配信開始日 2016年6月24日

「【”艱難辛苦汝を玉にす。可愛くない子には旅をさせよ!”心に深い傷を抱える男二人の旅立ちの記。】」思いやりのススメ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”艱難辛苦汝を玉にす。可愛くない子には旅をさせよ!”心に深い傷を抱える男二人の旅立ちの記。】

2020年5月24日

■ALOHA
  ・ASK
  ・LISTEN
  ・OBSERVE
  ・HELP
  ・ASK  AGAIN

という言葉を習いながら、”ある出来事のために”作家の筆を折った、ベンジャミン(ポール・ラッド)は新米介護士に。
 ーこの言葉、介護士ではなくても、万民に必要じゃないか・・。-

<Caution! 以下、少しストーリーに触れています>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベンの初仕事は3歳から筋ジストロフィーになったトレヴァー。(クレイグ・ロバーツ:素敵な若手俳優見つけた・・)
 体は不自由だが、頭は切れる相当なヒネクレモノである。

この二人が”お下劣ワード”を連発しながらも、徐々に打ち解けていく。
大銀行の支店長の母、エルサ(ジェニファー・イーリー)はベンに”あの子が介護士に心を開いたのは貴方が初めてよ・・”
 トレヴァーは、アメリカのダサイ名所マップを見せる。赤い星印がついた地点の名前は「世界一深い穴」・・・。

そして、エルサの反対を押し切り、二人は「世界一深い穴」へ・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 この時点で、今作に一気に引き込まれている。
 ベンを演じる、ポール・ラッドが深い悲しみを抱えつつも、得意のお笑いキャラをチラつかせる辺りも絶妙である。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ■トレヴァーのやりたい事
 ・立ちション。
 ・いつも見ている(美女を?)TVコマーシャルの”世界最大の牛”を見る事。
 ・「世界一深い穴」を見る事。
 ・そして、旅の途中に一つ追加された”やりたい事”。
ーこの、”やりたい事”の設定と実現したシーンが絶妙である。笑いあり、哀しみあり・・。-

道中、
 ・ファッ〇ンクールな女の子、”ドット(セレーナ・ゴメス):デンバーへ向かう人生をやり直す旅に出ている。”
 ・車が故障して立ち往生していた”妊婦ピーチズ”(ミーガン・ファーガソン)も加わり、旅は続く・・。

トレヴァーの初めての恋、父とのほろ苦い再会⇒意気消沈するトレヴァーを一括するドットの言葉。

そして、「世界一深い穴」の底で起こった&やらされた二つの出来事。
ー”涙と笑い・・”。いやあ、人類史上最大の・・って・・-

<”様々な親の姿”を絶妙に描きつつ、子供達が成長していく姿を描いた素晴らしき作品である。深い喪失感から再生していく作品でもある。ロードムービーとしても一級品。>