劇場公開日 2017年11月17日

GODZILLA 怪獣惑星のレビュー・感想・評価

2.5うーん

2018年2月7日

ネトフリで鑑賞

ストーリー通して暗い調子と、メリハリがイマイチマッチしていない音楽で、見ていて気分が暗くなってしまった。

そもそもゴジラに対して、個人機で挑むことがどうしても納得いかない。

ゴジラに動きがない。
登場人物が多すぎる。それで一人一人が薄い。ワクワク感うすい。

だけど、ゴジラを毒殺したやつよりは面白かった。

nata

3.5レビュー

2018年1月21日

エヴァの厨二心くすぐるネーミングやセリフ回しと進撃の絶望感をブレンドしたような映画。人物たちにはほとんどスポットを当てず、ただ、ゴジラに勝つこと一転に話が集約されていて、割と好き。映像の動きも綺麗で、続編も期待できる!

みそしる

4.0新たな世界観。人類とゴジラの、生き残りを賭けた死闘!!

2018年1月21日

【賛否両論チェック】
賛:故郷を追われ、宇宙を漂流していた人類が、一縷の望みをかけてゴジラとの戦いに挑んでいく様に、悲壮感と生きる希望を垣間見るよう。
否:そもそもの設定や強引な展開等、ツッコミ出すとキリがない。

日本人にとっては非常に馴染みの深い“ゴジラ”。本作では、そのゴジラによって人類が地球を追われるという、衝撃の展開が描かれます。深淵の宇宙を漂いながら、絶望に苛まれる人類の苦悩が、主人公のゴジラへの深い憎しみが発端となり、やがて「ゴジラを倒し、地球へと帰還する」という微かな希望へと変わっていく姿が印象的です。
 そして、そんな人類の先遣隊を前に、悠然と立ちはだかるゴジラの破壊神としての姿もまた、自然を壊しながら現代を生きる人類に警鐘を鳴らすかのようです。
 物語としてはかなりツッコミどころはありますが、それを指摘するのは野暮というもの。存亡を賭けた人類とゴジラの死闘を是非ご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5シン・ゴジラよりかは面白かった。

2018年1月20日

設定が飽きられている今までの現代世界観をぶち壊し、未来SFに設定した事は賞賛に値すると思う。
CGアニメですが、日本で出来る事を考えればこれはこれで正解だとも思いました。

設定が設定だけにこのゴジラも批判される方もいらっしゃると思いますが、戦闘もしていましたし楽しめましたのでOK。
シン・ゴジラは戦闘が少なすぎたんでコチラの方が断然好きですね。アニメ好きにはいいと思います。
上映時間も短く見易い。

最後のどんでん返しにはビックリしましたが、、、。

3部作の1作目ですが、これはこれ1作で楽しめる内容。
次回作を観なくても満足です。
2作目は落ち着いた作品になり、3作目でドッカン戦闘になりそうなので楽しみではあります。

巫女雷男

3.5人類というハエの群れ!!

2018年1月18日

ゲームのムービーのように皆似たようなキャラで表情が無く、ボヤっとした光量の絵柄が苦手なので、字幕込みの評価です。脚本は公開中のSWやマジンガーより遥かに上だと思いますし、無機質な絵柄は声優の演技に随分と助けられていると思います。序盤で異星人が地球に住まわせてくれたら脅威を駆逐すると言ってきて、すぐやられたところで引き込まれました。「楽園追放」より気合が入っていると思うので、続編でまたどう驚かせてくれるのか楽しみです。設定が良いのに主人公が若すぎるので、観客を今度こそゴジラを倒せるかも!!という気にさせるのは少し弱いと思います。この場合人類が侵略者なので、お尻が光る小型シップの群れがブンブン飛び回る鬱陶しいハエに見えました。エンドロール後のシーンはない方が良かったと思います。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0さらば〜地球よ〜🎶的なゴジラ

2018年1月14日

ゴジラをモチーフにし、人類の存続と滅亡をかけたSFアニメ作品。

純粋なゴジラ映画で幼少期から育った者としては、チョット方向性は違いますが、圧倒的で脈略がない破壊力は、シン・ゴジラからの系統を受け継いでいました。

ストーリーとしては、アニメ映画らしい場面設定で、ヤマトとゴジラがミックスされたような内容。やや、前半は中弛みかな…。

あの鳴き声は、健在でしたが、ゴジラのテーマがなくなったのは、やっぱり寂しい。最後のゴジラは、もう僕達の知ってるゴジラを超えていて、異次元のゴジラになっていました。

三部作のようだけど、次を観るかどうかは迷うところ…。

bunmei

3.5鑑賞記録

2017年12月24日

ついに僕にもきてしまいました。「アニメキャラの顔が区別できない」期の到来です!

…という冗談はさておき。面白かったです!自分の予想を上回るものを観ることができました。
声優アベンジャーズとでも言うべきオールスターキャストが声をあてるキャラクターはどれもイケメン揃いなのですが、セリフはいちいち漢(おとこ)くさいのなんのって。矢口蘭堂に負けず劣らずの知略とガッツを見せるサカキ・ハルオ、良キャラです。クライマックスの対決はヤシオリ作戦に負けてませんぞ!

音響も大大大迫力。効果音もですが劇伴を担当した服部隆之氏はいい仕事してます!これだけでも劇場で観る価値ありです。

漢汁マックスの物語を作り上げた虚淵玄。なぜゴジラと戦うのか、その答えがいかにも虚淵!って感じで。まどマギとか鎧武とかから一貫したものが感じられます。

本作だけでも十分に楽しめるのですが、これ、三部作の一作目なんです。続きが早く観たい!

ヤッター

3.0良くも悪くも...

2017年12月24日

ゴジラ好きのためのアニメーション作品というより、アニメ好きのためのゴジラ作品という位置付けが正しいでしょう。
アニメ独特の台詞の言い回しや、長ったるい回想シーンに慣れている人じゃないとおそらく序盤のくだりは退屈に尽きるものになるかと。
ただ、中盤からのゴジラとの遭遇を経てクライマックスに向かう戦闘シーンなどは3dcgアニメーションの良さが際立ち、なかなか良かったと思います。

ryo

4.0序盤は退屈

2017年12月24日

開始からいきなり泣かせに来る。
そして「もうどうにもならねぇよ、ちくしょうめ!」感を描写した後に
「いや、諦めることはない、いけるかもしれない」みたいなパートがあるのだがここが少し退屈。寝不足の日に見たのもあいまって軽く体を動かしながらじゃないと寝てしまいそうだった。
だがゴジラとの戦闘になればそれまでためてたものを爆発させるようにハイスピードアクションを存分に魅せてくれる。

総じて開始5分と後半が勝負の映画。

フルバ

1.5ゴジラでヤマト

2017年12月23日

な感じのSF作品でした。
終盤寝てしまいましたが、宮野真守が頑張っていたのは覚えています。

amazonでフィギュアが半額になっていたのでポチッてしまった。

ヒビノミライ

4.5声優に助けられた感

2017年12月22日

ゴジラシリーズを見たことがない若者です。

このGODZILLAはSF作品だったこともあり、映像や戦闘は目を見張るものがありました。
ゴジラの怖さや強さもよく分かりました。

ですが、ストーリーをもう少し練って欲しかったところはあります。

アニメを全然知らない友達と行きましたが、戦いはあまり分からなかったけどプロの声優さんが演じる演技に驚いた、と言っていました。
このGODZILLAは繊細な演技が多かったので声優さんの技量に任せてる所もありました。

映画館で見ると迫力もあり、私はお勧めしますが派手な戦闘に興味の無い方には退屈かも知れません。

個人的には面白かったです。
ですが、もっと心を揺さぶる何かが欲しかったですね。

漆黒の翼

3.0ギャレゴジと庵野ゴジラの合の子

2017年12月21日

シンゴジラから1年ちょっと。アニメでどんなゴジラをやるのだろうと興味津々で劇場に足を運んだ。
ストーリーは予告通り。それ以上のことはなく、突如現れたゴジラに、一旦は地球を捨てた人類が頑張ってゴジラを倒す話。

面白かったかというと、うーん…シンゴジラの熱を持ったまま観ると大分スケールダウンしているように思う。
テンプレ的なキャラクターが多いせいかもしれない。保身を図る偉い人たち、ゴジラ退治に燃える異端児、彼のよき理解者…など、やはり既視感を覚えるキャラクターが多い。
展開も意外性にかける。ゴジラの弱点をスーパー主人公が解き明かし、それ以降はほとんど特攻。シンゴジラに見たような作戦立案の厚みがほしいよ…ほしいよ…!

続編があるらしいので、そちらに期待。

サブレ

4.5先入観無しで観るべし

2017年12月17日

昭和から平成まで数多くのゴジラ映画を観ましたが、また新たなゴジラ映画を観ることができました。
世界観はリアリティに欠けるところもありましたが、シンプルなストーリー展開、導入部での背景解説、ハードボイルド等、映画としての完成度はなかなかのものだと思いました。
評価が割れているのは皆さん各々のベストゴジラがあるからではないでしょうか。

cocoamaemae

2.0SF映画

2017年12月15日

すみません。
ほとんど寝てしまいました。
CGのゴジラはいいんだけど、観ていてちょっと辛い。

AKIRA

4.0絶望感と徒労感と

2017年12月14日

プロローグだった
続編ではもっと人間のドロドロしたところを掘り下げて欲しい

Kusakan

3.0次作楽しみです

2017年12月13日

シンゴジラはまだ観ていませんが、アニメゴジラ!!なかなか良いです!

台詞の多さにびっくりしらがら、必死で画面を追い掛けていました!

ネタバレなしですので
一言だけ!

アニゴジ最高!
次作が待ちきれません!!!!

アオ

3.0技術的には素晴らしい

2017年12月12日

CGアニメはかなり違和感なく楽しめるレベルまで向上していて、そのうち見分けがつかなくなりますね。

新しいゴジラは技術的な問題のほとんどを、ゴジラ出現後に突然地球にやってきた、とても献身的な異星人に丸投げしていて、溺れる者は藁をも掴む的な地球人と共同戦線を張るという性善説のみの展開はやや残念。

ゴジラのデザインも、まあ10万年も育てば肉付きも良くなるかもしれませんが、ゴリラとクジラの合成語の「ゴジラ」というよりもヒグマっぽくて、道産子的にはあまり恐怖感なし??

そうかシンゴジラと違って恐怖感とか絶望感が不足している要素かもしれませんね。

続編はメカゴジラ起動とのことで楽しみにしてます!

北のやまさん

1.5ああ、残念

2017年12月10日

めっちゃ期待したんだけどな。アニメ版がどれくらいのクオリティで魅せてくれるのかと。でも残念ながらストーリーがボロボロ。ゴジラの描写もそれまでの絵の質感と異なり、それが狙いとしたら私的にはナシでした。続編あるようだけど、絶対に見ません。声優陣は良いんですけどね。やっぱ声はプロに限る。

むっしゅ

3.5特撮映画から何作品も観てきたが、今回のアニメ作品はCGフル活用して...

2017年12月7日

特撮映画から何作品も観てきたが、今回のアニメ作品はCGフル活用しているとはいえまるで次元が違う。
破滅を司る化身… 破壊神…? 魔王サタン的な?
あれはヤバ過ぎでしょ…
内容的にもハリウッド版は対象外としても、初期の頃のゴジラとは全く違う作品として捉えた方が良いかもね。
しかし途中からこの流れは続編ありうるな?と思いつつ観ていたらまさか三部作だったとは…

ターちん

3.5面白かった

2017年12月6日

ラスト300m級って…

たかちん