劇場公開日 2016年10月22日

闇金ウシジマくん ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

3.5映画の中では1番

2017年3月16日

映画ウシジマシリーズの第4作目。
ヤミ金くんを元に作られています。

原作でもかなりクレイジーなこのシリーズを映画化、、
細かい部分まではさすがに再現出来なかったけど、面白かったです。

過去のウシジマ、江崎の役はピッタリでした。
加納が出てきましたね。笑

評価が分かれるこのシリーズ、僕は好きです。
竹本はいい奴だ、ホントに。。

タカ

3.5おもしろい

2017年3月11日

ただ、おもしろい
さいご、なんで救わなかったんだろ
それぞれの生き様の勝負ってことかな

わーこ

3.0スリーの方が

2016年12月20日

スリーが楽しかったので期待しすぎた!
といった印象が強いです。
でもやっぱりスリーとワンセットで観るべき作品だと感じました。

おんちゃん

2.5うーーーん。

2016年12月7日

ウシジマくんの良さは何処に……。
もうほんとそれだけ。

sarina

2.0“優しさ”の無力さに憤る。社会の縮図を切り取る問題作。

2016年12月5日

【賛否両論チェック】
賛:優しさ故に身を滅ぼしていく竹本の姿が、丑嶋と鰐戸三兄弟との戦いの中で、なんとも切なく映るのが印象的。社会の裏側で苦しむ人々のリアルを描き出す内容に、改めて考えさせられる。
否:狂気の登場人物達による理不尽な暴力は、観る人によってはヘドが出そう。足の切断等、グロシーンもかなりあるので、苦手な人には向かない。

一応お話としては、前作までを観ていなくても楽しめそうですが、過去のネタも登場するので、やはり観ておいた方がイイかと思います。
 今回は最強の闇金・丑嶋馨の中学時代にもスポットが当てられ、過去と現在を行き来しながら、最凶の3兄弟・鰐戸達との壮絶な命のやり取りを描いていきます。その中で、優しさだけが取り柄の竹本が、その優しさ故に自ら破滅へと進んで歩いていく様に、なんとも言えないやりきれなさが残ります。
 また、理不尽な暴力が果てもなく繰り返されるストーリーは、思わず目を背けたくなるほどで、苦手な人には全く向きません。
 そんな全部を引っくるめて、社会の裏側を否応なく突きつける、ある種の社会派の作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0シリーズ最強!

2016年11月26日

自分の中でウシジマくんシリーズ中で一番感動したと思う。クズだった甲本が竹本によって改心されたところはトリハダたった!
今回は金の大切さというより人に対する愛に着目してる感じが強い気がした
にしてもさいはらの12年前の子かわいいね。
玉城ティナって子

せなはん

4.0あのご飯食べたい。

2016年11月18日

ハチコ

2.5暗いがおもしろい

2016年11月17日

シナリオはほとんど漫画と同じだったが、やはり実写でみると暗い感じが増していて、ウシジマくんらしさがでていた。
竹本役の永山絢斗が笑顔で正義を貫こうと葛藤する役を好演していた。
ただ、ラストに少しやすっぽさが残ってしまったのが残念。

スケベニンゲン

4.0想像以上。

2016年11月14日
まなみ

3.5ファイナルっぽく無いけど面白かったよ

2016年11月13日

ファイナルっぽく無いけど面白かったよ

ヒロ

4.5見応えありました!

2016年11月13日

テレビシリーズからずっとファンで、映画も楽しみにしていました。
part3がちょっと拍子抜けだったのでファイナルもどうなるかと思いましたが、すごく見応えあって、面白かったです。
最後のウシジマくんの表情がたまりません。。
みなさん書いてはるとおり、子供時代のウシジマくん役の子がすごくウシジマくんで、上手でした✨
星マイナス0.5なのは、美容界のカリスマのくだりは、いらなかったかも、、ということで。
これで終わっちゃうのか。。残念。寂しいです。。

ふじこ

4.0楽しめる映画でした

2016年11月12日

丑島の過去と今が見れた映画でした。

茜のこともわかり面白かった。

特に 過去を演じた若い役者の好演 、光ってました。

Nobito

4.0バイバイ

2016年11月10日

ウシジマくん

movieholic

4.0シンプルにおもしろい。短編エピソードの組み合わせより映画向きのやつ。

2016年11月6日

388

3.5やっぱり苦労して稼がないとダメ

2016年11月6日

人が人を見捨てたら何も残らない。善人な永山絢斗も可愛かったけど、太賀すごいねいいよ!で、もっとすごかったのは中学生のウシジマを演じた狩野見恭平くん完全にウシジマ降臨って感じで良かった!

みこ

4.5シリーズ最強。

2016年11月5日

今まではクズな債務者がメインだったけど、今作は丑島君の現在と過去をシンクロさせて丑島君がメインで楽しめました。丑島君の少年時代の子役が中々良かったです。丑島君は子供の頃から「やるなら徹底的にやれ」みたいな感じでクズ相手には容赦無かったんですね。因縁のライバル鰐戸兄弟(危険なイカレ野郎の三男)、明らかに逆恨みでライバルになった柏原茜、でも鰐戸兄弟の三男を後にネットで調べたらジャニーズ並みのイケメンでした。 丑島役の山田孝之 かなり役にはまってて演技が本当に上手かった。常に冷静でどんな窮地に追い込まれても決して取り乱さない、表情の演技も最高です!ファイナルは今までのシリーズと違ってヒューマンドラマでした。(エロさやグロさも一番でした。)本当に終わりなの?いつかリターンズで戻って来るでしょうね

筋トレマン

3.0貧困ビジネス、過払い相談弁護士などの時事ネタの吸収はよい。 どうに...

2016年11月4日

貧困ビジネス、過払い相談弁護士などの時事ネタの吸収はよい。

どうにもぬぐえない違和感は大きく2点。
・竹本のガッツがあれば貧困ビジネスに世話にならなくとも何かしらできっと成功するはず。普通にどこかで働け、竹本!
・鰐戸兄弟は12年前に丑島にあれほどの恨みをもっているなら、丑島を徹底的に追跡してとっくに復讐しているはず。なぜ今頃か?それでいて同級生竹本は割と簡単にカウカウファイナンスを見つけてしまう。

monko

3.5中学時代の

2016年11月3日

回想がたくさんあって良かったです。

かん

4.0疲れと感動が

2016年11月3日

ウシジマくんシリーズならではの、取り立てシーンはあまりなく、顎戸三兄弟との因縁の対決がメインの作品。
顎戸三兄弟の残虐な行為は目を逸らしたくなるほどだったが、ラストの終わり方はとてもいいと思う。

ウシジマくんの中学時代を演じていた子はとてもよかった。だが、あのような世界があると、恐ろしい。

さまざまな試練がウシジマに襲いかかるわけだが、弁護士を倒すシーンはウシジマらしくないところがかなりよかった。とてもスカッとした。美容の商品を売ってた人が倒されて欲しかった。

最後の竹本くんがウシジマくんに話していた言葉が印象的だった。

最後に、モロ師岡と真野恵里菜が出ててよかったです。

こうき

4.0本当に最後?続編求めます。

2016年11月2日

面白かった。いつもの流れや閉塞感漂うストーリーとは別物です。3はいつもの流れとクズ人間達が中心でしたが、ウシジマくんが中心で出番が多く、時空間の広がりがあって楽しめました。
ウシジマくんの本心が何処にあるのか、冷徹さはどこから来るのかが今回で初めてわかりました。人間の行動原理が性悪説だけに限らないということで、なんだか心が晴れました。演者もなかなか豪華ですし、気合が感じられます。
これから、原作のコミックを全巻読みたいと思います。
なお、出来れば続編をテレビでも映画でも良いので見たいです。

totechinsyan