劇場公開日 2017年10月21日

2018年10月18日

せんにちこー

3.5現実的なトム

2018年9月30日

トムにしては、珍しく実在した人物バリーシールを演じているため、「Mi」のような、クールでかっこいいトムではなく、現実的でドロくさいトムを観ることができました。

むしろ、人間臭くて、素のトムを垣間見えた感じでした。

家に隠せないくらいくらいの大金を手に掴みながらも、CIAやホワイトハウスに、いいように操られ、転落していく人生…。
気の毒というよりは、自業自得かなって感じでした。

それにしても、国家ぐるみの銃や麻薬の転売がまかり通っていた世の中ってなんなんだろう?

bunmei21

5.0ラストとエンディングが秀逸。

2018年9月26日

エンディングにバグが入りましたが、劇場で鑑賞したのだもの、演出としてバグが入っているんだよね?

狂騒的な時代の軽躁状態のバリーの人生を、軽快な音楽にのせて軽いコメディタッチで描いた作品かと思っていたら、最後のラストとエンディングの演出でやられました。印象付ける作品となりました。
 このセンスに脱帽。

トム様スマイルに見惚れて、つい細かい表情等を見過ごしちゃいそうになるけれど、これまでの役とはまた違った人物を見せてくれます。
 やっていることはバブリーなんですが(と言ってもゴージャスな場面はあまり出てこない)。

軽薄!と退けたくなるような軽い、イケイケな作り。
 その中での、妻・家族を大事にする良い奴ぶりに、JBをなんとかしようとしたり、冷や汗かいたり、最高のおもちゃ(飛行機)を見せられて、自分のテクニックをおだてられて、馬鹿な話に簡単にのっちゃう小市民ぶりに笑ってしまう。
 いつもの華麗で頼りがいがあって格好良いトム様を殴り捨て、これでもかという格好の悪さを出してくる。
 一つのちょい悪を犯した後は、「NO」という選択肢のないまま、転がりだして底なし沼にはまってしまった人生。まるで、軽い気持ちで万引きや麻薬に手を出してしまった非行少年がたどる人生のようだ。
 やっていることも生理的に嫌悪感が湧き出てくるし、性格的にもこれだけしょーもない男。なのに、だんだんと、どこかバリーが愛おしくなる。丸まった背中が愛おしく、抱きしめてあげたくなる。トム様じゃなきゃこんな風に演じられないよな。

原題は風刺が効いている。原題を頭に置きながら映画を見ると違った感想を持つだろう。
 原題のままでは私たちにはピンとこないんだろうけれど、トム様ファンなら絶対観るし、口コミでも広がると計算できるほどの度量が欲しかったかな。
 邦題だとそれこそ「配給会社にはめられた」感が満載で、満足度下がる。

そんなバリーの一代記のふりして、USAの暗部を燻りだした勇気に拍手。
 監督のインタビューに、この映画を観て、興味がわいたら調べてほしい、誰かと語ってほしいとあるが、USAの裏歴史を繰り返さないための入り口となってほしいと、切に願う。

という、とんでもないできごとの映画ですが、トム様の操縦で飛ぶ空は最高です。
 ぜひ、フライトも楽しんでください。

とみいじょん

4.0やはりトム様

2018年8月20日

実話ベースでもトム風味。
もはやワールドクラスの定番というか、クオリティ保証というか。
なんやかんやあってもエンタメ性は抜群だし、
社会的なメッセージもしっかり発信している(と思う)。

飛び抜けて面白いってわけじゃないけど
誰もが楽しめるクオリティの高い作品で、
個人的にはけっこう好きな部類。

書きながら思ったけど、やっぱトム様はすげーな、と。
もはや一俳優に留まらない、映画史に名を残すレジェンドでしょこの人。

mar

3.5トム・クルーズにハズレなし

2018年8月8日

台風の中、羽田空港でキャンセル待ちをしながら(実は今も待っている最中)、アマゾンプライムで鑑賞。前評判はイマイチだったが、テンポ良いストーリーで感心した。この映画でもスタントを自分でしているとのこと。いつか、この役者はロケ中に亡くなると思っているのは私だけでは無いだろう。

hanataro2

4.0トムクルーズに萌える

2018年7月31日

トムクルーズに萌える

ズンター

3.5実話

2018年7月29日

とは、とても思えない荒稼ぎした男。

あれだけの大金を手にしたなら、組織化して身を守る事が出きると思うのだが。

結局、パイロットの人生が一番の幸せだったんだろう。

REpower

4.0かなり軽く演出されてトムクルーズの世界全開

2018年7月23日

終始ライトな雰囲気で進んでいくが内容はかなり重い。こんな生活よくやってるなと思わせるシーンがいくつも。綱渡りで金儲けしつつ死にそうで死なない。このひょいひょいこなす役柄はトムのお得意な感じで脚本がはめてくれたのかなと思います。

ほんげ

3.0よくあるクライム映画だけど

2018年7月20日

それなりに面白かった。

そうたん

3.0有名人

2018年7月19日

腕のいいパイロットが主人公(トム・クルーズ)、旅客機の操縦士はつまらないとばかりに、CIAの下請けを始める。
これに目を付けたのがコロンビアの麻薬王、武器と麻薬の運び屋として、有り余る金を手に入れる。
太く短く生きた男。

3.5コミカルなブラックユーモア

2018年7月18日

トムクルーズでなければ成立しない、コミカルさ満載の犯罪実話。
CIAやら、政府機関やら麻薬カルテルやら、正義なのか悪なのかさっぱりわからない連中に利用されながら、こちらも利用しまくるという一種の爽快感さえある。犯罪が爽快感あるというのも語弊があるが、とんでもないことを平然とやるのがある種清々しい。まあ、麻薬に関わる奴は大概地獄に落ちるので、エンドがああなのも仕方のないことだよね。
よくよく考えると重い実話なのに、ものすごくコミカルで軽いノリなので、楽しめるって感じ。
軽めのブラックユーモアって感じかな。
やはり、トムクルーズの画面力が凄まじい映画でした。

夢見る電気羊

0.518073

2018年7月12日

映画館で観なくて良かった。

たかたかたか

3.0CIAもの(トムクルーズ)

2018年7月8日

CIAに雇われて、武器の供給と麻薬の運び屋になり、一時は大金持ちになるが、最後が悲しすぎる。
ユーモラスであり楽しく観た。

hiro

3.5笑顔が素敵なトム

2018年7月5日

実話なのにストーリーが凄い!
ウルフオブウォール...よりもバリーさんの方が家族を大切にするし、いい人。引き受けた麻薬運びは良くないですけど。
飛行機の操縦技術がとにかく上手い。
あんなに稼いだのに、ご本人は忙し過ぎて散財する時間もなく...仕事相手が麻薬カルテルだからそんな簡単に手を切れなかったんでしょうね。
その後の家族の行方が気になりますね。天と地を味わった奥さん、もっと宝石グルグル巻きにしとけば良かったのに。
爽やかな笑顔のトムはカッコよかったです!

サラ

3.0落ちるまでをガッツリ

2018年7月4日

ドキュメンタリー系。
スリルとお金を求める好青年ハッピーサイコパスをトムが演じるというのにピンと来たぜ!ただし歴史に興味ないと辛いかも。ノンフィクションだからね。
ドキュメンタリー系なので画面はガチャガチャしてるけど本当にこんな感じなの???っていう事実は小説より奇なりハラハラクライムドラマに仕上がってますね…。なんだこいつ危機回避能力高い…。トントン拍子に話が進んで80年代の冷戦のアメリカのむちゃくちゃさが良く解ります。

れお

3.5いい男!

2018年6月3日

トムクルーズはどんな役でもさまになる。
これから続々出演予定の作品も楽しみです。

Toshi

3.0トム

2018年6月1日

かっこいいといっていいのか
ダメと言われるかも、

でもかっこいいーー

sooo3

「DEAだ」「ATFだ」「州警察だ」「FBIだ」

2018年5月19日

shimo

3.0本能的

2018年5月18日

トム・クルーズは正義感が強い役のイメージが強かったのでクズってるトム・クルーズは新鮮だった笑笑

ヨネキチ

4.0男性的な考えなんだろうな

2018年5月9日

ta-toru