劇場公開日 2017年8月12日

「【”暑い夏はヤッパリ、サメ映画だね!”突っ込みどころ満載のワンシチュエーションパニックサメムービー。サメを舐めてはいけません・・。 ダイビングを舐めてはイケマセン・・。】」海底47m NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0【”暑い夏はヤッパリ、サメ映画だね!”突っ込みどころ満載のワンシチュエーションパニックサメムービー。サメを舐めてはいけません・・。 ダイビングを舐めてはイケマセン・・。】

2021年7月22日

ー 可なり粗いストーリーと、自業自得感満載の、サメの怖さより、リサとケイト姉妹及びケージダイビング業者の安全管理の希薄さに、脳内で突っ込みまくった作品。ー

◆男に振られて、半ばヤサグレ気分のリサと臆病なケイトの姉妹は、メキシコで休暇中。そんな中、出会った男達に”シャークケージダイビング”に誘われて・・。

◆ダイビングには、危険が一杯(と、当時のフライヤーに書いてある・・)
 ・潜水病⇒急浮上は、脳障害のキケンを招き、最悪、死に至る・・。
 ・酸素欠乏
 ・窒素酔い⇒ボンベ内の窒素が血液に溶けて意識混濁
 ・水中ロスト⇒海底で、迷子になりパニックに・・。実際にダイビング事故では、多いそうである。
 ー ここら辺、ラストで上手く使っている・・。ー

◆と言う危険がある中、ボロボロのケージに入って(しかも、ダイビング資格があると嘘を付いている・・)”シャークケージダイビング”に行くってどうなのよ・・。

◆面白かったのは、極限状態のケージのボロボロのワイヤーが切れて、海底に落ちた二人が体験する、現実と意識混濁になっている状態の描き方であった・・。

<サメを舐めてはいけません・・。
 ダイビングを舐めてはイケマセン・・。
 自業自得のバッドエンド、サメムービー。
 鯱ショーで、おバカなことをして、暫く水族館出禁になった男が言うのだから、間違いない・・。
 ”今作は、サメに対する無防備なダイバー達への警鐘を鳴らすために、低予算で作られた映画である”と言われたら、信じてしまうぞ!
 製作サイドは、ジャウム・コレット=セラの「ロスト・ヴァケーション」を観て、サメの怖さの演出方法を勉強するように・・>