劇場公開日 2017年11月18日

KUBO クボ 二本の弦の秘密のレビュー・感想・評価

3.0オリエンタルビューティー

2020年10月4日

日テレ映画天国の放送を録画で。
一応、日本が舞台なんだけど、英語で語られる。三味線、折り紙、侍など、出てくるアイテムの取り合わせは、日本人には逆に思いつかないかも。面白いなーと思いながら見た。
アニメって、見るのはあっという間だけど、作るの大変だー。ワンカットを積み重ねて、あれだけ動きや表情を付けるの、気が遠くなる。あと、さりげなく浮世絵を入れてて、なんか日本愛を感じた。
シャーリーズ・セロンの声が穏やかであたたかくて、とても良かった。エンディングの曲も素敵。

ぷにゃぷにゃ

4.0少し涙

2020年8月14日

根底には日本ぽさと、台詞はアメリカっぽさがあって、不思議な作品でした。そして、折り紙が素敵なアイテムに。最後の祖父の扱いは大人すぎて、消化不良。

ケイト

5.0目に見えるもの見えないもの両方含めた、東洋の美がぎゅっと詰まってる...

2020年8月12日

目に見えるもの見えないもの両方含めた、東洋の美がぎゅっと詰まってる感じがした。逆輸入的に、欧米の人たちに東洋の文化がどんなふうに見えているかということが少し分かる作品。エンディングでちらっと流れる制作風景を見ると、こういうアニメーションがどんなに手間がかかるものかを察する。それだけに一瞬も見逃さないような気持ちでガン見した!笑

原っぱ

5.0武士ファンタジー

2020年8月11日

んー?と言う点もあるけど、映像美は素晴らしいの一言。

しげ

4.5外国人に教えてもらったお盆

2020年7月11日

この映画には、サムライが出てきます。三味線とじょんがら節が出てきます。そりゃ姓だろ、とツッコミたいところですが、久保というヒーローが出てきます。時代不明瞭ですが、十二単(じゅうにひとえ(らしきもの))の母が出てきます。色紙と折り紙が出てきます。佐渡おけさ、が出てきます。灯籠流し、が出てきます。神代杉と、その境内の祭りが出てきます。サシミが出てきます。

最終的に、この物語は、日本の盂蘭盆会──死者が蘇り生者を見守る──の伝統を、敵を倒すエネルギーとします。

しばしば、アメリカの映画には、類型的な日本・日本人が出てきます。筒井康隆の色眼鏡の狂詩曲では、アメリカから見た日本には、サムライ、ゲイシャ、全学連、しか居なくて、それらが、阿鼻叫喚しながら、ハラキリやら、すもうをとっていますが、時代が進んで、それほど酷くないとはいえ、大衆的な日本人観は固定的なものです。

そんな紋切り型の、日本人観が、この映画ではかなり成長しています。いや、成長どころか「ほんとにコレ外国人がつくったの」と、あっけにとられるような「日本」に瞠目します。時代考証のズレや曲解もあるのかもしれませんが、日本の風習を知ろうとしている努力が、見えます。その努力には、畏敬と感動を覚えます。

いちばん、すごいのは、お盆の構造を理解し、映像化していることです。正直なところ、毎夏なんとなくやっている、私たちの風習、盂蘭盆会の要旨ついて、この映画に教えられるところがありました。

親子の物語です。また、自分自身のアイデンティティを抑圧する敵との戦いです。
ひるがえってみると、アメリカ人が再現した日本を、揶揄しながら、そのくせ、自分は日本人として、確たるアイデンティティがあるワケでもない、ということが、この映画を見ると、よく解ります。
日本人だったら、複雑な心境にならざるを得ない、外国映画です。

しかしこれがストップモーションて……。アルゴ探検隊の大冒険が石器時代のようです。

津次郎

3.5よくできてる

2020年5月27日

日本ではとうてい作れないレベルの映画。
ストーリーはご都合主義で、よくわからないところも多く、???となったが、子ども向けならそんなこと気にしないでいい。
なんで主人公以外のメインキャラが猿と虫なんだろう……。
なんにしても贅沢に作られたアニメでした。

いくみ

4.0ストップモーション作品久しぶりに見た

2020年5月6日

バスト・ラー

3.0While My Guitar Gently Weeps

2020年3月26日

3.5映像が

Kさん
2020年3月1日
K

4.0アニメーションすごい

2019年12月1日

もはやストップモーションが凄すぎて、CGとの差異について考えちゃう。
webのメイキング最高。

Peinyo

4.5【スタジオライカのストップ・モーション・アニメが描き出す”日本”のわびさびの心。1週間で制作される尺の平均時間 3.31秒と知って、仰天した作品でもある。(今作は103分である)】

2019年11月14日

これ、”日本”じゃないよなあ、と思いながらも、魅力的な数々の登場人物(クボ、クワガタ、サル、闇の姉妹、月の帝)とストーリー展開にどんどん引きこまれた作品。

三味線を手にした少年クボの冒険の旅の舞台は、竹林、大海、砂漠と様々に移り変わる。

クボが三味線で操る、折り紙で作ったハンゾウを始めとしたモノたちは、安倍晴明が操る式神の様である。実に魅力的。

<スタジオライカが拘った、日本文化に基づく美しくも素晴らしいファンタジー・ストップ・モーション・アニメーション映画。1週間で制作される尺の平均時間 3.31秒と知って、仰天した作品でもある。(今作は103分である)>

<2018年1月13日 劇場にて鑑賞>

4.0レビュー

2019年7月27日

これがアニメーション映画とは…‼️という衝撃が凄まじい✨
ストーリーも分かりやすく、暖かい雰囲気の際立ち方はアニメーションならではでした🦊
お時間のある方は是非観てみてください😆

みそしる

3.5ストーリーは平凡だが、良作アニメ

2019年5月5日

展開は読めてしまうがとてもよくできたアニメ
日本を舞台にしてるのはうれしいが、やはり海外制作だと違和感があるのが気になる

bp

4.0現代版日本昔ばなし

2019年3月10日

吹替版を見ました。素晴らしい作品です。
日本の伝統行事である灯篭流しが物語の最後に使われています。
近代版日本昔ばなし。
海外のアニメーションですが、日本人には馴染みやすいストーリーだと思います。物語はシンプルで理解しやすいのでお子様と一緒に観るのもいいと思います。『リメンバーミー』にも少し似ているかもしれません。
あなたを見守っていた人は天国に行ってもずっとあなたの側にいます。

Yuko

4.0Unfold your love

2019年2月9日
Kj

4.0日本愛が直球で伝わる!

2019年1月7日

まさに日本をテーマにしている映画でした。
刀や三味線、紅葉にお盆など要所要所に適度に入る日本文化のオマージュが見ていてとても心地よかったです。シンプル過ぎるストーリーは自分にはあまりはまりませんでした。しかし、クライマックスの展開は予想外かつ愛ある展開で心が惚れ惚れしました。アニメーションについてはCGではないとは思わせない動きで圧倒されました。
これを劇場で見たらどんな迫力UPをしていたことか、想像しきれません。
リメンバー・ミーもそうでしたが家族を大切にしようと見終わって心から思えました。
一見の価値アリだと感じました。

yk74

4.0川栄李奈さんの吹き替えにびっくり

2019年1月7日

他の方の演技も素晴らしい、とても良い吹き替え版でした

いんでお

4.0日本愛

2018年12月20日

映像がとても美しい。
日本が舞台のアニメということでギターではなく三味線が出てきたり、お盆の風習。
ストーリー自体はなんてないストーリーですが、とても日本への愛を感じるアニメでした。

まーく

4.5三味線なのに「二本の弦の秘密」とは?最後に分かる

2018年12月20日

こんなに侍の世界なのに邦画アニメじゃないのが悔しい
かつてここまで日本の世界観を再現した洋画は無かった
サムライと魔法の組み合わせも違和感なし
素晴らしいと評判を聞いていたのに劇場で観なかった事を後悔
ストップモーション・アニメーションが凄い、顔の表情から髪の毛の動きを表現するのは苦手とされているのに。
エンドロールに製作風景がチラリ
頭に刀が刺さっているがしゃどくろ
ビートルってカブトムシかと思ってたけどクワガタ
折り紙が格好いい

消されるので公開しない

3.0While My Shamisen Gently Weeps

2018年12月7日

アメリカで作った日本が舞台のファンタジーアドベンチャー。
母を殺された主人公クボはサルとクワガタの助けを得て、伝説の三種の神器、刀、鎧、兜を見つけ、仇を討とうとする。
これがストップ・モーション・アニメとは驚き。