劇場公開日 2018年11月1日

ビブリア古書堂の事件手帖のレビュー・感想・評価

3.0びぶり

2018年11月19日

野村周平が弱すぎてイライラした。
ストーリーは端折ってる感じがすごかった

(`・ω・´)ノ

2.5途中までは良かったのにな・・・・

2018年11月19日

少しアンニュイな感じで良い感じで進んでいたのに・・・・
途中から冗長になってきて
稲垣の役の人、他の映画でも同じような演技で興ざめ・・・
最後の追っかけシーンは全く要らない
無いだけで4点だ

シネパラ

2.0長い原作を無理矢理まとめた感が?

2018年11月18日

夏帆は新婚早々不倫をしてたのかその頃はまだあの男は同棲相手?成田がスマホ映画と似たような役柄 二人のその後の人生や野村 成田や黒木は年の離れた姉妹で両親は?古書堂や二人の間にももっと裏話や隠された事実等たくさんあるはず 内容よりも鎌倉 伊豆の風景や昭和の雰囲気を楽しむ作品のような?

ゆたぼー

3.5ミステリーとしてはイマイチだけれど

2018年11月17日

ミステリーとしてはイマイチだけれど、一つの人間ドラマとして、本をめぐるロマンスとして、そして一人の女性の成長物語としてとても面白かったです!
エンドロールの最後の最後まで素敵でした!!

ハワイアン映画道の弟子

3.03.5迄はいかないかな

2018年11月17日

それからと晩年を読んでみたくなる(;^ω^)原作は知らないが、キャストは雰囲気に皆合っている感じを受けました。嫌いじゃないですよ。

asgy213

2.0ちょっとねー!

2018年11月16日

どちらが本筋でしょうか?
進行するほどに違和感を感じました。結局、何なんですか?

原作はどうなのでしょうか?

役者さんはそろぞれ味がありましたがね!

taiyasan

5.0心地好い

2018年11月14日

序盤から心地好く入り込めるという点で、素敵な映画といえる

唯一違うなと個人的に思ったシーンは、逃走して港で追い詰められるとこはあの演出ではない
あそこだけ、映画の中で浮いちゃった

東出は彼にしかできない演技をさりげなくやりましたね

全般良い映画でしたよ

万一シリーズ化するような事があったら、絶対見に行く!

コリ君

2.0栞子と嘉雄の絡みが観たかった

2018年11月13日

原作は未読、テレビ版はチラチラと観てましたが
あんまり印象に残っていないです。

黒木華さんの栞子役は落ち着いた空気感で
流石に良かったです。
野村周平さんが演じる五浦との関係性も
萌えポイントでいい感じ〜〜

それと、50数年前の秘められた恋のパート。
東出さんが演じる嘉雄役。
こっちが本筋なの?と思えるほどに
理想を追いすぎる文学青年を
とても繊細に演じていました。

その黒木華さんと東出さんの演技は印象に残りました。

で、月に8回ほど映画館に通う中途半端な映画好きとしては

その二人の演技しか印象に残らなかった〜〜

現代パートと50年前パートの脚本の
熱量の差はなんなんだろう?

現代パートの脚本は犯人が見え見えだし、
なんであんなところに逃げるのか?
ますます危険になるだけで訳が解らない〜。

何よりも事件の解決が残念過ぎる。
ここはやはり栞子が本の知識を活かして
犯人の気持ちを変えてしまうような
名文や名セリフを名作の中から引用する
みたいなシーンがあれば
もっと意味があったと思うのに
引用したのは犯人の方だった〜〜

50年前パートでも一箇所だけ、
東出さんのシーンで
指にタバコを挟んだままの手で
女性に本を渡していたけど、
それは本を愛する文学青年が、
恋する相手に本を渡す態度には思えない。
タバコで本が焦げたらどうするの??

そこだけ残念でした。

シリーズ化を考えているなら、
次回はもっと脚本を練ってほしいと思います。

@もう一度観るなら?
「地上波で充分〜〜」

星のナターシャ

1.5キャスティングは

2018年11月13日

ドラマよりよくて満足。
内容はドラマの方がいいかな……

まあこ

1.0破綻してる

2018年11月13日

原作通りなのかコレ?
栞子の洞察力の高さが肝かと思っていたけど、ピンチのほとんどはコイツの勘違いから。
大輔はただの粗忽者。
犯人は登場してすぐ見当がつく。
なんであの状況下で犯人の目星がつかないのか理解不能。

だいたいどういう立地にあるんだよあの店?

後半が特に酷い。
過去パートはまぁ、悪くなかったかな?
もちろん役者さんは悪くなく、シナリオ?演出?ミステリーの練りが足りない。

いやー、久々にツッコミどころ満載の映画だったわ。

空弥

3.5文学への興味を駆り立ててくれる作品

2018年11月12日

鎌倉の古本屋・ビブリア古書堂の若き店主・栞子(黒木華)が主人公。亡くなった祖母が残した古い書籍を持ち込んだ大輔(野村周平)も加わって、栞子が祖父から受け継いだ太宰治の「晩年」初版本を、「大庭葉蔵」を名乗る人物から死守する攻防劇をミステリータッチで描く。原作未読。予告編ではサスペンス物のように見えましたが、然程謎解きに拘った作品では無く、寧ろ観る者を(明治以降の)現代日本文学の世界に誘ってくれる「現代文学入門」映画のように感じました。原作者の文学に対する深い造詣と愛情が随所に感じられるのですが、特に、道ならぬ恋は小説のテーマに良く選ばれますが、夏目漱石や太宰治が多くの名作を残していることを改めて知り、興味を掻き立てられました。ところで作中の出演者の中で、大輔の祖母の若かりし頃を演じた夏帆さんがとても愛らしく可憐で良かったと思います。この作品の本当の主役は彼女ではないかと感じたほどでした。その点、黒木華さんも清楚な感じがとても良かったのですが、ちょっと黒子に徹し過ぎた感があり、損をしていたように思えました。

ホワイトベア

3.0予告の雰囲気に惹かれたが。

2018年11月12日

予告の雰囲気に惹かれたが、それほど感動が無かった。
ところどころ筋立てに無理があって。
見終わったらサラサラ消えちゃうような映画で。
唯一印象的だったのは、成田凌さんが「スマホを落としただけなのに」で演じたような精神破綻を。
このビブリアでもまた、程度の差はあれ。
成田凌さん、またかの感でした。

盗まれたり殺されそうになったりのシーンがあっても、静かで落ち着いたトーンの映画なのでそれはよかったです。

2子5孫

3.0続編はあるのかな

良かったところ
 黒木華が栞になりきっていること。彼女は、本に異常なまでの執着心を持ち、鋭い推理力と深い洞察力を発揮するが、世間一般からずれていて妹からも心配される内気で可愛らしい古書店主である。
50年前の叶わない恋物語が、時代を感じさせながら美しく仕上がっていること。
夏目漱石と太宰治の作品を題材に、物語に文学的な雰囲気を演出していること。

残念なところ
 ミステリーの面白さがほとんどないこと。端的に言うと、わけのわからない男が古本を奪いに来るだけの物語。
現在の物語と過去の物語に強い結びつきが感じられず、無理矢理作った話に思えてしまう。

以上のことから、舞台装置はいいのだが内容に満足できない作品でした。2作目があるなら、もっと落ち着いた内容を期待します。

ガバチョ

2.0違和感があって感動がない

2018年11月12日

三つ子の魂百までという諺がある。幼い頃の性格は年をとってもそれほど変わらないという意味だ。誰もが胸に手を当てればたしかにそうだと思い至る、理解されやすい諺である。
 大学の時に講義を受けた心理学では、人の性格は気質と気性に大別され、気質は遺伝的なもの、気性は3歳ころまでに形作られる後天的なものという話だった。気質は分裂質、癲癇質、躁鬱質の3つに分類され、気性は強気、中気、弱気の3つに分類されるから、人間の性格は9つのマトリックスで分類されることになる。
 年齢を経て考え方や生活態度が変わることがあっても、性格がそう変わることはない。性格は変わらないからこそ、その人の運命を左右し、悲劇の原因ともなる。だからシェイクスピアの性格悲劇がいまでも演じられ、人々に感銘を与えられる。
 勿論フリをするということはある。しかしフリをすることと性格が変わることは本質的に違う。映画でも演劇でも、物語の間に登場人物の性格が変わることはない。物語が成立しなくなるからだ。

二重人格や人格の入れ替わりなどの仕掛けがある場合は逆に性格の違いを際立たせる演出がされる。しかし本作品は、二重人格も人格の入れ替わりもない。にもかかわらず、性格がブレてしまう登場人物がいた。
 同じタイトルで数年前に放送されたドラマに比べればかなりマシな出来栄えであり、剛力彩芽よりも黒木華のほうがずっとよかった。しかし本作品のストーリーは途中で真相が大体予想できる作り方で、観客全員が気づいているのに登場人物が気づいていないという変な展開もあり、もしかしたら尺を伸ばすためなのかと疑うほど、全体に冗長な感じがした。加えて性格のブレである。ストーリーを成立させるために性格がブレてしまった部分と、場面を成立させるためにストーリーが変に長くなってしまった部分の両方があったと思う。
 脚本のせいなのか演出のせいなのかはわからないが、観終わると違和感だけが残り、何の感動もなかった。黒木華も東出昌大もいい演技をしていただけに、物凄く残念である。

耶馬英彦

2.5二時間では足りない?

2018年11月11日

犯人初見でバレバレです!怪しすぎでしょ。
古書をめぐるミステリーはどこか詰めが甘いですね。栞子の祖父はどうやって「晩年」を手に入れたのか?本の帯びは?原作未読ですが、原作を浅く広くという感じなのでしょうか?そして、クライマックスの追跡劇は??です。早く警察に通報しなさい!
キャストは主役二人とも役に合っていたと思います。黒木華は清楚な役が似合いますね。周平くんもおバカ好青年(笑)

mz

3.0脚本がだめ

2018年11月11日

推理はほとんどない。当然、推理で確定できることを無視して、暴漢に襲われても栞子は頭悪いとしか言いようがないので、原作を愚弄しているとしか言えない脚本
恋愛ものともいえない。恋愛ものとしては、全くもやもやドキドキしない。
北鎌倉や鎌倉はほぼ出てこない。江ノ電シーンがあり、権五郎神社まえの有名な踏切と思われるシーンなどが少しある。大部分は常陸太田。
絵はそれなりにきれいなので、予告編(特報)などはきれいにできている。このため、期待していくと、脚本(ストーリーやセリフ)の駄目さにがっかりする。
星3つは、脚本がダメなことを理解して、ぼーっと絵を見ている分にはいいかもしれないので、3つにしました。

旅人けい

2.5期待ほどでは…

2018年11月10日

原作未読ですが、テレビドラマ版を視聴し、設定や内容におもしろさを感じました。本作は、さらに栞子のイメージにぴったりの黒木華さんがキャスティングされ、劇場で見た予告に期待がふくらみ、原由子さんのやわらかで心地よい歌声に誘われて鑑賞してきました。

序盤からゆっくりと丁寧にストーリーを進めていく展開は、さながらページを繰り進める読書のようでした。こうしてつくりだされた雰囲気は、作品世界によくマッチしていたと思います。しかし、物語が大きく動き出すまでが長すぎて、退屈に感じてしまったのも正直なところです。ゆったりとしたテンポでも、映像として惹きつけるものがあればよかったのですが、本作では薄い内容を引きのばしたいだけのように感じられたのは残念です。

また、栞子が複雑に絡みあった事件を鮮やかに解決するようなストーリーを期待していたのですが、そうではなかったのも残念でした。確かに、栞子が本にまつわる知識を駆使して事件や謎を解明し、本に関わる人々の秘められた思いを明らかにしていくという流れではありましたが、期待してたのとはちょっと違うテイストでした。ミステリーとしてみても、登場人物が少なく、犯人は早い段階で予想でき、ひねりもありませんでした。

最も残念だったのは、登場人物の誰にも感情移入できず、なんの感動も味わえなかったことです。過去シーンをかなり丁寧に描いていたのに、それが現在シーンの人物に深く絡んで見えず、人物像が描ききれていなかったせいかもしれません。設定も構想もキャスティングも悪くないのに、脚本がそれを生かせなかったようで、とてももったいなく感じました。

おじゃる

3.5祖母絹子

2018年11月9日

過去のドラマも観ていたので、今回は祖母絹子に注目して鑑賞しました。
映画館に客が自分ひとりしかいなくて、少し不安になりましたが。普通に楽しめました。

携帯電話のない時代の恋愛を思い出しました。

イロエンピツ

2.0( ˘•~•˘ )う〜ん

2018年11月9日

#ビブリア古書堂の事件手帖 観てきた。 ひとつのサインからいろいろと浮かび上がって事件を解決していくと思いきや、さくっと解決?? 回想で物語すすめられてもなぁ…って感じ。 #映画 #movie #tohoシネマズ

お.じさん

3.0荒い

2018年11月9日

原作を読んだことはないですし、ドラマも見ていません。完全に初見です。
見終わった率直な感想は「荒いな」です。
そこでその行動・発言は不自然だというシーンが多々見られました。
ストーリーの感じは好きだったので、荒く見えてしまった部分がより残念に思いました。

黒木華さんは最高でした

tioki