劇場公開日 2017年5月26日

美しい星のレビュー・感想・評価

4.5吉田監督、橋本愛ちゃんよくやった!

2017年9月16日

場末の映画館で最終日に観覧、お客の入りは良かったです。これまでは公開初日に見ていましたが、今回は4か月遅れでした。

吉田監督の作品は、これまでも知的で啓発に富みかつユーモアを交えた作風で気に入ってますが、期待を裏切る事なく現代社会に警鐘
を鳴らす傑作とおもいますね。あちこちの発表会に参加されるそうですがきっと高い評価を受けるでしょう。

キャスト的には何でも熟せるフランキーさんの好演が最高でしょう火星人ポーズは今でも笑ってしまいます。気象予報士を逸脱した地球を思う志がじ~んと伝わります。脚本の大八さんの旨さもあるでしょうね。
奥さんの中島朋子さんもあんな役が出来るんですね。水の販売を手がけていましたが、水なる地球を喜劇的に暗喩しています。

長女役の橋本愛さんは、不可思議な金星人を笑いを堪えながら演じておられたことでしょう。心身の一層の成長と優れた美貌が魅力的でしたが、まだまだ成長する女優さんでしょうね。お芝居、大河ドラマ、そして映画に日本演劇界の女神様として活躍を期待してやみません。

吉田監督の原作の解体と新たな構成力、現代に通じる意味をユーモラスに伝える術と巧みなキャステイング、演出力が相俟つて生まれた傑作で、金字塔です。これからも優れた感性と知性を武器に見ごたえのあるものを見せて頂ける事でしょう。芸術の秋を飾る逸品でしょう!

uncle50

4.0自分を駆り立てるものがなんであれ、突き進む

2017年9月15日
ビート板教室5年目

3.0どこまでが本当なのか

2017年8月14日
TAICHI

4.5たぶん地球は感謝してる

2017年7月28日

地面からちょっと浮かびあがった感じの奇妙なお話。面白かったです。
可笑しなお話だけど、なんとかやってきた核家族が変容していくジタバタは、主人公夫妻と同世代なので結構響く感じでした。

なにかが臨界点に達したかのように、次々と覚醒してゆく大杉家の皆さん。
中嶋朋子演じるお母さんがチラリと漏らす本音にドキリ、他人事じゃない感情でした。家族の中でも彼女の存在が効いてます、地球人も宇宙人。

キャストも大杉家はじめ、その周りの人々もぴったりハマり役でした。
広告研究会のおニイさんとか、美しい水の先輩奥様とか、とても印象深いです。

覚醒後の暁子の美しさは忘れがたいです、神々しいです。かなり変だけど。
全体に衣装がいいなあと思いましたが、特に美人金星人はステキでした。

あいつを遣わしたところをみると、たぶん地球は連合に感謝してるんじゃないかと思います。

グッドラック

2.5想像力高めて見ないと

2017年7月15日

一見?が飛び交う作品
これを今見る理由を考える。

jamjam

2.0!!!

2017年7月7日

三島読んだことなかったけど
キャストと監督に期待して鑑賞。

さすがリリーさん、の空気感でところどころ爆笑してしまうが、最終的には
?????
という感じで終わってしまった😭

偶然にも宇多丸せんせーが後日時評をしてくれるということで聴いてみたら
気づかなかったポイントがたくさん散りばめられていたようで。

もう1回観た方がいいのかもしれない。

にゃんちゅう

3.5広告研究会の

Mさん
2017年7月4日

広告研究会の栗田です。

栗田マジで引くわ、嫌いだわ、あんな人が近づいて来たら110番するわ…って感じな役だけど季節くん本当に好き。うまい!!!!!どんな脇役でもやりこなせてしまいますね

あとは、若葉竜也くんの歌ってるシーンが好きです。
ただただ綺麗

M

3.5リリーからのメッセージ。

2017年6月21日

ハチコ

3.0果たしてどの星が一番美しいのかな?

2017年6月21日

前作の「紙の月」にとっても胸を打たれたので、かなり期待して劇場まで足を運んだがちょっぴり期待外れだったと言うのが本音。リリーさんのことが大好きだから、リリーさんの演技は魅力的だったけれども、全体的に物足りなさを感じてしまい、中盤頃からなんか飽きてきてしまった。この原作だったらもっと上手く撮れたんじゃないかな、と思ってしまったのでした。原作が原作だけにやっぱり無理ですかなぁー。

くう様

1.5恐ろしいほどに哲学的。難解なストーリーに裏打ちされた、地球の在り方とは。

2017年6月18日

【賛否両論チェック】
賛:突如覚醒した〝星人達”が、地球人が築き上げた現在の地球に対し、それぞれの立場からその姿を憂いていく様子が、非常に文学的・哲学的なセリフ回しの連続で描かれていく様に、深く考えさせられる。
否:ストーリーや会話の内容はかなり哲学的で、なおかつ非常に難解なので、興味がないと眠くなってしまいそう。終わり方も賛否があるか。

ひょんなことから、家族全員が〝火星人”〝水星人”“金星人”に覚醒し、それぞれのアプローチから地球の未来を憂う・・・というと、なんだかコメディみたいな内容に聞こえてしまいそうですが(笑)、ストーリーは〝超”がつくほど真面目で、なおかつ文学的・哲学的であって、非常に難解です。
 何も知らない地球人が、自分達の価値観が絶対だと思い上がって築いてきた、現在の地球。その地球に対し、いわば客観的にその姿を見守ってきた〝彼ら”が覚醒した時、それぞれの星の価値観と照らし合わせて、地球の未来をどう憂いて、どう導いていこうとするのか。非常に難しいテーマを難しいまま語るので、油断すると眠くなりそうです(笑)。
 終わり方も・・・なんというか賛否がありそうですが、一筋縄ではいかない哲学的なお話を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5「覚醒」それは、宇宙との交信だった

2017年6月17日

宇宙人が本当にいるのだとしたら、この世はすでに宇宙人の保護区なのかもしれません。

火星人のリリーフランキーさん。

金星人の橋本愛さん。

水星人の亀梨和也さん。

それぞれの星の者たちが、地球の未来を鑑み、地球の救世主となります。

手を大きく広げて宇宙と交信する姿や、手を高く上げて空と交信する姿。

その姿は地球人から見たら異様ですが、宇宙人にとっては真面目な行為…。

地球を温暖化から救う為、この美しい自然を残す為に、各々が必死になって行動を起こします。

三島由紀夫さんの原作を読んでいないので、時代背景の違いは分かりませんが、彼が「伝えたいこと」がなんであるのか、深く考えさせられる映画でした。

唯一の母親だけが地球人ですが、家族全体が異星人であるというこの奇妙な世界で、彼らの願いは宇宙へ届いたのか…?

その結末は人間たちの環境保護にかかっているのかもしれません…。

ガーコ

4.0「ポスト・トゥルース(脱真実)」時代のカルト映画

2017年6月16日

nankichi

5.0よかった!

2017年6月15日

自分には難しくてよくわからなかった部分もあったけど、もう一回観たいと思える作品でもあった。始めは○星人というのも一人一人違うからこのままバラバラになっていくかと思ったけど、最後の家族が一致する様子がとても心温まる思いだった

K A Z U

3.5離乳食レベルの噛み砕き

2017年6月15日

原作から考えると離乳食レベルに噛み砕かれていて、よくぞここまで映画として成り立たせたなぁと。

原作の重一郎の品格。
地球にあって、宇宙人として存在している自尊心。
宇宙人目線から俯瞰して地球人を見ている彼らの人間愛。
そこがバッサリ切られていたのは残念。
文明としては三流ながらも、地球人というものがどれほど愛すべき種族なのかを重一郎には語って欲しかった。

お母さんは地球人の設定になり、一家の存在や意識はかなり「俗」寄り。
でもそうしないとここまでまとまらなかったかも。

人類滅亡をもたらす水爆は地球温暖化に。
水爆の釦は、空っぽの釦に。
置き換えられたためか、人類の救済に導こうとする重一郎対破滅に導こうとする黒木、という立場の違いは少し曖昧になってしまったかも。
今、映画として成り立たせるには必要だったのかな。

単体では面白かったと思います。
でも、三島作品としては物足りない。

Natsukichi

3.0文学的な映像

2017年6月13日

原作は未読ですが、小説で書かれている描写をそのまま映像で表したかのようなテンポで、ものすごく文学的な映画だなぁと思いましたよ📖

事の起こりまでが長く感じられるのが個人的にはマイナスでしたが、そこからは登場人物たちの心情が読めない点がプラスに働きました👓

テーマはものすごくわかりやすいのに、表現が変化球すぎて当惑するパターンですね。
最近だと『ネオン・デーモン』とかが似たタイプかなぁと思いましたよ👠

一応の説明がつく部分とそうでない部分、後者のほうが多いですが、(なんだよぉ~)とはならない不思議。
ラストシーンの解釈で、これまでの謎の答えも違ってくるので感想を話し合うのも面白いかもですね👫

ゾンビ

4.0色々考える楽しさ

2017年6月12日

この映画は、深刻な地球温暖化問題を警告している。死期の迫った男が使命を果たそうとする物語。バラバラだった家族の再生物語。立ち入り禁止区域にいた牛に象徴されるように原発の危うさを表現している。などと、色々な見方が出来て、おもしろい。結局、愚かな人間を描きたいのでしょう。こうかくとカタい映画のようですが、展開早いのと、映像が綺麗なのと、音楽が心地よいので、あっという間に見終わりました。
余談ですが、邦画なのに字幕付でした。耳が不自由な方のためなのか?

朝の視聴者

5.0宇宙人が出てこないSFコメディ?

2017年6月12日

これが本当に三島由紀夫原作?と思えるぐらい、現代SFコメディに仕上がっています。
細部をもう一度見たいので、もう一回くらい劇場でみたいと思います。

けむみん

3.5期待以上

2017年6月11日

久々のレイトショーで、楽しめた❗

うちゅ

4.5新たなカルトSF映画の誕生!

2017年6月10日

ウルトラセブンだ!宇宙人同士が地球について語る・議論する様はまさしく「狙われた街」。原作の東西冷戦を地球温暖化に置き換えたことで事態の深刻さは後退したきらいがあるけど行き過ぎたエコ思想に堕することなくコミカルかつ高らかにこの人間賛歌を歌い上げた吉田大八監督は流石だ

撮影と音楽も素晴らしかったな。やっぱり「美しさ」を語るには作品そのものが美しくないと

「確かに美しい地球の自然を保護するためには人間が滅びることが最善かもしれない。しかし人間の営みもまた美しいものではないか。愛する人がいるからこそこの星は美しいのではないか」というようなメッセージを受け取った。これは俺の大好きな『ウォーリー』にも近いものがある

つまり通底するテーマは『2001年宇宙の旅』のような異星人との出会いによる地球人の精神的進化。覚醒した人間が狂気じみていく様やラストの展開は『未知との遭遇』を想起する。これは新たなカルトSF映画の誕生です!地球人のみなさん『美しい星』は必見です!太陽系連合からのメッセージです!

ヒートこけし

4.0不思議、分かり難い、でも魅力的

2017年6月9日

どこにでもいるような普通の家族が、突如としてそれぞれが宇宙人として覚醒していく予告編に惹かれて鑑賞した映画でしたが、これはまた何とも風変わりな・・・私レベルでは話的に分からない部分が多く、まだ見てない人にどんな映画だったかと聞かれても正直どう説明していいのか分からないぐらい、とにかく説明に困る映画でしたが、でも基本面白かったのは面白かったです、話そのものではなくテーマ的なところではある程度分かり易い部分もありましたから、まあ好みはかなり分かれると思いますが、不思議な魅力に溢れた映画ではあったかなと思いましたよ。
吉田大八監督作品じゃなかったらきっとここまでの規模で全国公開されることはなかったであろうマニアックさでしたけど、でも万人向けではないにしてもそこかしこにほんのりと吉田エッセンスが注入された作品ではありましたので、吉田大八作品好きなら一見の価値は有りかと。

しかしまあどことなく作品全体にレトロ感が漂っていましたけど、原作は1962年に発表された三島由紀夫の小説なんだとか、と言っても三島由紀夫の本なんて一冊も読んだことは無いので原作どうこうは何も語れませんが、作品に漂うレトロ感は何となく好きでしたよ。
東日本大震災後を意識した作風に改編したのも、より心に響くものがあって、風変わりな話ではありましたが感情的には入り込み易い部分もあったりして、まあ何かと考えさせられた映画でしたね。
痛みを背負いつつ、守らなくてはいけない存在があると、改めて思わされた次第です。

バラバラだった大杉家(人類の象徴?)が再生していく話としても見応え十分、それぞれが宇宙人として覚醒していく目覚め、行動、顛末と三部構成的に作られた群像劇は、一体どう話が展開していくのか、???となりながらも思いっ切り引き込まれるものがあって、もう目が釘付けでした。
特にオープニングとエンディングの家族の在り方の違いはグッと来た、母親の設定がホント最高でしたね、あの設定だったからこそ妙にグッと来るものがあったのかもしれません、母親の台詞が本当に素晴らしかった、中嶋朋子が演じただけに、ある意味家族はつらいよ番外編的に見えなくもない辺りも若干ツボでしたね。

皆役に説得力があったのも、見入ってしまった要因の一つでした。
特にリリー・フランキーお父さん、娘の橋本愛は、宇宙人らしさが半端じゃなかった、そしてそれ以上だったのは佐々木蔵之介だったか、一体この人は何者だったの?と、何とも難解な余韻を残す役どころでしたよねぇ・・・。
それにしてもリリーポーズ、橋本ポーズ、何故だか物凄くツボに嵌ってしまいました!
まあとにかく分かり難い映画ではありましたけど、今も地球が悲鳴を上げているのは間違いない事実、劇中の曖昧な部分を紐解きながら、地球について考えてみるのもまた一考な作品だったのではないでしょうか。

スペランカー