劇場公開日 2016年12月1日

「先がとがったものが嫌いな理由」マダム・フローレンス! 夢見るふたり penguinさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0先がとがったものが嫌いな理由

2021年2月16日

シンクレアがマダムの旦那さんというのは最初聞き間違いかと思ったけど、話はその通りで進行、途中愛人も出てきて、やっぱりね、という展開だけど彼の愛情は本当だった。バーでマダムのレコードの歌声をあざ笑うよっぱらいをいさめるために立ち上がるシンクレア。今行ったら別れるわよ、と愛人が言ってもそのまま直行。あれ、彼の愛情は本当だったんだ。
映画の冒頭彼のいまいちな彼の独り舞台から始まるけど、拍手はパラパラ。これが彼の実力なんだろうな。一方マダムの歌唱力は目も当てられないけどお金で絶賛の嵐!!(途中までは)。
この映画でいい空気を運ぶのはピアニスト、コズメ役のサイモン・ヘルバーグ。ユダヤ系の緩めな表情と彼の優しいピアノ演奏がなんか安心感を与えてくれる。特にシンクレアがゴルフに行ってしまって居所のないマダムが彼の住まいを訪れ、ゆっくり話をするシーンがよい。ここでマダムが当初ピアニストを目指すが左手の神経をやられてしまってあきらめた話が出てくる。彼女の嫌いなものは先のとがったもの、タバコとナイフ。はっきりとしたことは語られないけど前の旦那にやられたのかな・・・?梅毒も移され、やりたかったことをあきらめなければならなかったマダム。だからこそ旦那が亡くなり、父の遺産を引き継いでからが彼女の本当の人生の始まりだったのだろう。「彼女がお金持ちで幸せ」とのレビューが見受けられたが、それは一面だったはず。彼女の歌声は美声とは言い難かったが、彼女が本当に幸せだったのは人生の後半で彼女の人柄に惹かれた二人の男性に守られて過ごせたことではないかな。

penguin