劇場公開日 2017年7月29日

「原作を忠実に」東京喰種 トーキョーグール Y.Gさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5原作を忠実に

2017年8月22日

清水富美加ちゃんの事件でこの作品を知り、興味が出て原作を読み、どっぷり原作にはまりました。

原作の世界観を壊さないようにできてました。
展開は知ってるのに、ドキドキするシーンも多く、カメラワークや演出の見せ方は凄いと思います。
グロさは否めないけど、これがリアルなトーキョーグールの世界なんだなぁとしみじみ。
実写で見ると漫画以上にグロいので、リアルさが余計にホラーにすら感じました。

ストーリーは原作ファンありきかな!
面白かったけど、原作知らない人には不親切。
かぐねがなんなのか、クインケとはなんなのか、なぜ捜査官はクインケを持ってるのか、特にマドさんが持ってるクインケが笛口ヒナミの父親だということが全然説明してくれないから、あのクインケで殺された母親への残酷さが全然伝わらなかった。
もう少し基本的なこの世界に対する説明があっても良かったのではないかと思います。

役者はみんな素晴らしかった。
実写化発表で知った時より、どのキャストもはまってました。
マドクレオが大泉さん?ってピンと来なかったけど、演じてる姿はまんまでした。
亜門捜査官も、鈴木伸之よりもっと有名な人にしてほしかったけど、その演技は素晴らしかった。
他に誰がいいと言われたら難しいですね。

もっといいキャストいるだろうと思ってたトーカちゃんも、その演技力に感動!清水富美加ちゃんしかもうありえないですね。
続編は必ず清水富美加ちゃんを説得してでも演じさせてほしい。
キャスティング担当の見る目素晴らしい。

残念だったのはヨモさんとウタさん。
雰囲気はどちらも寄せてきていいと思いますが演技が下手すぎて…
全体的に主要キャストにまだ知名度がイマイチの人が多く、他の実写化映画に比べるとキャストは地味な作品ですが、無名でもいいからお芝居できる人にして欲しかったです。
ウタさんは大倉孝二さんとか丸山智己さんが良かったな…
ヨモさんは安藤政信さんとか。

続編ありますよね?
続編なかったらあの終わり方納得できないですよ!

こういう匂わせるストーリーにしたなら、興行収入わるかろうと、責任もって続編作って下さい!

Y.G
凸子さんのコメント
2017年9月1日

でも佐々木希もあんなちょい役で出てたし、安藤さんもアリだと思いますw

映画めちゃくちゃハマったので、原作も機会があったら読んでみたいと思います。

逆に、豪華キャストじゃなくて良かったんじゃないか⁈ってぐらい、皆さんハマってましたよね!!!原作知らないですが………汗

私もLDHですか…苦手です(⊃´-`⊂)笑
でも亜門さんは良かった。

本当ですね!!!ぜひぜひ!続編期待したいですね。

凸子
Y.Gさんのコメント
2017年8月31日

共感頂きありがとうございます!
今回の映画だとヨモさんだいぶ脇役なので、これくらいの役じゃ安藤政信さん勿体無い気もしますけどね^^;

映画にはまったなら、原作是非オススメです!
今回説明がなかった所にも色んな話があり、鑑賞がより楽しめると思います。

東京グールは、本来進撃の巨人や銀魂くらい世界的にも大人気な作品で、壮大な話を扱っていて、実写化という事自体、豪華キャスト集めて大規模に宣伝&話題になっていいと思った作品でした。

出家事件を知って原作読んだ後、こんな壮大な話をさらっと中規模キャストで実写化しちゃっていいの!?とびっくりしました。
でも全部いい意味で裏切られ、弱いと思ってたキャストも、ほとんどはまり役でした。
嫌いなLDHですけど笑、亜門さんの演技は凄いハマってたし、西尾先輩もまんまでした。
私は実写化物の中ではかなり頑張って世界観壊さずに作ったとも思います。

今回の話は原作ではほんのプロローグにすぎないので、是非続編作って欲しいです!

Y.G
凸子さんのコメント
2017年8月31日

今日2回目観終わってきて、Y.Gさんのコメント読んでなぜ相田翔子が(実名ですみません
「それだけはやめて…」って言ったのか理解出来ました。
亜門捜査官ハマってましたね!!!

ヨモさんが安藤政信、めっちゃ共感です。

凸子