劇場公開日 2017年6月10日

22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価

5.0犯人が仕掛けたガス爆発で死亡した刑事の上司(平田満)。 犯人を憎み続ける上司の娘(夏帆)。 そして終盤、この映画を見ているものは 自分が騙されていたことに2回気づくことになるだろう。

2024年4月16日

動画配信で映画「22年目の告白 私が殺人犯です」を見た。

2017年製作/117分/G/日本

平田満
岩松了
岩城滉一
仲村トオル

この映画のオリジナル版は韓国で制作されたらしい。
そちらは見ていない。

5人を絞殺した連続殺人事件。
未解決のまま事件は時効を迎え犯人は20年以上経って姿を現した。

以前は、殺人罪に25年という公訴時効があったが、
刑事訴訟法の改正で、
2010年4月27日以降は廃止された。

「はじめまして、私が殺人犯です」

殺人手記を書き出版記者会見をした犯人(藤原竜也)。

それを逮捕できなかった刑事(伊藤英明)。

行方不明になったままの刑事の妹(石橋杏奈)。

犯人が仕掛けたガス爆発で死亡した刑事の上司(平田満)。
犯人を憎み続ける上司の娘(夏帆)。

そして終盤、この映画を見ているものは
自分が騙されていたことに2回気づくことになるだろう。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5時効ねー

2024年3月26日

時効ねー

⭐︎

3.5犯人であることの証明

2024年3月11日

凶悪事件の犯人が自主本を出す、という話。
よくある話のようだけど、問題なのはその事件が時効をむかえていた事。
さて、ここで問題がある。
この著者が犯人であることはどうやって証明できるのだろうか?と。
警察しか知りえない情報を知っていたら?でも、それは警察から絶対に漏れないのだろうか?
警察でも知りえない情報を知ってたら?でも、それはどう証明できるのだろう?

もっと言えば、「あの事件の犯人は私です」と言ったところで、証明する方法が困難である、という事。
とはいえ、世の中は美しい犯罪者に沸いた。
ミステリアスな著者は犯罪者であることを信じさせるに十分な風貌だった。

さて、もし、その男が犯人でなければ?真犯人がいたら?
ある程度、予想通りの展開
ただ、それでも役者の演技の強さで説得力が与えられる。

スピーディで直線的な展開は、見る側に爽快感を与える。
そういう意味ではいい映画なんだと思う。

なかのねこ

4.0BGMが心理効果としては成功してると思いますが、嫌な音でした。 長...

2023年12月29日

長身の男性俳優3人がカッコ良くて氣に入ってる映画です。

伊藤英明さんについて。回想シーンのみ笑顔がありました。それ以外は終始とても勇ましい顔で素敵でした。ラストのほうで藤原竜也さんに拳銃を向けるシチュエーションがありますが、脚本も演技も問題ないと思います。彼はプロの警察として慎重かつ冷静に対応したと思います。

藤原竜也さんについて。彼は出てくるだけで面白いです。今作では無茶苦茶な”死に急ぎ野郎”のキャラクターでした。視聴後、その後の彼の人生が知りたくなってしまいました。

仲村トオルさんについて。ビーバップハイスクールの延長線上の話のように感じたのは私だけでしょうか。ラストのほうではビーバップの頃の”ヤンチャで狂気じみたトオル”らしさが見れて良かったです。相棒のヒロシのことを言ってるのかなあと勝手に思いながら視聴しました。脚本も演技も辻褄があっていて良かったと思います。

最後の最後、マスク外して突っ込むシーン。マスク外す必要が無いと思いました。ファンサービスですかね。

全体的に大事なことが語られている良い映画でした。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0刑事ドラマ?とても見ごたえがある!

2023年10月2日

テレビ、テレビの刑事ドラマのノウハウなのか、そのノウハウをふんだんに使い、映画としてストーリーを昇華させたような映画。

とても見ごたえのあるストーリー、充実した俳優陣、少しだけ見える俳優の表情とか、細かい部分の映像にもこだわっている。

とても集中しエネルギーを注いだと思える。その点も素晴らしいと思う。ありがとう。

映像の展開も手を抜かない、充実していると思う。良くできている。
✨♥️

シャカ

4.0びっくりやね

2023年9月6日

最後、まさか!まじか!藤原竜也の八重歯最高!

浅井成実

3.0観る前と後で印象が変わる

2023年7月24日

予告見て抱いていたものと本編観たあとでは全く印象が変わった映画。
そう来たかーと思わせた作品。

mitsuba635

2.0傷みからはなにも生まれない

2022年12月17日

ドラマ「リバース」を視聴後に観ました。
「藤原くんはうまいなぁ!!でも"ひどい藤原くん"を観たいなぁ!!」とこの映画をチョイス(笑)。
でも殺人の方法が…、、気持ち悪くて、何度か断念して数日かけての鑑賞です(・_・;)あんまり興味は持てなかったですが、このモヤモヤをスッキリさせたくて。

最後まで観てみて、その殺人の方法を取る根拠は、気持ち悪いものではない、と分かったのですが、共感や同情は出来なくて、ただ哀しいお話でした。
展開は読めませんでしたし(というか、ひどい藤原くん欲求)特番での曾根崎の告白は、ドンデン返しされて引き込まれました。でもそこから、ようやくストーリーが展開していったイメージ…(1時間20くらい退屈…ボソ)。かといって、アッと驚く結末まではいかず…。救いもなく…。
メディアに対する風刺?メッセージを感じますが、、、だからどうした止まりで興味までは引かれない…。
時効がテーマならば、メディア関連の盛り上げは不要で、犯人に苦しい時間を強いられた人々をメインに描いた方が、、と思うし、
タイトルから推察すると、
劇中にあったように「なぜ、今頃(時効が過ぎてから)告白しようとしたのか?」という発想になる。これについてのアンサーは、曾根崎は「人は、なくしてから大切なものに気付く」と、言っている。うん、これは良い。だけど「大切なものへの気付き」がテーマでもないと思う。
真犯人は、オモテに出るつもりはなかったんだと思う。そう考えると、「オモテに出るつもりのない犯人を引っ張り出した」というのは、この映画の中でいちばんパワーを感じます。
タクミくんの「一度死んだ」ほどの憎悪でも良いし、
牧村刑事の熱く犯人を追い詰めるのでもいいし、
コレ!!というものが観たかった。
タイトルのインパクトと、藤原くんぱわーが強すぎるのか、期待して観てしまったんでしょうか。
もやもや。

哀しいお話です。(;_;)

くまの

3.0オリジナル版は見たことないけども、これはこれで良かった。藤原竜也は...

2022年6月24日

オリジナル版は見たことないけども、これはこれで良かった。藤原竜也はまたやばい奴かなと思ったら、終盤のどんでん返し。
おもしろく観れました。

よっしー

3.0文句なく面白い

2022年6月18日

オリジナルは見ていません。
なので、比べての感想はできません。
話もテンポも良くて飽きることなく最後まで見ることができました。
本当はもっと高得点にしたかったけど、オリジナルを見ていないので少し減点しました。

A1_Godzilla

3.0Amazon primeに裏切られた

2022年6月12日

Amazon primeのお薦めから視聴。

心神喪失を背景にした犯罪は難しい
のは理解しますが、見終わったあとに
スッキリしない作品は私的にはダメだな。
これは感想では無く、趣味の問題です。

可愛い女の子が出る映画が好きなのに
何故Amazon primeは私に薦めたのか
そして私も何故見てしまったのか、
自分でも不明です。(-_-;)

ぷぅ

3.0ああ残念

2022年5月3日

脚本が原因かな?
途中までは面白かったけど、顔をお直しする話からおもんなかった

あたおか

3.0良くも悪くもない

2022年4月20日

どんでん返しの様なものを期待していましたが、前半部分の謎と後半部分の謎がそれぞれ予想通りだったのでもう少しひねりが欲しかったです
また、中盤からクライマックスにかけては特定人物の行動原理が不明瞭だったり、展開の為にクライマックス部分を用意した感じがして少し残念でした

えい

3.5時効の矛盾

2022年2月20日

藤原竜也扮する時効を迎えた1995年の東京連続絞殺事件の犯人を名乗る曾根崎雅人が現れ、事件の全てを語ると本を出版した。殺しの手口、自分のルールなどを語り、肩を撃った伊藤英明扮する牧村刑事を巻き込んで犠牲が増えていったのだった。やりきれない殺された遺族たち、告白本の出版会社の編集者、仲村トオル扮する曾根崎雅人を生放送するテレビマン仙堂俊雄、犯人を捕らえられなかった牧村刑事らを描いていく。本を売るために逆なでされた者たちの悔しさはたまらんだろうし、熱狂するファン心理は理解を超えるね。殺人犯が生き残り恨みを持った者が犯罪を犯していく。しかし真相は別の方向へ。今は無くなった時効の矛盾をついた作品かな。劇場の予告編で見たけど観なかった映画だね。

重

2.5もう1ひねり欲しい

2022年2月18日

なんかちょっと中途半端なナゾトレみたいな感じ。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

5.0トップ100

2022年2月11日

どんでん返し2連チャンできて面白い。
これは読めなかったー
あと人は亡くなった時にその人の大切さをしるってセリフは共感できた。

ベスト映画トップ100

4.0俳優さん達の演技力で化けた作品

2022年2月8日

久しぶりにネタが分かっていても、もう一度見返したくなるような熱量のあるサスペンス映画です。
勿論演者のキャスティングも素晴らしく、藤原竜也さんのミステリアスな部分からナイーブな心情まで表現されている役柄や、伊藤英明さんの22年前の若かりし新米刑事から重厚な中堅無骨刑事の成長までも、見所は沢山ありました。
夏帆さんも被害者家族の一人を繊細に素晴らしい演技力で存在感がありました。

それでもある程度作中見始める中盤には誰が犯人か分かってしまうところは難点でしたが、それでも最後の終盤は緊張感が高まり惹き付けられました。

月子

3.5うん、おもしろかった、

2022年2月5日

途中はいろいろあれど、最後が「えー、そうだったのかー」という展開。
なるほどねー、と(笑)
ま、一見の価値あり。

けい

5.0めちゃくちゃ作り込まれてる

2022年2月2日

ずっと気になっててやっと観れた
考察系が大好きで何回も映像を止めて、考えては止めての繰り返しで最初から最後まで頭フル回転しながら観れて面白かったです
演技、画質、映像の色味、音、ストーリー その他諸々、凄い作り込まれていてこりゃ本当良い....
被害者遺族の気持ちを考えると何だかやるせ無くて辛くなる
自分だったらどうするだろう....まぁやり返すの一択だな⭐︎
藤原竜也の正体にはびっくりした まさか君だったとは....

全部知ってもう一回観たらまた違う見方が出来て尚面白だろうね

わんわん

4.0良かった〜!!!

2022年1月31日

物語も面白かったしオチも良かった

喜怒哀楽