば本当に羨ましい限りですねぇ。この作品を観て「夢見る輩」が益々増殖してしまわないかと心配になる位です。少々ストーリーの粗さが目に付きましたが、主人公のリンちゃんの可愛らしさに全部忘れてしまいました(笑)

ホワイトベア

4.0幸せにしてくれる映画。

2017年6月1日

幸せにしてくれる映画。

主役のふたり、それぞれがキュート。

雨上がりの台湾のネオン街を傘をさしてスクーターで走るシーン、最高。

おっかなびっくりメールで気持ちを確かめ合い、きっと告白をしあったシーン、最高。

これから待ち受けるだろう様々な困難も若者らしい覚悟を軽々示して、こんなのもありあり。

映画サービスデーで『光』に行こうか迷ったが、幸せな気分のまま家路に着くとする。

エク

5.0めちゃくちゃ面白い!

2017年6月1日

期待通り、いや期待以上に面白かったです。
もう泣いて笑って大忙しでした。
特にリンちゃん役のジエンさんが可愛すぎました。

MACKY

4.0ありがとう台湾!

2017年5月28日

リンちゃん役のジエン・マンシューさんがめちゃめちゃチャーミング!
でもモギさんがなぁ.. 役者の見た目も演技もイマイチだったし、役の中でも、何考えているかわからないし、感情の起伏もないし、なんでリンちゃんが彼に魅力を感じたのかぜんぜん共感できませんでした。
もしかしたらモギさん部分だけエンターテイメントを忘れてモデルに似せすぎちゃったのかしら。
でもでも、十分楽しめたし、台湾にも行きたくなりました。
ありがとう台湾!

めんめん

3.5中野さん?

2017年5月27日

前半はドキュメンタリー要素を強く感じたが、後半は笑いもあり楽しく観れた。
主演のジエンさんのキュートなお芝居は圧巻。
相手役の中野さんのお芝居は全く物足りなく、みていて最初から最後まで同じトーンでがっかり。つまらない芝居でした。

さくら