劇場公開日 2017年7月29日

「しかし我々もマクドナルドが作った世界の中にいる」ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ 夢見る電気羊さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0しかし我々もマクドナルドが作った世界の中にいる

2018年8月19日

これはマクドナルドの不都合な真実を描いた作品である。
マクドナルドの創業者は、マクドナルドのシステムの発案者ではない、という衝撃の内容を描く。創業者のレイクロックは、フランチャイズを進める中で、マクドナルドを乗っ取った人物である。
マクドナルドは元々マクドナルド兄弟が作ったハンバーガー屋で、それまではナイフとフォークで食べていたハンバーガーを、紙に包んで手で持って食べるという、今であれば当たり前のスタイルを作り出した人たちである。また、注文から30秒で渡すという素早さも特徴。まさにファーストフードの生みの親とも言える。
ただ、彼らはいわゆるマクドナルドの創業者ではないのだ。
創業者のレイはフランチャイズ化を推し進めることで多額の資金を手に入れ、兄弟との契約を力づくで反故にしてしまう。もちろん形としては和解になるのだが。
しかも、彼らのスタイルをただコピーするだけではなく、マクドナルドという名前も奪った。マクドナルドという名前は、アメリカ人にとって非常に馴染み深いアメリカっぽさの象徴のようなものであったらしい。それを手に入れることで、マクドナルドは帝国を築いたのである。
映画の最後でも出てくるが、まさに執念の一言。才能よりも執念が強いものが勝つ、と行った信念が、レイをここまで推し進めた要因だ。
これだ!と思ったら、とにかく推し進める執念。尊敬に値するが、真似てみようとは思わない。
だが、マクドナルドの文化はもはや、我々の生活と切っては離せない。マクドナルドが作ったハンバーガーやファーストフードの文化も、フランチャイズのスタイルも、彼らを土台になり成り立っている世界なのだ。毛嫌いしようが、この世界から抜け出せない以上、我々もマクドナルド兄弟と同じく、レイの仕掛けた罠の傍観者でしかないのだ。なんとも皮肉ではないか?

夢見る電気羊