劇場公開日 2017年7月28日

「映画としてはいいんでしょうけど、原作と違う点が・・・」君の膵臓をたべたい(2017) kuridmanさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5映画としてはいいんでしょうけど、原作と違う点が・・・

2017年8月3日

remブラントさん

その展開もいいですね〜。

キョウコとも共病文庫をきっかけに高校時代に友達になっていて、12年後にガム君と結婚をするタイミングで一緒に墓参りをするなんて感じで。

原作でも墓参りでガム君の気持ちを誤って伝えてしまう展開でしたしね。

そうすると確かに小栗旬の雰囲気も明るいキャラに変わってしまいますが、図書館の整理と昔の自分に似ている生徒を相手にする中で、昔を思い出しながら、桜良との出会いがきっかけで今の自分があるみたいな話でも良かったかなーなんて思いました。

ただ、映画全体の語り手の雰囲気としては、明るいキャラだと不釣り合いかもしれませんが(^^;

私としては、桜良が勧めてくれた先生にはいずれにしてもなっていたんじゃないかなーって思います。

なんだか映画は映画として、もう一回観たくなってきちゃいました。

remブラントさんのコメント

あ、でもそれだと
12年後の春樹(小栗旬)がもっと明るいキャラじゃないとおかしいか
サクラが死んでまだ京子とも微妙な関係で、現実ともあまり向き合えてない感じだからこそ映画全体のナレーションが良い感じになってる気がしたからなぁ
難しいね
12年前に何もかも解決してたら教師にもなってないだろうし……
やっぱりあの脚色で正解だったかな
ガム君の出番も増えたし
まとまりもあった

remブラント

Movieさん

確かに12年もの間、桜良の本当の気持ちを知らないまま過ごしたなんて考えると悲しすぎますよね...

remブラントさんのコメント
2017年8月4日

葬式のシーンからサクラの家のシーンに移るのではなくて、12年後に飛んで小栗旬さんと北川景子でサクラの墓参りに行くシーンを流した方がよかったかと思います。結婚式はカットで。
で、あれからもうこんなに時間が経ったんだね、的な感じでまた12年前に戻って
「一ヶ月立ち直れなかった」のナレーションからサクラの家に行って、共病文庫の最後のページを読んで泣いて「君の膵臓をたべたい」でエンディングいけば完璧だったと思います。

remブラント
Movieさんのコメント
2017年8月4日

同感です。若い二人が良かっただけに結果論かもしれませんが原作どおりで見たかった。何より12年もの間、悲しすぎます。

Movie

SHiHOさん

確かに12年後がある段階で原作と異なることは気付くところなんですが、それでも期待していた自分がいました(笑)

高校時代で全てが明らかになっていたら、12年後にどう盛り上がりを作るのかって話にもなっちゃいますしね。

逆に、明らかになっていたうえで、原作には無い12年後の展開があったら(難しいとは思いますが)よかったなと思います(^^;

SHiHOさんのコメント
2017年8月4日

いやーそうなんですよね、
私も、共病文庫の最後に書いてあることと、
メールの確認のシーン期待してたんですけど、、。
まぁ、予告の時点で12年後って言ってたので、
話が違うのは分かってたんですけどね^^

SHiHO