劇場公開日 2017年11月25日

光(大森立嗣監督)のレビュー・感想・評価

4.0止めようがない心の闇

2017年12月6日

「光」というタイトルの映画を観るのは今年二度目だ。ひとつ目は永瀬正敏が目が見えなくなっていく写真家を好演した映画で、カンヌ映画祭でスタンディングオベーションが10分も続いたことで有名な傑作である。
 そしてもうひとつ目が本作だ。世界観が全く違うので単純に比較することはできないが、永瀬正敏の「光」は盲目の登場人物たちによって浮かび上がる、文字通りの光を描いており、本作は逆に影を描く。光が強いほど影は濃くなり、やがて闇となる。

かつて暮らしていた、月光が怪しくも美しく海面に反射する島。そこには貧しさだけがあり、貧しさ故にむき出しになった原始的な欲望がある。虚飾に満ちた都会生活では、その記憶は光を当ててはいけない闇の記憶だ。
 出してはいけないものを無理に引きずり出されることで、闇の記憶とともに心の闇が溢れ出す。一旦溢れ出した闇はもはや止めようがない。闇を葬り去るには自分が殺されるか、または殺すしかないのだ。
 かくして登場人物たちは一本道のストーリーを進むことになる。耳障りな不協和音みたいなBGMは、闇の叫びの周波数を持っている。これによって観客は登場人物たちと同じ不快感を共有することになる。誰もが心に闇を抱えている。日常生活に紛れて向き合おうとしなかった闇を、この映画が引きずり出す。観客は否応なしに自分の闇と向き合わざるを得なくなるのだ。

井浦新と瑛太は闇を抱えた人物を存分に演じていたが、長谷川京子は役者不足。怪物みたいな心の強さを持つ美しい女を演じることができる女優は他にいたはずだ。橋本マナミは好演。こちらは普通の主婦が普通に抱える生活の物足りなさを、普段着で演じた。裸の後ろ姿の下がり気味のお尻が、生々しい猥雑さを感じさせる。

耶馬英彦

4.0瑛太の怪演よかった。

2017年12月3日

全体的なストーリーの流れは原作に近かったのですが、
演出と音楽は、狂気と暴力が前面に出過ぎていたような気がします。

そんな中、瑛太の怪演はすごかったです。

たすくの孤独感、いろんな事をあきらめたような虚ろな目、
ゆき兄に振り向いてほしいのに悪態をついてしまう不器用さ、
愛情に飢え愛を乞うような表情、などなど

原作を読んで想像していた、たすく像よりもさらに色濃く表現され
ていました。

まだまだ引き出し多そうな俳優さんです。

fukurou07

3.5元を辿れば人もまた獣

2017年12月3日

浮遊きびなご

3.0瑛太が良かった

2017年12月2日

この映画は公開を知った時から是非観たいと思っていたのですが、評価レビューが低いので、「あまり期待しない」と思いつつ、映画館へ行きました。

主人公の井浦新よりも英太の役どころが面白く、はすっぱな感じが、汚いアパートとともに私的には惹かれるものがありました。

主人公と幼馴染が大人になって再会するくだりは・・普通過ぎてつまらなかったです。

映画中時々出て来る大きなサウンドは、効果音になっているのでしょうか?

(以下、ネタバレにはならないと思います)

「あんたのことを信じることが出来たら・・」というシーン、また観てみたいです。

ama

0.5過去最低

2017年12月1日

配役はすごくいいのに監督の自己満映画だった。変なところで大音量の変な音楽が流れ、どうでもいい描写があり、2時間半が苦痛だった。もうこの人の作品は見ない。

エリィ

3.5不条理を楽しめ!大人の作品!

2017年11月30日

誰もが幸せに楽しく生きたいと思っている。でもどうしようもないシガラミが、そして過去のトラウマがそれを許さない... そんな大人のどす黒い世界がこの作品の背景。どこまで行っても、どうあがいても安息に辿りつけない、そんな息詰まるような感覚は役者さんたちの熱演のおかげ。不条理ワールドを存分に楽しもうと言う大人の作品だと感じました。この作品、私は嫌いじゃないな。

ホワイトベア

3.0BGMに違和感

鑑賞方法:映画館、試写会

やはりあのBGMは違和感しかない。あのサウンドさえ無ければもう少し素直に見られたかもしれないな。

Araki_tw

0.5音響?女優?

2017年11月30日

この監督の作品、第1作から見てるだけに残念。

残念1、音響?音楽?
ぶち壊している。2020東京オリンピックの競技場みたい。アーティストの名前だけで調和無し。

残念2、女優のダブルH、学芸会!

SUN茄子

3.5えげつなさがそそります

2017年11月30日

先日みた「彼女がその名を知らない・・」
と同じく、あんな女のどこがいいんだってやつ。

まあ、それは置いておいて。

神秘的ですらある島の風景のなかで
音楽も登場人物も、みな、えげつない。
でも、欲を言えば
もっともっと汚らしく描いて欲しかったかな。
汚い物好きな私としては。
瑛太さん、いいなぁ。

ダラ

3.5島から抜け出せない大人達

KinA

3.5瑛太くん、うまいな〜

2017年11月29日

やっぱり、やっぱり瑛太くん、光ってる!なんだろ、安藤だったときから、すごいと思ってましたが、この映画でも瑛太じゃなかったら、こうはならなかったかも。

ミツバチば~や

2.5イマイチ

2017年11月29日

宣伝と予告を観て観に行ってきましたが、完全期待ハズレでした(T_T)

ストーリー自体に面白味が全くない。

25年前に離島で起きた殺人事件を遺体が写ってるだけの写真で脅迫しても何の脅威も感じないし、脅迫されてる方を見ててもそんなに焦ってないから緊張感が全く感じない。

音楽も五月蝿過ぎて雑音にしか思えない。

瑛太の演技は良かったと思うけど、大した見所も無く終わりました。

唯一印象に残ったのは橋本マナミのおっきいおっぱいと舌でペロペロ舐め回すシーンがエロくて良かったくらいでした。

heran

2.0重くない・・・

2017年11月28日

初めに思ったのが、演技下手!
25年後の何とか?だが、思ったよりもそれぞれの思いが重い様には感じない・・・。
橋本マナミの役どころが一番人間的に重いように感じられた。
当事者の3人はそれほど事件に拘っていたようには感じられない。
親父の出現が無ければ、大きな展開も無かったろうに、と。
変に大きな音量で音楽が流れるが、何回も睡魔に襲われてしまった映画であった。

シネパラ

4.0とても良い映画

2017年11月28日

橋本マナミがはまり役、長谷川京子はややミスキャストか?井浦新が良い。

stoneage

2.5パパパパパパパパパ

2017年11月27日

いぱねま

3.0いやはや

2017年11月26日

重すぎた。新、瑛太ハマり役。ただ、原作読んだので、そこで止めておけば良かったという気持ち。この映画には不要では?と思われるシュールな映像が多すぎるし、しょっぱなの子役の演技に戸惑った。そして、原作に沿った内容(部分的な省略あり)だったので、特に映画で美流必要性を感じなかった。原作知らなくて、いきなり観た作品なら、感じ方は変わったかもしれない。ただ、私は三浦しをん氏の文章のみで十分感じられた。

あみ

3.5重い

2017年11月25日
きょん

3.0月の道

2017年11月25日

中学生カップルと歳下の少年が暮らす離島が津波に襲われて壊滅した25年後、島での事件を知る歳下の男が元カップルを脅迫する話。

序盤の島での少年期で生々しさとグロさと闇に惹きつけられる。

現代の話も同様の空気感が引き続き、大人になったことで起こることも加わって良い意味で嫌な空気が終始漂っていて良かったけれど、最後が自分的には物足りず。

空気感を変える突然の大音量だったり、全体的にゆったりとした間だったり、ハマっている部分もあるけれど多用し過ぎて時に醒めたり冗長に感じたし、25年後のパートに移って少しの間誰が誰だか判らない状態で話が進んだりと、ちょっと狙い過ぎてしまっている感じを受けたのが残念。

4.5共感

2017年10月30日

始まりから終わるまで とにかく心臓が
バクバクでした。
もし人間を焼いて湯がいて しても
あそこまでの アク(悪)が出せるのか
っという しみ込んだ闇。
井浦新さんと瑛太さんのからみ
悲しさを感じました。
そして共感してしまう自分の闇にも
気づかされました。

あらめっこ

4.0すごいものを見たとしか今は言えません

2017年10月30日

試写で見せていただき悶々と考えていたのですが、感想。。。ぐちゃぐちゃのまままとまりません。

「すごいものを見てしまった」ことはわかるし、シーンや表情でここが良かった、怖かった、気持ち悪かった、苦しかった、というのはいえるのですが。
感想というと。。なんだか消化不良のまま胃の中でごろんごろんしたまま重くなっていくようで、まとまりません。
重くて、陰鬱で、人の業を平たんに淡々とぶっとおしで見せつけられて、考え込まされています。
。。。おそらく何度か見てようやく、好き嫌いも含めて腑に落ちるのではないでしょうか。公開心待ちにしております。

感想まとまらないのに何ですが、「すごいから見てほしい」とだけ。

ちいまめ