劇場公開日 2017年9月23日

ユリゴコロのレビュー・感想・評価

2.5うーん。

2017年10月7日

吉高由里子の表情には見入りました。
数日間は頭に浮かぶ映画で、重く悲しく嫌な気持ちになります。
一緒に行った友人は面白かったと言っていましたが、私は苦手な映画でした。前半はグロくて目を背けてしまうシーンが多かったです。あと松坂桃李の役がしっくりきてなかったのか、演技が下手に感じて目に付きました。
面白くない事は無いけれど、観なくても良かったと思います。

えり

3.0ああ、気持ち悪かった!

2017年10月6日

嫌ミスをなかなか楽しめた。
題材的に大ヒットは難しい映画です。吉高のダークな演技も良かった。ラストのヤクザの事務所のところは映画のリアリティーを削いでしまった。残念。

SUZUKI TOMONORI

4.5この映画 凄いわ〜 序盤は、オカルト的で 気持ち悪いけど 偶然と必...

2017年10月6日

この映画 凄いわ〜 序盤は、オカルト的で 気持ち悪いけど 偶然と必然が重なり 憎しみと愛情で ラストは感動しました。吉高由里子ちゃんの演技も 素晴らしかったです。

おのきゅん

4.5切ない・・ああ、、切ない

2017年10月6日

松山ケンイチと吉高由里子をずっと見ていたかったと思うくらい、容赦ない愛が素敵でした。こんなに残酷なことのに、ソレを感じさせないくらい切ない涙が溢れてきました。あっという間の時間で好きな映画が増えました。

☆まぁ☆

4.5よかった!

2017年10月5日

途中から最後まで何故か号泣。
虚しさから逃れるのは本当に大変。

りー

4.5深い

2017年10月4日

予告とかで流れてる時からずっと気になっていて、
友達が本を読んで面白かったと言っていたので
公開日からずっと見たいと思っていました。

でもグロいのとか痛いのとか
苦手なので、とても不安でした。

しかし、そんなシーンはあまりなく、
リスカのシーンくらいかな?
うーん夫婦愛とか親子愛とか
なんだか深いお話でした。
一人で見に行ったのですが、
あたしのほか1人しかお客さんもいなくて、
なんだかのびのび見れました。笑

みんなにも見て欲しいです!!
心から泣けました。
最後の曲もいい歌で、ジーンときました

あみ

4.5なかなか良い

2017年10月4日

佐津川愛美が良い、危ない精神の淵にいる役どころを上手く演じていたと思う。
松ケンと吉高のベッドシーン、緑のひっつき虫?オオオナモミのシーンは素晴らしい、CG組が頑張ったねって感じ。そして主役の二人だけど、松阪君は頑張ってました。吉高さんは、もうちょっと出来るはずと思える。彼女が左ききだからお母さん役として、左ききの木村さんになったのかなぁ、ちょっと若すぎ。でも、全体として、私はこの映画支持します。

はなも

3.5前半は少し目をふせることもありましたが、後半引き込まれました 役者...

2017年10月3日

役者陣の演技がすごかったです
特に美紗子の幼少期の子と清原かやちゃんが気になりました
原作とは内容が変わるとこもありました

やまこ

4.0魂の救済

2017年10月3日

三つ子の魂百までというのは本当だと、この頃つくづく感じる。子どものころに感じた恐怖心は死ぬまで消えない。子供のころに受けた愛情も死ぬまで忘れない。そして子供のころに受けなかった愛情は、死ぬまで持つことはない。
 吉高由里子の演技が秀逸。心に闇を抱える美しい顔が怪しく微笑むシーンはゾクッとする。松坂桃李はややオーバーアクション気味で、周りの演技から少し浮いていた。もしかしたらそれが狙いなのかもしれない。木村多江は熟練の職人の域。この人の演技は間違いがない。
 作品は子供の頃からの心の闇を抱えた女が、その闇を埋めようとするかのように人を殺し、罪悪感よりも充足感が上回って、罪の意識を感じないままに人生を送る話だ。心の闇は最後まで消え去ることはないが、自分には得られなかった拠りどころを、他人の拠りどころになることによって魂の救済を図ろうとする。その試みはうまくいったのだろうか。
 人が生きていくというのはどういうことなのか、命とは何なのか、命にどんな意味があるのかを突きつめる物語だ。そのテーマは、ドストエフスキーの「罪と罰」に通じるものがある。深い作品である。

耶馬英彦

3.0エピソードの切り取り方にもう少し工夫が欲しい。

原作未読。
レビューで少々のグロさを覚悟していたので、ちょっと痛みを感じるシーンが怒涛的でなくて良かった。
過去現在が交差しながらの話だから、
色々絡み合うエピソードを切り取りながらの繋げ方が、うーん残念。
話が進んでくと「えー!」なるはずが、
やっぱりねと思う作り方、
桃李君の単調な演技(頑張ってるとは思うけど)もちょっとつらい。
全体の空気は悪くないので、都合良くまとめた感といいちょっと残念かな。

たむさん

5.0綺麗でした。

2017年10月3日

久しぶりにR指定の作品を観ました。ホラーが全くダメなので、前半は薄目で観てました。松山ケンイチとの出逢いからは、「容赦ない愛」を感じて素敵な気持ちになりました。

年月が経って、主人公が全く違うキャストになる作品もあり、この作品もそうでしたが、最後に吉高由里子と松山ケンイチが出るところは切ないけど綺麗な終わり方に仕上げてくれたと思って、監督に感謝です。

marie

4.5胸が苦しかった。

2017年10月3日

「人殺しの私を愛してくれる人がいた」

ポスターのこの謳い文句にグッときて、ずっと気になっていて観に行きました。
原作未読でしたので、主人公のサイコパスのような雰囲気には最初は驚きましたし、思っていたよりもグロくて、目を背けてしまう場面もありました。

ですが、なんの共感もできないはずのこの主人公になんだか引き込まれていって幸せになって欲しいと心から思いました。
サスペンス的な雰囲気から、恋愛の雰囲気には変わると嬉しい満ちていく気分になりました。

ラストの展開は驚きと苦しみの連続で切なすぎて胸が苦しくてたまらなかったです。
終わり方もハッピーエンド至上主義な私ですが、とても良いと感じました。
映画を見終わったあとは、ただたた胸を締め付けられるような感じがしました。
原作も読みたくなってすぐ購入しました!

ただ一つ残念だったのが、主題歌がもっと映画に沿った感じの歌であって欲しかったなと思いました。
ミステリーやサスペンスも好きだけど、恋愛映画も好き!という私にとっては今期一番の映画でした。

y u n

4.0後半の展開ステキ

2017年10月2日

レビューを見てて前半グロいというのでビクついてたらやっぱし画的にキツかったです。その分のマイナスだけど途中から物語にグイグイ惹き込まれてしまいました!
吉高由里子ちゃんはこれまでそんなに興味なかったけどなかなか良い演技で好感持てちゃいました!
ラストは結局ワンワン泣いちゃいましたあ。
原作も読んでみようかしらん。

kengold

4.0吉高由里子、美しい!

2017年10月2日

原作を夢中で読んで、映画の公開も心待ちにしていました。
2時間強という時間制限があるので、原作にあるエピソードや登場人物が省略されていたけれど、原作のイメージは壊さず、殺人シーンも比較的にソフトに表現されていると、個人的には感じました。

なにより、吉高由里子が美しい!
「アナタ」と初めて結ばれるシーンとか、うっとりしました。

ひとつ注文つけるなら、亮介の経営しているのは原作通り、ドックランが良かったな~

ウナハニー

4.0切なくて温度を感じさせられた映画

2017年10月2日

思ってたより重くて切なくて痛い映画。

人は誰でも他人に見せないところ・考えを持っているのだ。
その暗闇は多ければ多いほど、悪い結果を招くことも多くなる。
そのため、人は自分の居場所を探す。
そして愛を感じる瞬間、初めて人になる。
この過程は、ある人にとって短く、ある人にとって長いかもしれない。
人はそれぞれ。
その中、この映画は暗闇を多く持つ人に焦点を当て、初めて「愛」をプレゼンしている。

少しだけ見ても、監督も俳優もかなりの力を入れた一作だとよくわかる。

よくないとこ:
ノートに書いてある出来事と「今」という時間線が並行。
しかも「売春婦」も共通するキーワードだけどなかなか触れられなかった。前半はかなりの謎を残したのだが、結局その解決は意外と簡潔。
だから二つの時空間のストーリーはバランスが崩れてる。木村多江と松坂桃李のところの処理は少し雑。
逆に吉高の部分に随分引っかかる。
俳優さんの感情の高鳴りに少々遅れがあるような気がする。カメラの動きによって、ショットやシーンには異常な力が潜めている効果を十分出しているから、自分自身の深いところから出てくる「痛み」や「悲しみ」はただそんなもんじゃないはず。って思うが、俳優さんに限界もあるだろうしねー 随分いい演技を見せたと思うけど..観客としてはもっと感情を出せればもっと凄い作品になるはずだと思っちゃう。
また監督も、カメラワークやミザンセンによく工夫したが、売春婦のあたりに、脚本の方にもっと深く表現してもらいたいなー

良いところ:
カメラワームの力はすごい。バラエティー豊かなでありながら雑な処理は一ヶ所にもない。
俳優さんも凄い方々。
中年の美佐子にはちょっと違和感あるけど、キャスティングはまあいい!木村多江と吉高は本当に輪郭似ているなーと。
最後の病室シーン、青年時代の二人の画面にカットするところ結構感動した。

全体的に面白くて、とてもおすすめできる作品。

レイン

4.0観ごたえのある映画だった。

2017年10月1日

原作知らないで観たけど、読みたくなった

Akane Sekiguchi

3.0因果応報

2017年10月1日

前半はグロくて途中で観たことを後悔。映画館を出たくなった。
後半の「あれ?なんで木村多江はこんなにやってくれるんだ?」と、ふと疑問に思わせてからの展開はただただ悲しかった。

あき

3.5良い作品。

2017年10月1日

人を殺すことに快感を覚え、心の「ユリゴコロ(拠り所)」にしている女性を中心としたストーリー。
気持ち悪いシーンや不快な描写もありましたが、最後まで真剣に観てしまいました。
とても興味深くて面白かったです。

異常で、汚れてて、罪深い彼女の人生の中に、夫婦の愛情だったり、親子の愛情が垣間見えたりして…最後は切ない気持ちになり涙が出てしまいました。

とにかくキャストの演技が最高でした。

Mi-chan

3.0筋は良いのに

2017年10月1日

ストーリーの筋は良いので面白かったが、木村多江の役どころに彼女を持ってくるのが最後まで違和感が、松坂桃李の覚醒も不自然。

あふ

3.0とじるものひらくもの

原作未読。
故にかはわからないけれど、しらーっと観てしまった感が拭えず。主人公の感覚は何となくの理解は出来たし、昭和のえげつなさを、男性を借りて描いてるのも納得。でも何かしらの違和感が残ったままラスト突入。悪くはないんだけど、もやんとしたまま劇場を後にしました。

lynx09b