劇場公開日 2018年2月24日

「一言言わせてほしい」空海 KU-KAI 美しき王妃の謎 下山仁志さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5一言言わせてほしい

2018年3月4日

確かに話の展開は早い。でも、ストーリーがしっかりしていて、原作が見事なんだろうと感心し、史実と物語が見事にリンクし、とても楽しく見ることができた。これは同伴した妻も同じ感想。妻の方が歴史に詳しく、原作も読んでいる。
この映画を評価できない人の共通点で一番多いのは、空海の一生を見られると勘違いしている人が多いこと!。きちんと副題を読んでほしい。一生を知りたければ歴史書読むとか、他の映画を見て欲しい。
レビューの中で、どうやって唐の国に入国したか描かれていない!とか言う人がいた。では言わせてもらうが、特攻隊を描く映画が必ず真珠湾攻撃やその前の時代背景から描かれているか?。また空海である必要がないとさえ言い低い評価をする人さえいる。原作無視ですか??本末転倒です。
これほど楽しい映画をきちんと評価できる人がこのサイトには少ないんだと言った点で、とてもとても参考になりました。

下山仁志
R Mさんのコメント
2018年3月10日

おっしゃる通り!事前知識ぜったい必要です。私は日中の心のハーフ笑なので、中国史専攻の友人と見に行ってめちゃ楽しめましたが、漢文嫌い中国史なんぞやという人には吹き替えは本当に難しいと思います。薄っぺらいという人の映画の背景や歴史に対する認識と知識が薄っぺらいとしか言いようがないと思います。

R M
ワッフルつねさんのコメント
2018年3月4日

まだ見ていませんが低評価の方はきっとそういうことなんだろうなと思いました。
見に行くのが楽しみです。

ワッフルつね