劇場公開日 2017年11月18日

「☆☆☆★★★ ファーストシーンでの海の動きを見た瞬間に驚愕を覚えた...」KUBO クボ 二本の弦の秘密 松井の天井直撃ホームランさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5☆☆☆★★★ ファーストシーンでの海の動きを見た瞬間に驚愕を覚えた...

2018年1月7日

☆☆☆★★★

ファーストシーンでの海の動きを見た瞬間に驚愕を覚えた。
事前にストップモーションアニメであるのは知った上での鑑賞だったものの。その動きの滑らかさには、驚きを通り越して唖然としてしまったのだ。

ストップモーションアニメと言うと、ハリーハウゼンや、ゼーマン。可愛らしい『チュブラーシカ』であったり、『こまねこ』等多数の素晴らしい作品が有り、日本だと岡本忠成の『おこんじょうるり』が名作として名高い。

ところでこの作品は日本を題材として描いており、それだけでも確かに嬉しくなってしまう。だから観た人達の評価が高くなるのも無理は無い。
根底に根付いているのは、人間の光と闇の世界で有ると思っている。
前作の『コラライン…』のテイストを踏襲し。更には、日本で熟成されたRPGゲームの世界観(特にドラクエに代表される大ヒットゲーム等)にオマージュを捧げているかの様な香りを漂わせる。
それだけに、心のどこかに有る【何か】に触れ「うん!うん!解る!解る!」と思ってしまうのだった。(贔屓目に観たとしても)

それにしても。過去に在ったストップモーションアニメを観て来た人達からしたならば。この作品での進化に驚愕しつつも、「この先一体どうなってしまうのだろう?」…と、思わずにはいられないのではないだろうか。

2017年12月1日 ユナイテッド・シネマアクアシティお台場/スクリーン10

2017年12月13日 新宿バルト9/スクリーン6

2017年12月30日 イオンシネマシアタス調布/スクリーン8 吹替版

松井の天井直撃ホームラン