劇場公開日 2017年4月8日

T2 トレインスポッティングのレビュー・感想・評価

4.0苦く辛い青春

2018年10月8日

それほど苦悩した青春時代を過ごしてきたわけじゃないけど誰にだって悩んだ時はあっただろ
もしも無いままに大人になったのだとしたらとても不幸だ
この先取り返しのつかない決断をしてしまうかも知れない
とは言え今更そんな経験を進んでやる人もいないだろう

せめて映画なり小説なり漫画なり、疑似体験をして心をならしておくといいのかも

若い頃はそれなりにいっちょまえに悩んでいたふりをしていたように思う
未熟な心に折り合いとかつけられず出るはずのない答えを出そうとしてでもどうしたらいいのかわからずにただ飲んでばかりいたような時もあったかな
そこそこ生活に余裕があると人はろくなことを考えない
没頭する趣味でもありゃ〜良かったな

また映画と関係ない事ばかりになってしまった。

カルヴェロ

1.5前作も響かなかった派

2018年8月19日

……。汗。おわり。
と、いうかんじです。前作も響かなかった派なので、今回はさらに。結局おっさんが、昔にとらわれない、ようでとらわれまくっている、で?
って感じ。
まあ、好みでしょうね。全然はまらなかったです、はい。キャラも展開も映像も音楽も、ごちゃごちゃしすぎ。

okaoka0820

3.5幸か不幸か

2018年6月17日

あの頃は幸せだったと思う今は不幸かもしれないが、後々、あの頃はと思うかもしれない。幸せだったはずの頃に、そう実感していない場合もある。幸せは必ずしも実感ではなく、評価でもある。評価は、結果で、考え方によっても変わる。終わって、暫く吟味しなければ、結論は出ない。だから、人生はすっかり終わってしまうまで、幸不幸は誰にも分からない。

ひろち

1.5前作ありき。

2018年6月3日
@Fxxk4ever

3.5おじさんになっても変わらない

2018年4月19日

欲のまま生きて、でも年をとって、変わらないとと思いつつも変われない。もう一度あの頃に戻りたいでも戻れない。切なさもあり、一生に一度の人生普通じゃつまらないぜ的なかっこよさがあったと思う!
2で完結した感もあってスッキリはした終わりかたで良かった!

まこと

4.0タイトルなし

2018年3月8日

あれから20年
みんなダメダメじゃん
そりゃそうだよね
あんなんだったんだもん
こうなっても仕方がない
中身は20年前と何にも変わってない
色々汚いし
暴れてやっかいだし
近くにいられたら大迷惑な
おじさん4人は
微笑ましく…ない😭.
…でもこの🎥好き😆.

lily

1.0私には興味の持てるストーリーではありませんでした。1も苦手ながら鑑...

2018年2月27日

私には興味の持てるストーリーではありませんでした。1も苦手ながら鑑賞し、2こそは?と期待したものの、やはり同じ。当たり前か。

Sheeta

4.0まさかスパッドにそんな才能が!

2018年2月21日

20年経っても全キャストが無事に出演出来ている事だけでもう凄いんやろうけど、それにしてもうまくまとめた続編。小説によりまた1に戻る無限ループの楽しさ。
色鮮やか。ヘロイン注射するからR指定なのか。汚い便器もチラッと、スパッドのビニール袋ゲロがエグい。
ラストシーンが良かっただけにそれに続くエンディングに違和感、お洒落過ぎるというか。
エディンバラゆかりの人は堪らないのでは。

消されるので公開しない

3.0これぞ、同窓会映画

2018年2月9日

昔のダチに会って、キャッキャと騒いで、遊んで、過去を懐かしむ。映画を観る側の心境はそうだけど、作品内容自体もそんなカンジ。

昔ヤンチャしていたヤツらは、現在は酷い生活をしている、という点は反面教師的なメッセージがあり、とても良い。

前作程のインパクトはないけど、まあまあ楽しかった。

サケビオース

5.0理想のパート2

2018年1月31日

あのやんちゃな4人組が20年たって、こうなってしまった。
お金を持ち逃げしたマーク(ユアン・マクレガー)がエジンバラに戻ってくる。
服役中のベグビー(ロバート・カーライル)、売春と恐喝でヤク漬けのサイモン(ジョニー・リー・ミラー)、家族から見放され自殺しようとしているスパッド(ユエン・ブレムナー)。
懐かしい音楽とポップな映像、ダニー・ボイル監督らしさ爆発。

4.0なるようになる!

2018年1月2日

ケセラセラ的思想で、人生を笑い飛ばす痛快なコメディ
全編に渡って何度も声出して笑った
相応に4人とも老いているけど、それぞれの気質や哲学は全く変わってなかった
ベグビーのクレイジーさは相変わらずで、その恐ろしさに笑ってしまう
今作ではスパッドがストーリーのキーとなって前作以上に魅力が増していた

無軌道に衝動的に欲のまま 非常識にやり続ける悲惨な中年なのに 陰湿に感じさせないのは、本作の主題が底辺層の社会問題をフォーカスするものでは決してないからだろう
因果はさておき、無茶苦茶にやり続けたからこそ
スパッドとベロニカの未来が開ける感があった、そう捉えた希望の作品

伊助

3.5登場人物がみんな年老いて、良い味出してる。 それにしても、人生、一...

2017年12月26日

登場人物がみんな年老いて、良い味出してる。

それにしても、人生、一度道を踏み外すと、こうも惨めな生活を送る羽目になるのか。

nata

3.5ファンにはたまらないT2

2017年11月19日

トレインスポッティングT2はカメラワークや構成がオシャレ。トレインスポッティングが好きだった人にはたまらないT2ですね。

Momo flowers

5.0T1を見てから!

2017年11月16日

ずっと楽しみにしていたT2。
成長しているところと、変わっていないところ。
ストーリーも最高。レントンの現代の生きるということ、選ぶということに対しての長台詞もいい。しょうもないやつらのしょうもない話だけど、でも自分にも身に覚えのある。そんな話。

前作を彷彿させるシーンの数々、エディンバラが変わっていっているという描写。

ベグビーの過去。スパッドの才能。レントンの不妊。シックボーイのしたたかさ。

Kentaro

3.020年後

2017年10月28日

前作から20年の時を経て、制作サイドもキャストも再結集

こんな同窓会ってなかなか観れることないんじゃないだろうか

とはいえ、前作を見たのは小学生の頃で記憶が全くない

覚えているのは地上波でエヴァンゲリオンを深夜録画していて、そのCMでトレインスポッティング1の宣伝がBorn Slippyバックに流れていた、ということぐらい

映画の要素で覚えているのはクスリと暴力とセックス

ただそれだけ

たったそれだけの記憶を持って続編を鑑賞するには心もとなかったが…

続編もそれだけの要素で充分だった

どんなに月日が経とうとも、何も変わらないのがあの4人組

バリエーションの少ない楽曲に淡々とした絵作り、時代は変わってもシンプルさを忘れない作品だったかと。

りょー

4.0T1を観たのは大学時代で自分の時間も20年が経った。 リアルに比較...

2017年10月23日

T1を観たのは大学時代で自分の時間も20年が経った。
リアルに比較すると、やはりあの頃は若さゆえに欲望に忠実だったことが日々を輝かしくも愚かしくもしていた。
誇りも後悔もいっぱいだ。
また20年後の彼らを少しだけ観たい。

じゅんぺい

2.0イマイチ

2017年10月22日

前作と本作を一気に鑑賞。個人的には前作の方が良かった。でも最後は上手く纏まっていたと思います。
2017-141

隣組

3.5本当の続編

2017年10月20日
Norman

3.5狂ってばかりもいられないってやつ

2017年10月3日

1作目の勢いと発狂度は失っているが、4人がしっかりと歳を取った事実は確かに在る。彼らがイヤ~に落ち着いているから。でも過去に引きずられ、大人にもなりきれない。
人は変わるが本質は簡単には変えられない。そんな重みをひしひしと感じられる映画だった。(シック・ボーイがハゲた以外は実はルックスはそんなに老いた感じがしないけどね)
1作目では何にもストップが掛かる事なくやりたい事を是非問わずに何でもやり、都合の悪い事はコカインで目を背けてきた。大人になりドラッグを断つと、否応なく過去の後悔と向き合ったり、今の自分の生き方に悩む時間が生まれる。過去作の映像が要所に挟まれる事により、前作の汚らしさとクレイジーさがこれまた輝く。

ただ、1作目を殆ど忘れた状態で観たり、知らずに本作だけを鑑賞したら絶対に楽しくもなんともない映画だと思う。映画としてそれってどうなの、とも思う。

幸ぴこ

4.0“彼ら”の20年が詰まった作品

2017年9月28日

前作から20年、すっかりオッサンになった“彼ら”の「こんなハズでは…」が詰まってて、面白いけど胸が痛む。
前作とは少しシチュエーションを変えながら、同じ構図で見せる印象的なカットは単なるファンへの目配せではなく、「前作の彼ら」が投げたブーメランが戻ってきている構成になっている。

それでも、ただの同窓会でも懐古主義でもなく、彼らにほんの小さな希望が残る感じが良かった。

青空ぷらす