劇場公開日 2017年7月29日

東京喰種 トーキョーグールのレビュー・感想・評価

4.5迷ってる位なら見ておいて損は無し!

2017年8月12日

①昨今の実写映画の多さに嫌気がさしている
②人喰なんて見れる気がしない
③原作がオンリーワンでナンバーワンだから見てがっかりしたくない
なんて人多いのではないでしょうか?
そんな理由で見ることを躊躇ってる人は、迷ってる時間がある位ならまず見て!と声を大にして言いたい映画。
かくいう私も①②③該当していた一人です。
もちろん賛否両論あると思います。(どんな映画もそうですが。)
でもこの映画は見て良かったと思えました。
映像、音楽、演技が全て良く、東京喰種という世界観が見事に出来上がっていました。
特に役者さん達の演技が尋常じゃない!
普通ならどんな映画でも残念なお芝居の方いらっしゃるのが常ですが、この映画に限っては主要人物に誰一人いません。
むしろその役そのもので生きている。
特に窪田正孝が圧巻。悲痛に叫ぶばかりでなく、繊細なお芝居もお見事でした。いや、凄いです。彼のお芝居だけでも見る価値あるかも。もちろん映画全体が素晴らしいのですが。
とにもかくにも続編が見たい!!!

みり

3.5よくできてる!

2017年8月12日

全般原作のイメージ通りです。

movieholic

5.0続きを観たい!!!

2017年8月12日

理不尽な運命に苦しみもがく主人公の青年とともに、喰種の存在する世界にぐっと引き込まれていき、あっという間の2時間でした。

深く重いテーマでありますが、エンディングは清々しく素晴らしかったです。観た後も不思議な余韻が残ります。

初長編映画挑戦の監督ですがアメリカの大学で勉強制作されてきたため映像のセンスがよく、必然性のあるSFXでアクションも素晴らしく、世界観がとても丁寧に描かれていると思います。

かなり原作に誠実に寄り添った作品となっており、俳優陣の演技もアクションも見応えありました。
このあとのストーリーが大きな山場なので、早く続きが観たい気持ちです!
ダークファンタジーでありながら、人間とは?自分とは?と問いかけられる深い作品でした。

大人の方にも、一人でも多くの方にぜひ映画館で楽しんで欲しいと思います。

Yoshi

4.0R指定?

2017年8月12日

結構、血の出るシーンもあるし
吐くシーンもあるから
R指定なの?って親に聞かれた。

グール好き!
この実写は許せる!
というか、面白い。

ちな

3.5悪くはないけど

原作未読。
たいていの映画とは逆で、人間に狩られる生き物の視点に立った作品なので、その点、印象が強い。悪くはないと思う。

ただ、「寄生獣」で見たような戦闘シーンはいまいち。

うーん ネタバレにならずに感想を書くのは難しい作品だ。
一つ言えるのは、万人に受ける作品ではない。

お抹茶

4.5原作に寄り添うストーリー、役者の熱演は凄い!

2017年8月12日

原作は最新刊まで読破済みです。

(原作に寄り添うストーリー)
原作の『東京喰種』全14巻、続編にあたる『東京喰種re:』は既刊12巻のうち、映画は『東京喰種』の3巻までの内容です。実際の物語としてはまだ序盤で盛り上がるのはこれからなのですが、無理な大幅改変をせず、改変した部分も原作の世界観を損なわないように丁寧に作られていて好感が持てました。その分血が流れるシーンや喰種が人を食べるシーンも誤魔化さず描かれています。確かに苦手な人はダメかもしれませんが、物語の本質とは違う部分なので私は気になりませんでした。

(キャストの熱演が凄い)
まずは、蒼井優の淑女からの変わりようが凄いです。あんな蒼井優は観たことがありません。
清水富美加も、人間を食べる事に罪悪感を持ちながらそれでも生きていく喰種の悲しさや切なさを見事に体現しています。Sっぷりもなかなか良いです。
鈴木伸之もカッコイイです。自身の正義に一直線な亜門がハマっています。
他のキャストも良かったですが、やはり一番は窪田正孝の金木。童貞感溢れる序盤のデートシーンのキョドりっぷりから、人しか食べられない半喰種になってしまった苦悩と葛藤、そして最後の戦いでは言葉を失う程の姿を見せてくれます。彼のアクションもなかなか凄いです。

マトリックスシリーズを手がけたドン・ディヴィスの音楽も、こだわられた効果音も作品に花を添えています。
難点を上げるとしたら、物語は原作の序盤部分で終わってしまっているのでやや物足りない感じがします。ざっくり言えば人間と喰種の「生存」と「正義」をかけた戦いなのですが、そこの問題自体は解決しません。(原作でも答えはでていません。)だからこそ、もっと続編が観てみたいと思います。

好みが分かれる作品だとは思いますが、暗そうだから、グロそうだからという理由で観ないのは勿体ないと思います。マンガの実写化としては間違いなく成功だと思います。原作好き、ダークファンタジー好き、ヒューマンドラマ好き、出演俳優に好きな人がいるなら、オススメです。

勿忘草

5.0とても素敵な映画でしたよ!

2017年8月12日

グロいのは苦手…なので恐る恐る観たのですが、確かにグロい部分はあるのですが、全体的に映像がとても美しく…
そして、全体に流れているテーマのひとつは「愛」だと感じました。なので、恐れていたような、嫌なグロさは感じませんでした。それ自体を楽しむようなものではなく、物語の為に必要な表現でした。

劇中に登場する人物達それぞれの、誰かへの愛。
それと、作品創りにかかわった様々な人達の、作品に対する愛もとても感じられました。とても丁寧に優しく創られていると感じました。

喰種と人間、なんとか平和に共存出来ないものかなぁ、と観た日からずっと考えてしまいます。どちらも愛しい存在。そう思わせてくれる映画でした。

キャスト陣も凄かったです。みんなハマってる!!
特に主演の窪田正孝さんは、窪田さんだということを忘れて、完全に「金木研」という青年だと思って観ていた気がします…
半喰種になってしまい、嘆きながらも成長、進化していく様…時に、何かに支配されながら…もう、凄まじかったです。ゾクゾクしました。どの場面も声が素敵。頭から離れません。

原作の事を考えると、まだまだ序章なので、絶対に続きが観たいです!!このキャストで、東京喰種の世界をもっともっと味わいたい!!!ウタさんもヨモさんもニシキもあれだけでは寂しいです!
カネキくんも、まだまだこれからがっ…!!!!!
残念ながら、清水富美加さんのトーカちゃんは、もう観られないのかな…演じていた時の彼女は、絶対に嫌々ではなく、一年前のインタビュー通り、命懸けで臨んでくれていたと信じています。

ニャン

4.0おもしろかったです。

2017年8月11日

アニメしか観ていませんけど、とてもおもしろかったです。次回作が有れば又観たいと思います。

ひでちん

5.0当たり前の日常が

2017年8月11日

人を喰らうだけの話、アクションだけを楽しむ映画ではありませんでした。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが当たり前の様に生きて来た事に改めて感謝する気持ちが持てました。子どもにも見せたいと思いました。
映像美も音楽もキャストの皆さんの迫真せまる演技も全てが合わさって素晴らしい映画になっていると思います。
まだの方は是非観てほしいです。
グロいのはちょっと、と敬遠してるとしたらもったいないです。

こうせい

5.0よかったです

よかったです

パイナップル

3.5共存の道。

2017年8月11日

原作もなにも知らない状態での観賞である。

カネキ(窪田正孝)があこがれの女性リゼ(蒼井優)とのデートにこぎつけるが、リゼはグールであり、カネキは彼女に食べられそうになるが、間一髪助かる、が、リゼの内蔵を移植されたカネキは半グールとして生きていかなければならない。

このあたりで、カネキ本人が、自分の体はどうなってしまったのだろう、と思うあたりから物語のテンポが目に見えて落ちてくる。ただ、この間の窪田正孝の芝居は見応えがあった。

グールを駆逐しようとする組織CCGが登場することによって、また物語は停滞する。早く激突しろよと思いながら観ていた。

萩原健太郎監督は健闘していたと思う。
題材とうまく噛み合えば、化ける可能性を秘めている。

mg599

3.5思ったよりいい

2017年8月11日

ただグロテスクな印象ばかりが残るかと思ったら、そうでもない。日本人らしい哲学的な問いを投げかけている。大人にもお勧めの内容ではないかと思う。
アニメは少し見たが、それに忠実に描いてあるようだ。窪田正孝の演技がやはり光る。

ひゃくねん

4.0良作です

2017年8月10日

原作は最新巻まで読了済です。
前情報でキャストを見た時は少し不安がありました。まず俳優さんの顔がキャラと似ても似つかないですし…。ですがどの俳優さんもちゃんとそのキャラを演じて下さっていて感動しました、単純に似せようとしてくださってる事が嬉しかったです!顔じゃなく、演技でそのキャラになっていました。
普段のカネキがちょっとキモオタにしすぎかなと感じましたが、狂っている時の演技はもう流石としか言いようがないです。窪田さんはやはり凄い演技力ですね。
カネキの私服がちゃんとカネキらしい(ほぼ一緒)。顎を触るクセもちゃんと再現されています!「ねぇ」の一連の場面がカットされていましたが、あの顔の角度は他の場面で使われていました。
西尾戦、亜門戦、印象的なセリフなどなど改変されている箇所はたくさんあります。ですが、出来る限り原作をなぞってくれています。改変も不自然にはなっていない。尺の問題で薄味にはなっていますが、それは仕方ないでしょう。
開発に関わった方々には感謝しかないです。是非とも続編をやってほしい、できれば無印の最後まで…。望みは薄いですが。

タイ焼きくん

4.5良かったです。

2017年8月10日

漫画も 大好きなので 少し実写化には 不安は ありましたが 本当に良かったです。
役者さんも 難しい役なのに 本当に よく演じていたと思います。
グロいのが ひどいとか 書かれてた方も いらっしゃいましたが これグロい漫画です。

ただ グロいだけではなく その中に 色々と考えさせられる事が たくさん ある とっても奥深い素敵な漫画です。
グロいと書かれた方は たぶんグロいのが 苦手なんだと思うので グロいの ダメな方には オススメしません。

わたしも オカルト系は 無理なので それだけは 避けます。
グロいの大丈夫な方は ぜひ 見てください。実写化 大成功とは いいませんが みる価値は ある実写化だと 思います。

アリス

5.0良かった

良かった

かんな

4.0描写がいい

2017年8月10日

なぜ、あの武器でグールよりも優勢に戦えてるのか(身体能力はグールの方が上なのに)、主人公は分かるが、生まれた時からグールの者たちが人間を食べることに罪悪感を覚えているのはなぜなのか、色々しっくりこないところはあった。
でも、食事で気持ち悪くなるシーンにしろ、バトルシーンにしろ、主人公が気を抜いたら人間を食べたくなるシーンにしろ、しっかりと逃げずに撮っているのが好感持てた。

柳春風

5.0実写化の意味があった

2017年8月9日

あまり期待せずに観ましたが素晴らしかったです。
前半は原作を知っていたこともあり退屈だったが、後半はアツかった。俳優の演技力もあいまって危うく泣いてしまいそうだった。劇場内には泣いている人もいた。
原作のひとつのテーマである不条理がうまく表現されていたと思う。原作通りのストーリでしたが、俳優陣の力もあり新鮮さがあった。

plokm

3.54D初体験してきました。

2017年8月9日

原作知らない私にざっくり説明してくれた。

特に4Dで観る必要はないかなーというのが印象。

多分続きがあるんだろう、と確実に思ってしまう終わり方でした。

あゆみん

4.0親子で意見が割れたけど

2017年8月9日

娘と観賞。親子共に東京喰種、窪田君ファン。子どもはアニメ版も大好きで今回の実写化は残念だったとのこと。私は良かったと思います。ただ、物足りなさは否めません。窪田君は最高ですね。今回の実写化は東京喰種のほんのさわりみたいなもの。これから先がどんどん面白くなってくるんですが、まあ、実写化は無理でしょうね。

ふーみゃん

4.0演技力

2017年8月9日

窪田くん、清水ふみかの演技力が素晴らしかったです。
ただ続編のときはトウカは変わるのかな?すごくはまっていただけに残念。

残念な点は音声別撮りだろうと思われる不自然さ。
そして戦闘シーンのワクワク感はない。

主人公回りはすごく原作を思わせる納得の演技で楽しめました。

ケイ