劇場公開日 2017年6月10日

「指輪」昼顔 ケソさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5指輪

2017年6月14日
ケソ
麻布豆ゴハンさんのコメント
2017年6月16日

確かにそうも見えるのですが、そうなると百葉箱の朽ちっぷりと時間軸が合わないんですよね。あの男の子たち中学生になってる筈です(笑)。
誰の目にも明らかな救済があると、ゴチャゴチャ言われるのが目に見えてるのでわざと紛らわしく作ってあるんじゃないかと思います。
ドラマも含めて一見不倫は誰も幸せにならない、風なストーリーなんですが、脚本家の方の目線は全然そこには無くて、
有史以来、連綿と正しい解など見つかった試しのない恋愛というこの厄介な代物に「倫理」とか「道徳」とか「法理」で枠をはめようったって、返って要らぬ傷を深めるだけ。それは唯そうなるだけ、唯そうあるだけなんだと。それはたとえ殺されたって変えようがない、「ただ紗和が好きなんだ」死ぬ間際に北野先生が言った言葉通りに、恋に落ちるという事に正しい理由も理屈もないのだと。
今作の一つの軸になってるホタルという存在にもそんな暗喩が含まれていると思うんですが、まぁそんな事を言外に言いたい放題言いまくってる、でも解らない人にはいつまで経っても解らないように作ってある作品。そんな感じがしますね。

麻布豆ゴハン
mamiさんのコメント
2017年6月15日

私は北野先生の公演会に来ていた子どもたちで、指輪を見つけた子は質問した男の子だと思っていましたが北野先生と紗和の子どもだったのですね!

mami
麻布豆ゴハンさんのコメント
2017年6月15日

自分のレビューで詳しく書きましたが、あの子は北野先生と紗和の子供で
合っていると思いますよ。安易に不倫肯定と受け取られないように、脚本家がそっと仕込んだ紗和と観客への秘密のプレゼントです。🎁

麻布豆ゴハン
SUZUKI TOMONORIさんのコメント
2017年6月15日

関係のない子供ではなくて、紗和さんの子供と考えるのはいかがでしょうか?

SUZUKI TOMONORI