劇場公開日 2017年8月26日

パターソンのレビュー・感想・評価

4.0同じ日なんか1日もない

2018年4月29日

退屈な毎日を退屈たらしめているのは結局、その人自身の観察眼なんだなぁという事を感じた。

大人になれば誰だってある程度決まったリズムで生きていくことになる。

一箇所に留まっているパターソンの生活もまた、単調だけど、彼の目には、昨日と同じものが、同じようには映っていない。様に見えた。

それがとても大切で、乗客の会話、お弁当箱の写真、
見た夢の話、バーの壁の写真、とかとか、たわいもないことの中に新鮮さがやっぱりあって、それをとても愛おしく思う彼の姿に、凄く憧れた。

たかはし

4.0パターソン

2018年4月20日
ユージーン

3.0ジムジャームッシュ

2018年4月15日

恥ずかしながら、この監督の作品はこれが初めてである。名前は知っていたが、鑑賞していなかった。
過去の作品を見てみたい欲求にかられた。
パターソン…佳作である。劇中パターソンが作る詩の、「字」が好きだなぁ。

kimiee

2.0うーん

2018年4月7日

美しい内容だし、退屈ではありません。
10代(30うん年前)に見たジム・ジャームッシュ映画はとてもカッコよく新鮮に思えたが、なんだかマンネリ。
「精神的に自由」がジム・ジャームッシュのテーマに思えるが、表現方法がどうにも80年代のままな気がする。
その時代のストリートカルチャー感覚のままなのか、ジム・ジャームッシュは相当の頑固者か。
はたまたただ私自身がそう言ったうんちくをのたまいそうな人を連想させるものに嫌気がさしただけなのか。
変化を嫌うアナログ好きの人にはいいのかも。
見ていて飽きないし、普通に淡々と進むのは好みなので☆2つ。

lanachama

4.0なんでもない風景に見入った

2018年4月7日

なんでもない風景に見入った

齋藤直紀

4.0「客観視」という目線で気づく、毎日の特別さ。

2018年4月1日

ある人間のなんてことのない日常をただ客観視するだけ。その中で観る側は様々な変化に気づく。そんなミニマムな方法で、「繰り返しているように思える日常も、意外と変化してるんだよ。焦らなくても大丈夫。」って言ってくれているように感じる。あるメッセージを、描き切るのではなく削ぎ落とす方向の手法で描いた斬新かつある意味とても巧妙な映画だった。

Atsuhito

4.0じんわりいい映画

2018年3月23日

言葉、仕草、日常の音、映画から聞こえてくる全ての音が幸せで、とっても素敵な作品。

サメちゃん

3.0水を少し多めに飲む

2018年3月21日

微妙な表現が連綿と続く。彼女は美しいが、あまり愛すべき要素を感じさせない。愛らしいが悪さをする飼い犬。毎晩、バー通い。同じようで同じではないが、味気ないこの日常に満ち足りることができるのだろうか。しかし、主人公は、詩人的目線で淡い濃淡で描かれる日常をよく味わって愉しんでいるようでもある。それは実人生を豊かに生きる心得かもしれない。

Kj

3.0バスの運転手による詩的な7日間

2018年3月18日

全体を通して、淡々としている。あまり夫婦にも見えないのだが、互いに愛し合っているのだろう。双子がキーワードとなっていて、時折、クスリと笑える作りになっている。平凡な日常を送っている、男性諸君にオススメ。

Kumiko

3.52回観たくなる

2018年3月18日

街並みや建物は古くて暗い
毎日 同じことの繰り返し
低収入
ネガ要素が背景にいっぱい
でも2人(マーヴィンも入れて3人かな)は幸せ
互いを、日々を、とても慈しんでいる
なんでだろう?と追い続ける作品
チラッと映る制服に身を包んだ写真から、
元軍人? だから詩を書く? だから日々を大切にする?
といろいろ想像が弾ける

伊助

4.0しあわせな時間

Yさん
2018年3月4日

パターソンのなんてことはない1週間。
夢見がちな奥さんとブサかわの犬。
聞こえてくるバスの乗客の会話もなんてことはないんだけど、くすっと笑える。
映画館で、良い時間を過ごせました。

Y

3.0◉_◉

2018年3月3日

2人のそれぞれの闇が深くて幸福にみえない、不吉な予感にざわついたまま終わる。
バスの中とつぜん始まる雑談はとても楽しい。

damo

5.0すンばらしい!!久々に最高傑作を観た! すべてのシーン、セリフ、表...

2018年3月2日

すンばらしい!!久々に最高傑作を観た!

すべてのシーン、セリフ、表情、光、音楽、笑顔、良いっ!
マーヴィンかわいすぎる!

ナイトオンザプラネットが大人になったような作品。ジャームッシュ監督、いいわ。素敵に歳をとっているのだなー。

まるぼに

4.0何があっても日は上り、日は沈む。

2018年2月16日

客席からは思い思いのシーンで心地の良い笑いが起きていて作品の穏やかさをより体感することができました。
久々の目黒シネマにぴったりの作品だった。

yuki

3.0まあまあだった

2018年2月13日

吉泉知彦

4.5詩も毎日も同じ 272-6

2018年2月11日

毎朝同じ時間に起きて嫁にキスしてバス運転して犬の散歩してっていうルーティン化した毎日。そんな変わり映えしない日々に幸福を感じる男の一週間を切り取った話。変わり映えしない日々って悪くない、毎日が微妙に違うんだから。って映画。

もやし

3.0久々のジム・ジャームッシュ

2018年2月6日

ジム・ジャームッシュは大好きな監督。「ダンバイロー」や「ナイトオンザプラネット」などの映像や印象深い言葉に憧れていた。このパターソンは、市バスの運転手に取り巻く繰り返しの日常の中で一喜一憂する様を、ユーモラスな面も入れながら、丁寧に映像にする。中でも各俳優の表情は素晴らしく、一つ一つの言葉も魅力的。そんな空間に接することができ、僕にとっては間違えなく楽しい時間を過ごせた。

にっしん

5.0ジャームッシュ作品の中で一番好きかも

2017年12月21日

なめらかな映像。なにも起きないイベント。詩的なセリフ。

ジャームッシュが1周回って更に円熟味が増してきた。

自分的にはジャームッシュのベスト作品かもしれない。

この映画を映画館で観れてよかった。

osan

5.0ルーティンの中の小さな変化

2017年12月12日

鑑賞中、気がついたらニヤニヤ、いや、ニコニコしていたことに気付いた映画なんて初めてだった。
「空白から始まる可能性もある」という長瀬正敏演じる詩人の言葉がこの作品の全てを言い表しているように感じた。
毎日が平々凡々と過ぎていくような、単調な生活であるようだが、感性のアンテナを研ぎ澄ましていれば、いろいろなことに発展していく芽が育っていることに気付く。
ローラの生活はまさにその象徴であるし、バーのマスターもそんな日常を楽しんでいる。
そんな心持ちでいると、喪失もまた出発に感じられる。
a〜ha!だからニコニコしていたんだ。

Masa_king01

5.0幸福