劇場公開日 2017年6月24日

ハクソー・リッジのレビュー・感想・評価

4.5メル・ギブソンの映画監督としての手腕に敬意を

2017年7月9日

映画『ハクソー・リッジ』を見て来ました。メル・ギブソンの映画監督としての手腕に敬意を表します。
決して銃を手にしないと誓った青年が、軍に志願し、様々な妨害にもめげず、衛生兵として沖縄戦に参加し、多くの人を助けるという実話を元にしたお話です。
最初の少年期の出来事から、最後まで、しっかり引き込まれます。同じ部隊の仲間からも邪魔者にされながら、自分の信念を貫く主人公に圧倒されます。
白兵戦の残酷さを余すところなく描くため、相当にグロいシーンがたくさんあります。その点だけは要注意ですね。

エンドルフィン

3.0自分が敵前逃亡

2017年7月9日

戦闘シーンまでは普通に見られたが、戦闘シーンのあまりのリアルさに劇場を出てしまいました。プライベートライアンはギリギリ見られたが、SAWも中途脱出。そんな私の仕事は医師(笑)

hanataro2

3.0まあそこそこ面白かったが、通常の日本人価値観なら、なかなか感情移入...

2017年7月9日

まあそこそこ面白かったが、通常の日本人価値観なら、なかなか感情移入できない話しかな。

脱兎

4.0てんこ盛りで面白かった

てんこ盛りで面白かった

アッキー

3.5「もやい結び」が上達した一戦士のお話。

突貫小僧

2.0血ばっか

bigsuke

4.0ドシッと戦場物

2017年7月8日

主人公の信仰心の表現バランスが良く、ギリ共感できる感じだった。実際に同じチームだったらと考えると複雑な気持ちになる。
ゴア描写も激しかった。

アリンコ

4.5憶病者が英雄となる。

2017年7月8日

これは普通の戦争映画ではなかった。主人公はとても臆病で、戦場に行くというのに武器も持たないというようなヤツ。しかし、衛生兵として、ケガをした兵士たちを救いたいと言って戦場にでる。敵味方関係なく手当をするその姿には心を打たれた。
戦いの舞台となったのは沖縄なので、日本人も出演している。アメリカと日本の戦争はここまで悲惨なものだったのかと感じる。とてもリアルに、生々しく描かれている。両国の兵士は皆必死で互いを殺し合う。そこで負傷した兵士を助けるのが主人公だ。
この作品は、最も臆病で弱いヤツが、英雄になる、そんな話だ。今年観た映画の中でもずば抜けて面白かった映画。

Stockholm

4.5日本人が…

2017年7月8日

日本人ってやっぱり感情のないただの戦闘マシーンだったのかな…と考えさせられる映画でした。

デカ太郎

3.5ヒューマンドラマはありますが、

2017年7月8日

私は戦場描写に心惹かれました。

アメリカ製作で「硫黄島からの手紙」の様に舞台は日本。昔は日本製作で日本戦場映画がたくさんあったらしいですが、私の世代ではあまり観た事もなく知りませんし、また1つこの様な惨劇がある日本の戦場があったと言う事を教えてくれたこの映画に感謝したいです。

この作品は「プライベートライアン」の様に、変わったテーマを持ちますが、そのヒューマンドラマ部分についてはあり得ないだろう感(奇跡感)が半端ないので逆に共感は出来なかったです。
(私的には戦争映画は現実味を重視して評価。実際にデズモンド・ドスは実在していましたが、行動表現手法を疑問視します。)

また、何方かがレビューしてましたが、日本人の切腹シーン欲しいですかね?

戦争映像とすると一級品。作品としては個人を美化し過ぎた感があるこの映画。
高くは評価しませんが、個人的に戦争をテーマとすれば合格点です。

巫女雷男

2.5普通 期待ほどではない

普通
期待ほどではない

Hiro

4.0もちろん傑作だとは思う。ただ…

tkurimu

4.5人を変えるもの

2017年7月8日

映画館で観た予告編に一目惚れで、観賞。

Hacksaw Ridge が、どこにあるのか知った時の衝撃。
自分は、まだまだ何も知らないんだなと思い知らされました。

戦闘シーンは、自分がその場に置き去りにされたような感覚になり、本当に息が吸えず苦しかったです。主人公の言葉に救われます。

戦場に出るまでに、主人公とその父親の関係性が変わる。
入隊後の訓練を通して、そして戦場に出てから、主人公の回りの兵士たちが変わっていく。
それは、決して暴力・武力ではない。
大尉や軍曹の表情に、そのことを強く感じさせられました。

mina

5.0おかえりなさいメル・ギブソン

2017年7月7日

沖縄戦だから、敬虔な信者だから、そんな視点は取り払ってフラットに観て欲しい作品でした。監督の思想も含めた視点のみならず、日本人の矜持のようなものを、さらっと織り込んでもらえた辺りも流石です。何だかんだ言われるけれど、クリエイターとしてのフラットな目線は大好きです。「パッション」すら個人的にはフラットだったので。
そして「ワンス&フォーエバー」的なアメリカのアジアトラウマ全開も、別の意味では、アジア人として喝采。それは良いのか悪いのかだけども…(苦笑)
ともかく、Aガーフィールドの何とも言えない視線が途中からMギブソンと被って、「あーなるほど」と思うと共に、前作から続く系譜に期待と不安が募る次第です(笑)

lynx09b

5.0信仰心で戦場に立つ

2017年7月7日

非常にシンプルなストーリーの戦争映画です。予備知識なく楽しめたのでお薦めです。主人公の従軍前の生活が丁寧に描かれているので、彼の信仰心を前提とした物語であることを観る者に理解させます。内容がはっきりと二部構成になっているので、冷静にひとりの人間を俯瞰して見ているような、自分が神の視点で観ていることを感じさせられます。
沖縄にいる日本兵は、体格と頭数が米兵より優れていて、不気味な敵として描写されています。同じ日本人とは思えません。
物語が終わってからの実在した人物の紹介が感動します。こんな主人公のような人が存在したのかと、疑問に感じていると驚かされます。実際にこの気持ちを味わってほしいですね。
戦場での残酷描写が徹底していて観ていられない人が少なくないとは思いますが、鑑賞後は妙に爽やかな気分になります。

カーニバルの騎士™

3.5実話は沖縄での出来事だった

2017年7月7日

実話のため、かなり生々しさがあり、時々胸が痛かった。
戦争がない世の中が、良いですねやはり…

ターシャ

4.0戦争…人が行う大罪

2017年7月7日

殺すのは簡単だが、生かすのはとても大変だ。戦争は屑共の金儲けの手段であって、そこには兵士とは言え、一個人に立ち返れば、人が人を殺す理由など何処にも見当たらないのだが、屑共の手練手管によって、都合良く適当な理由を当てはめ、無辜の民の生命をいとも簡単に奪う。戦争は地球上から無くさなくてはならない人類共通の課題だ。しかし、殺戮シーンが余りにも生々しく、こうして見終わった後でもまだ動揺している。

shanti

4.5

U-3153

4.5主人公の意志の強さを感じる映画

2017年7月6日

「銃を持たない」普通そんな人が軍に入ったら理解されないし、敵視されるのは当然。

でもその意志を貫いたのこの人は本当に凄い人だと思う。

自分的には泣いたし、とても面白かったです。ただ日本との戦闘シーンは過激で迫力ありすぎて目をそらしてしまう自分がいました。

yk7

3.5前半はとても良かったのに

2017年7月6日
DLA