劇場公開日 2018年2月24日

「日本題とかプロモーションが間違ってる!!」空海 KU-KAI 美しき王妃の謎 a7aさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5日本題とかプロモーションが間違ってる!!

2018年3月10日

この映画、空海の一生や活躍をつづった歴史スペクタクル映画ではありません。他の方も言っているし中国題の「妖猫伝」が正解です。まーつまり、霊幻道士とかの怪奇ホラー謎解きモノですな。
だって原作が夢枕獏先生の小説「沙門空海唐の国にて鬼と宴す」なので、それを見ても内容がうかがい知れるというもの。。。

で、中国的な「呪い」とか「皇帝の謎」とか中国人には馴染みがあるミステリーだけど、日本人にはいまいちピンと来ないものも散りばめられているので、映画を楽しむ前知識が必要なちょっと敷居の高い映画になってます。それでいて、エンタメ重視路線ですのでこのチグハグが日本での低評価になってしまっているのではないでしょうか。個人的にはデブの安禄山が玄宗皇帝の前で舞ってるとかマジ楽しかったのですが、ふつーの日本人には分け分からんのが当たり前ですよね。

あと、日本でのプロモーションがダメだわ。題を「空海」としたことによって多少動員が伸びたかもしれんが、これは長い目で見て大損になる。飲食店でカレーを待ってたのにパスタを出されたら、そのパスタがどんなに絶品でも期待はずれになってしまうでしょうよ。それと同じです。
間違った期待を抱かせてしまった段階でプロモーション失敗です。関係者は大いに反省してほしいです(怒

あともう一点ワガママを言うなら、中国音声の日本語字幕版を上映すべきです。登場人物が意外に多くて、音だけでは人物を認識しにくいです。その点字幕なら(中国姓だから)漢字が使えるのでそっちの方が理解しやすいと思います。この点もこの映画を分かりにくくしてる点ですね。古代中国の皇帝の近衛兵隊長の役職名を音で聞いても覚えられんし!(笑

で、これから見に行く人にアドバイスですが、中国版の「リング」を見に行く気持ちで行ってください。あくまで怪奇ホラー謎解きモノを見に行くつもりでお願いします。
プラス歴史かなぁ。中国古代史や唐代の風俗に詳しいとさらに楽しめます。李白や白楽天などの歴史上の人物を絡めてますのでその手の知識もあった方が絶対良いです。

私は最初からそのつもりで見に行ったのでかなり楽しめました!

思えば「リング」だって日本的な呪いとか祟りとかの恐れや怖さがあって初めて真に楽しめる映画ですわな。それと同じでちょっと中国のことにかぶれてないと楽しめないかも。

で、映画とは関係ない余談ですが、この映画を中国の方が「誇りに思う」作品になってるのは面白いと思います。日本における「シンゴジラ」みたいなものでしょうか。あれも日本人じゃなきゃ楽しめない作品ですね。現代中国人が唐代の当時世界最強の栄耀栄華を懐かしむのは当然と言えるかもしれません。このあたりも日本人には全然ピンときませんけどね。。。

a7a
asicaさんのコメント
2020年3月4日

私が全然面白いと思えなかった理由がきっちり述べられていました。
まさに 私は 金剛密教の 「空海」を見たかった。
和食懐石のお店に行ったつもりが中華だったんですね。

asica
R Mさんのコメント
2018年3月10日

おっしゃる通り!事前知識ぜったい必要です。私は日中の心のハーフ笑なので、中国史専攻の友人と見に行ってめちゃ楽しめましたが、吹き替え本当に難しかったです!結構中国史詳しくない人だとみてたらわけわからんとの言ってました!

R M