劇場公開日 2017年4月7日

LION ライオン 25年目のただいまのレビュー・感想・評価

4.5有り触れた有り難さ

2017年4月21日

映画としては『スラムドッグ$ミリオネア』と『ルーム』のような印象を受けました。
あるいはそんな安易な発想で、実話を映画化したのだとしても、有り触れたことの有り難さを考えるには十分でした。
帰る家があって、家族がいて、教育を受けることができて、愛する人と愛し合うことができる。そんな当たり前の日常は、実はとても恵まれているのかも知れない。そう思いました。
ありきたりでどうでもいいような幸せを大事にしたいと思いました。
泣くまいとしていたのですが、実話映画お約束、最後の本人写真と映像で涙が出てしまいました。
遠い国の知らない人の話に共感できるワタシの心って美しい。単なる自己満足で、一粒の涙にはダイヤほどの価値もなく、泣いたところでインドの子供が救われるわけではありませんが、自己陶酔したい方は劇場へ。ハンカチと少しの想像力を持っていくと役に立つかも知れません。

uzi9mm

3.0環境、時代、不運、、、があるにせよ先進国ではありえへん話。 実母は...

2017年4月21日

環境、時代、不運、、、があるにせよ先進国ではありえへん話。
実母は同時に二人の息子を無くすという不幸極まりないがサルーはある意味結果的に良かったかも。
養父母と養子との関係性、葛藤が深い。

papakazu

4.5丁寧に描かれている。どの部分を切り取っても、いい映画だったなぁって...

2017年4月21日

丁寧に描かれている。どの部分を切り取っても、いい映画だったなぁって思える。

フォレスト

3.5もっと感動できると思ったが

2017年4月20日

とても感動的なストーリー。前半の「掴み」が秀逸だっただけに、結末が少し唐突であっけなかった感じ。実話なので致し方ないですが...

ホワイトベア

3.5義母が語る「養子をとる意義」にうなる

エンドロール直前の映像が
サル-という人間を
そして周囲の人々の想いを物語る。

思わず涙、また涙…

しげぴい

5.0感動的

2017年4月20日

子役がとっても可愛い。あの澄んだ目が印象的。あんまり映画で泣かない私が2回目も泣いてしまった。

ニッシ-

4.5いい映画

2017年4月20日

タイトルの意味が最後の最後にわかるってのが斬新。

しげぼん

3.0普通かな~

2017年4月19日

インドなどの新興国や昔の日本では、こんな事は頻繁にあったのでは無いだろうか?何て考えながら観てました。オーストラリアの新しい両親が凄く良い人なのに何であんな感じになるんだろ?とか主人公に肩入れ出来なかったなあ~。

あおけん

4.5これは泣ける

ニョロ

4.0エンドロール直前で、涙腺崩壊。

だいきつ

1.5奇跡体験

2017年4月19日

家族愛と自己喪失の克服を描いた作品。

冒頭の印象的な風景が我々とサルーを繋ぎ、末尾の歓喜の声が我々の気持ちを代弁する。
だが寝ている弟に対して謝辞を述べても、単なる自己満足にしか見えない。
きっと別の機会に改めて伝えたのだろうが、この描写だけでは納得できない。

母親の思想は美しく感動したが、先祖の事を思うと共感は出来なかった。
その為、末尾の日本ユニセフの件が押し付けがましく感じた。

たろっぺ

5.0ライオンのただいま!

2017年4月19日

映画でここまで泣いたのは初めて。嗚咽すらしそうだった。
この作品は実話を元にしているし、それは25年にも及ぶ物語。それを2時間少々にまとめているのだから観る側にはそれなりの、いわゆる行間を読むというような想像力が求めらる。映画とはそういうものだろうし、もちろん俳優にもそれを促す演技力というものが求められるのだ。
物語は様々な愛とそれぞれについての葛藤に満ちている。親子の愛、兄弟愛、恋人との愛。そしてそれぞれについての葛藤。実に丁寧に描かれていて、今こうしてレビューをしているだけでも目頭が熱くなる。皆にオススメできる良作。
ところで、本編終了後のエンドロール中、例のダンスが始まったらどのように受け止めれば良いのだろうかと逡巡してしまった。無かったんだけど、少し期待している自分もいたりした。

たまるる

5.0涙が止まらない

2017年4月19日

特に前半。子役の子が可愛すぎて切なすぎて悲しくてずっと泣きっぱなしでした。いろんな意見はありますが、純粋にとても泣きラストは感動しました。

らい

2.0キッドマンが良かった

2017年4月18日

インドの描写や子役の演技は良かった。
しかし、前置きが長いなーと思って観てたけど、
青年期の彼に何の魅力も感じ無かった。
恵まれ過ぎる生活と優柔不断さにむしろ腹が立ってしまった
かわいそうなお兄さん

シネパラ

4.5観る価値あり、これ作品賞迷っただろうな〜

2017年4月18日

とにかく最初の、他の国の現実に心を痛められました。
島国の日本はないが、げんごが通じなくなるのはすごいツラいと思うし、あんな過酷な状況に置かれても、よく逃げて頑張ったよなぁと思いました。

また悪い人ばかりではなく、良い人も出てきて、心が温められました。

というか子役が可愛すぎる❗️
あの子が笑うと自然的に笑顔になってしまうし、演技もとても良かったです。

大人になってからは優しさがかえって痛みになるけど、よく決心したよなぁと思いました。

もう実話ってのも感動だし、親子愛、兄弟愛が感じられる作品でした。

ん?
なんでライオンって名前なのだって❓
それは観てからのお楽しみ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

John🕺Koya

3.5実話

2017年4月18日

迷子になった末貨物列車に乗り込み、故郷から数千キロ離れた街へ運ばれてしまったインド人の少年サルーが、慈善団体を介して海外の白人夫妻の元へ里子に出され、その後成人して故郷を探し求める物語。
幼少期のサルーの、子供の視点から見た未知の世界が見事に伝わってきた。拠り所のない不安な感情、

く

3.5予想外に映像そのものが良かった

2017年4月18日

単なるロスト再会感動というお話にとどまらず、映像や構成、音や音楽といった要素が素晴らしく、質の高い作品だと感じた。
よく知られた実話で結末も分かりきっているわけで、感動は薄かったものの、一つ一つの映像が丁寧であり、しかも現代社会が抱える問題が多角的に非常にうまく反映されていて、かなりの見応えだった。多少、飽和感は感じてしまったけれど…。

SH

5.0良質です。

2017年4月18日

大人向けの映画です。
ストーリーはシンプル。映像美にも魅せられます。
じんわりと後に残る良質な映画でした。

はるひよ

2.5Google earthスゲ〜‼︎ 25年も経ち あのうろ覚えの記...

Google earthスゲ〜‼︎

25年も経ち
あのうろ覚えの記憶で
よく見つけられたと感心しました。

小さすぎると
母親の名前も分からないものなのか?
普段から
名前や住所を言葉にしとかなきゃだな

snowball

3.5ライオン!!

2017年4月17日

そういうことですか。

かん