劇場公開日 2017年4月8日

「【20年経っても、人は本質的には変わらない。レントンもスパッドもサイモン”シック”ボーイもベグビーも誰一人変わっていない歓び】」T2 トレインスポッティング NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【20年経っても、人は本質的には変わらない。レントンもスパッドもサイモン”シック”ボーイもベグビーも誰一人変わっていない歓び】

2019年11月27日

1996年発表の「トレインスポッティング」の主要メンバーをダニー・ボイル監督が集結させた。(脚本、ジョン・ホッジまで)
 (今やスターの彼らをよくぞ集めたものである。苦労話をダニーが語っている・・。)

当初、続編のニュースを聞いた際は俄かには信じ難かった。

外見上はそれなりに経年劣化が見られる4人組だが、世間一般の(私の周囲の人間:含む自分)尺度で観ると、余り変わっていないなというのが率直な感想。であるから、物語も”年をとって・・”などというトーンはセリフでは一部出てくるが基本的なスタンスは1作目と同じなのが嬉しい。

一番カッコよいと思ったのは、4人組が木道の上で並んで映っているショット。
 皆、良い年の取り方をしている。
 しょぼくれて居るわけでもなく、丸くなった訳でもない、20年前と変わらず、今を生きる彼らがそこにいた。

(あと、個人的には、ケリー・マクドナルドの出演が嬉しかったな。)

<2017年4月8日 劇場にて鑑賞>

[蛇足:今作のパンフレットはポップカルチャーの変遷が細かく記載されており、私にとって貴重なものである。家人の”断捨離攻撃”に曝されているが、手放す気はサラサラない。]