劇場公開日 2017年9月29日

僕のワンダフル・ライフのレビュー・感想・評価

5.0犬が大好きワンダフル!

2017年10月5日

ワンコの演技が良い。良い顔してる。あんなにペロペロされてみたい。あんなに好かれてみたい。
ベリー、ベリー、ベリー面白くってラストはバッチリ泣かせてくれる。

mm

3.0犬を飼ってなくてよかった。

2017年10月5日

動物がメインの映画は普段好んで見ないのですが、犬が転生して元のご主人に巡るときいて鑑賞。久しぶりに映画館で泣こうと考えていました。

号泣。
とにかく、1番初めのベイリーが可愛くてたまらない。
犬種には詳しくないので分からないですが、レトリバー?と言っていたような。
毛並が綺麗で目も愛くるしく、濡れた鼻先や、仕草全てが可愛い。

アメリカがどうか分からないですが、ヨーロッパではペットショップがないとの話を聞いて、なるほど、確かに今まで観てきた映画の中でペットショップ描写はなかったし、この映画でもベイリーは保護施設行きを何とか免れ、一悶着ありイーサン家へ。

イーサンとベイリーの絆がよく描かれていたと思います。私自身は犬を飼ったことがないですが、幼少期を犬と過ごせたら多くの思い出に犬がいたのかと思うと、幼少期犬と過ごせた人が羨ましくてたまりません。
ベイリーは常にいろんなことを考えていて、イーサンのことを心配し、犬を飼ってる人なら誰もが思う犬の気持ちを早口に喋り続けます。

うちの犬もそう思ってるんだろうなーと思わずにはいられないと思います。

ただ、そんなベイリーにも寿命が来て亡くなってしまう。あんなに好きだった餌を食べず、横になり、動かなくなる。
最近身近な人の犬が亡くなった時に、その人の犬も食欲がなくなって逝ってしまったのを思い出しました。

ここからがこの話の肝で、ベイリーの魂?は次の犬へと移っていく。これを繰り返し、最後には年老いた元飼い主イーサンの元へ戻り、ベイリーの仕草を真似て、元飼い主にベイリーの生まれ変わりだとアピールして物語は終わります。

お世辞にも、ストーリーは御都合主義ですがそこを言ったら野暮というものだと思います。
最初のベイリーと出会うシーンも、犬が車内に放置されてる。窓を割って助ける。ってその車の飼い主メッチャ悪そうな人たちだったけど、大丈夫?とか、イーサンの家に上司が来た時、コメディのように上司の奥さんがテーブルを壊すけど、それはやりすぎでは?とか映画的雑念はかなり多かったです。

ただ、動物的な視点から人間を見たベイリーのセリフには、クスリとくるシーンが多かったです。
牧場の臭い匂いを嗅ぎ続けたいとか、人間のキスを舐め合いとか、絶妙なあんばいでした。

けれど、やっぱり飼い犬が死ぬシーンを通算3度も見せられるのはダウナーな気持ちにはなります。映画全体は明るいテイストなので、見ようによっては淡々と転生して行きますが、犬を飼ってる人にとっては鬱まっしぐらなのでは?
ペットロスが問題となる昨今、この映画は人によっては飼い犬が亡くなった時を思い出してしまう辛い映画になってしまうかと。

そう言った意味で、私は犬を飼ってなくて良かった。辛い別れをせずにすんだからと思います。

ただ、この映画を観て無性に犬を飼いたくなりました。かわいいあいつらとじゃれあいたい。
そう思えました。

全ての犬が幸せに生きられる世の中になってほしいと改めて強く思った一作です。

みうら

5.0なんだかんだ、泣いた

2017年10月5日

犬を飼った経験のある人なら泣けてしまうシーンがたくさん。。
最後はこんな偶然の重なった展開あるわけないじゃん。。とは思いますが、人間にとって犬との関係性はこうであって欲しい。という前提の犬目線で描かれており、犬への愛がさらに高まります。人間のエゴも勿論あるけれど、犬を信じたい気持ち、プラス家族の愛についても考えるきっかけとなりました。

mmuu

3.5予告でほぼ把握

2017年10月4日

それでもまぁ面白い。
実際に輪廻転生で戻ってきてたらと思うと別れの悲しみも癒えるのでは。

toosumi

4.0わんこ可愛すぎ〜♪

2017年10月4日

ホントは字幕版見たかったのですが、結果的には可愛いわんこを見るのに集中できたので吹替版で正解でした。
とにかく出てくるわんこみんなカワユクてお利口さんで良かったです。でも実際は撮影大変だったんだろうなあ!
ラストはもっと号泣するかなあとヒヤヒヤしてたんだけど心地よい涙でめっちゃ良かったニャ!
わんこ好きにはオススメ〜♪

kengold

4.5笑って泣いて、最後は幸せな気持ちに。ベイリーもバディもティノもエリ...

2017年10月4日

笑って泣いて、最後は幸せな気持ちに。ベイリーもバディもティノもエリーもメチャクチャ可愛いくて愛おしく、わんちゃん好きにはたまらない素敵な映画です。

tsumumiki

4.0犬の気持ちになれました。

2017年10月4日

動物の映画を観るのは胸が苦しくなる事が多いのですが、この映画は苦しい気持ちより心が温まりました。
犬の目線で観れる映画で犬の世界を観れた気持ちです。
私はコーギ―を飼ってますが映画の中にコーギ―が出て来たので嬉しかったです。
犬にも感情があって人間に寄り添いたい気持ちが胸に染みて泣けました。映画の途中で愛犬ポンタに会いたくなりました。
隣席の女性も泣いてたしおじさんも泣いているのが分かってみんなウルウルしてました。
デニス・クエイドが懐かしかったです。

なっちゃん

5.0泣きました

2017年10月4日

涙腺崩壊です。犬を飼っていませんがこれは泣きます。

この物語が現実に起こったら絶対幸せだなっていう映画でした!

観に来てよかったです!!

あんにん

4.0こういう映画、いいですね。

2017年10月4日

小さい頃実家で犬を飼っていたのですが、大人になってからは諸事情で飼えず。わんちゃんと思い切り遊べるアメリカの住宅事情を羨みながら見ました。

何度か泣かされて、終わってみると、とても清々しい気持ちに。日常のさまざまなことを忘れさせてくれる映画でした。

犬を飼っていた飼っている人がすべて共感されているとは思いませんが、そばにいて寄り添ってくれる無垢な魂のことを、思い起こした方も多かったのではないでしょうか。

hanasumiko

3.5優しい気分になりました

泣きました。
悲しい、寂しい涙でなく、がんばれーと応援してほっとしたような優しい気分になれる涙でした。

様々な生涯を経て、よい経験も悪い経験もして学んで、はじめの幸せな家庭、主人の元に帰っていく。。。ひょっとして自分の子も、と期待したい気分になりました。
愛犬も家族も大事にしたいですね。

ちいまめ

4.0ずるい!

2017年10月3日

何回も泣くやん。
でもほんま最後良かったな。
めでたしめでたし。

sakahiro

5.0期待以上!

2017年10月3日

「何度も生まれ変わって、ご主人にたどり着く」という主なストーリーは知っていたのですが。
繰り返される「輪廻」で、いろんな飼い主と生活していく過程もよい。
明るい場面と暗い場面が半々で、どうやって終わるのかなーと思ったら。
期待を裏切らない展開+α。「この匂い、知ってる!」という犬ならではの技能。加えて老いた飼い主役、この人か! やられたなー。大好きなのに出ているの知らなかった。その意外性にも(゚д゚)!。

最初はDVDスルーでいいかなあと思ったけど。肩の力を抜いて自然を感じられる作品なので、ぜひ劇場で。終わった後は、大きく背伸びしたくなります。

ゆき@おうちの中の人

1.5近隣に吹替しかないから妥協したのが悪いのか。

2017年10月3日

予告を見て何度も生まれ変わる犬の話に、
泣きを覚悟で挑んだのが良くなかったのか、
近隣で吹替しかやってない事が、
少々不安だったのが的中(;_;)
犬の声しゃべりが話を更に滑らせて、
思ったよりも薄い話をつまらなくさせている。
ラストで泣けるのか?と眠気を我慢して観続けたけど、上映時間より長く感じる。
ビデオ鑑賞で充分な作品。

たむさん

2.0吹替え・・・

Kさん
2017年10月2日

大の犬好きで、テレビの犬の番組でもうるうるしてしまうのでどんな内容でも感動してしまうんだろうなと思って見に行きましたが、めちゃくちゃつまらなくて残念でした・・・
字幕だったらちょっとは印象が違っていたかもしれません。吹替えはお勧めできません。
話の流れもイマイチな感じがしました。

K

3.0吹き替えは見てはいけません

2017年10月2日

時間の都合で吹き替え版を観賞。
事前リサーチにてハンカチを用意し準備万端。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たぶん良い映画なんでしょう
ラストは少しだけ感動しましたが、そこがラストとは思わず
え?終わりと・・・嫁と顔を見合わせて苦笑い。
ハンカチ使わなかったぞー。

ベイリーの声優のせいで感動も薄れ、ただのお笑い犬物語に。
吹き替えでなければ、良い映画なんでしょう。
ラストはハンナも交えてもう一ひねりしてほしかったかな。

毎週土曜日は映画鑑賞

4.0(ToT)号泣 涙腺決壊

2017年10月1日

客観的に話しは大したことないのですが、犬好きな私は涙腺決壊です。(ToT) 恥ずかしいほどに泣いてしまいました。
昨年ボーダーコリーの友人が逝ってしまい、ポッカリ心に穴が開いてしまいました。正直、彼以上の友人はもう出会えないなと思っていました。映画の最後に犬はその時を人といるために生まれてくると、、、、。
縁があったら、運命で出会うのならまた一緒にいたい、飼いたいと思いました。大した映画出ないのに心を動かされました。
いい映画なんだと思います。

おにっち弐号

4.5面白かったです。

2017年10月1日

犬は苦手なのですが、この映画を見て、犬もかわいいなと思ってしまいました。
感動して涙を流すシーンもままありましたし、取り立ててこれはどうなのと文句をつけるようなところもありませんでした。ある意味、完成してしまっている作品とも言えるかもしれません。
終始飽きることなく楽しめる作品だと思います。
字幕版で観たのですが、吹き替え版はどーもネームバリューの高い声優さんばかりで観る気になれませんでした。
花澤さんと梅原さんの芝居がどうしても邪魔になりそうなので、最初は字幕で観るのをオススメします。

アキ

5.0もーー可愛い!

2017年10月1日

ワンチャンが可愛すぎて萌萌です!
3回観た!

梵くん

5.0ハンカチ必須です!

2017年10月1日

犬と飼い主の愛情や、犬の気持ちが全体的にすごく良くまとまっている。
特に感動へ無理やり引き込むのではなく、笑いあり、感動ありでとても自然的で良かったです!
今までの映画で一番感動し、一番スッキリしました。

北斗七星&ブルー

4.0ひたすら愛でて、癒されて‥‥

2017年10月1日

心ゆくまでワンチャンを愛でて、癒されて、泣けるのですから、もうそれ以上何も必要ない、そんな愛犬家の愛犬家による愛犬家のための映画でした。
この映画を観て、人間ドラマが薄い、とか、期待し過ぎた、とか思ったりするのは、君の膵臓が食べたい、の春樹君の台詞ではないですが、『お門違い』と言われても仕方ないかもしれないですね。

とはいえ、人間もベイリーくんみたいに、後先の煩わしいことを考えずに、人の役に立ちたい、助けたい、とシンプルに考え、行動出来ればいいのにな、などと『お門違い』な事を考えてしまいました。

グレシャムの法則