劇場公開日 2016年6月18日

トリプル9 裏切りのコードのレビュー・感想・評価

1.0職務中の警官が銃撃された事態に警察内部で発信されるコード”999”...

2016年8月2日
よね

4.0日本は治安が良い

2016年7月16日

渋みがあふれるクライムアクション。心の機微をバイオレンスと混ぜながら展開するのでリアルな感覚でたのしめるが、逆にスカッとするノリを楽しみたい人には不向きなつくりになっている。

数人を除いては全員悪党の群像劇で特定の主人公はおかずに映画は展開するから、これまたノレない人には駄目かもしれない。特にクリスは話に関わりそうで実は関わらない。という立場で完全に蚊帳の外だ。

映画のキャラの誰かひとりに感情移入ができれば充分に楽しめるだろうが、そうでないとツライ、とてもツライ。

それが充分に楽しめないのは結局は日本は治安が良いからなのだろう。

ko_iti

4.5悲しき因果応報。無法者達が辿り着いた結末とは。

2016年7月15日

【賛否両論チェック】
賛:様々な事情で悪事から抜け出せなくなった男達が、やがて破滅していく様子が、非常に緊張感のある展開の中で描かれていくのが印象的。人間ドラマやアクションを併せて堪能出来る作品。
否:生首等のグロいシーンが多く、苦手な人には向かない。

様々な理由や事情によって、悪事から抜け出すことが出来なくなり、次々と犯罪を重ねていく悪徳警官達が、やがてその因果によって身を滅ぼしていく様が、非常にスリリングな描写で映し出されていきます。
 一方難点としては、グロシーンが結構多いことでしょうか。生首のシーンなんかもあったりするので、苦手な人には向きません。
 重厚な人間ドラマとしても楽しめるだけでなく、緊迫感溢れるガンアクションや、ハラハラのサスペンスも楽しめる作品に仕上がっています。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0アトランタはヤバい街

2016年7月13日

ノーマン・リーダス:まさかの早期退場
ケイト・ウィンスレット:面影ゼロ
ウッディ・ハレルソンの映画かな、これは。
ケイシー・アフレック:主役?髪型がイケてない
キウェテル・イジョフォー:影の主役
アンソニー・マッキー:キウェテル・イジョフォーとカブってる

消されるので公開しない

4.5リアル

2016年7月10日

86本目。
豪華キャストで驚いた。
日常までとはいかないと思うけど、アメリカなら間々、あること何だろうと思う。
リアルで好き。
タイトルがな、裏切りって付いてるからなぁ。
日本向けに直さなくてもいいと思う。

ひで

4.0後味に苦味が溢れる快作。

2016年7月5日

まさに「思わぬ拾い物」だった、これぞ落穂ひろいの一本。

汚職警官と癒着マフィアの話、登場人物も多いけれど、交通整理はスッキリ。
「誰が悪いヤツか」を明かした上での、視点・場面の切り替えによる巧みな話運びが気持ちよかった。
なにより善悪各々の「心の機微と葛藤」が、白黒だけでは割り切れない人生の生々しさが◎。

ファルコンが単身メインを張るのも嬉しい作品。

注:
観に行くなら独りで、がおススメ。
デートには使わないことが重要。

4.0なにげに豪華キャスト

2016年7月5日

なかなかにハラハラと楽しめた。
そして、なにげに豪華キャスト。キウェテル・イジョフォーやアンソニー・マッキーなどもう悪い人の役をやらない人達が悪い役をやってるのでそれも楽しめた。
ストーリー的には、ん?、と思うところもあったし計画性と行き当たりばったりのバランスには笑っちゃったけど、楽しめたから良し。
(しかし、ベン・アフレックみたいな人だな〜と思ってたら、彼がケイシー・アフレックなのね…)

ぱんちょ

4.0全編を通じて緊迫感の有るストーリー展開とリアリティ溢れるガンアクシ...

2016年6月25日

全編を通じて緊迫感の有るストーリー展開とリアリティ溢れるガンアクションが凄く良かった☆役者も全員良い!ただ、神様の存在と仕事の成果を一緒にしないで!

片腕コージー

4.0ハリウッド映画の敵役はロシアンマフィア。唯一の例外は「ルーシー」。キウェテル・イジョフォーの存在感。

2016年6月24日

Movix堺で映画「トリプル9 裏切りのコード」( Triple 9)を見た。

平日金曜日の午前中なので観客は4-5人だろうと予測したが、
実際には10人以上が入っていた。

出演はケイシー・アフレック。
「バットマン」ベン・アフレックの弟である。
近作は「ザ・ブリザード」
「インターステラー」
「ファーナス 訣別の朝」など。
アンソニー・マッキーは「アベンジャーズ」シリーズに出ている。
ケイト・ウィンスレットは最近は「ダイバージェント」シリーズなどで強面の役が多い。
「とらわれて夏」では色っぽい役立ったが。
ケイト・ウィンスレットの妹役のガル・ギャドットは「ワンダーウーマン」や
「ワイルド・スピード シリーズ」で活躍している。
存在感があるのはキウェテル・イジョフォーという男性俳優。

中国映画と韓国映画では敵役は必ず日本や日本人であるが、
最近のハリウッド映画では敵役はほとんどがロシアンマフィアである。
例外だったのは韓国人マフィアが多数出演しているスカーレット・ヨハンソン主演の「ルーシー」くらいか。
本作でもケイト・ウィンスレットがロシアンマフィアのボス役である。

登場人物は大別すると4つのグループに分けられる。
①善い警察官
②悪い警察官
③メキシカンマフィア
④ロシアンマフィアである。

警察官なのに強盗犯。
警察署長なのにコカインを使用。
などそれぞれの登場人物がやりたい放題。
最近のアメリカ映画はこういうのが多い。
米国社会の混迷を映画が鏡として映しているのだろうか。

映倫区分はR15+。
メキシカンマフィアに斬首された多数の首などの表現のせい。
上映時間は115分。
長さは感じない。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5初めは分かりにくいが映像はリアル

2016年6月24日

スタートからスピーディな展開で、登場人物の関係性が分かりにくいが、銃撃戦や暗いトーンの撮影は好ましい。

アメリカTVドラマでおなじみのメンツを揃え、ケイト・ウィンスレットの女ロシアマフィアぶりも楽しめる。

今後もキウェテル・エジォフォーにマルチな活躍を期待したい。

jollyjoker

3.5正統派に渋い犯罪モノ

2016年6月22日

前作「欲望のバージニア」から期待を裏切らずに渋味のある作品を撮ってくれた。

序盤は戸惑うモノの段々と整理出来て辻褄が合って行く構成は中々の見所がある。

C・アフレックが良い役者だと再認識させられる存在感。

「ファーナス 訣別の朝」での共演も記憶に新しいW・ハレルソンも好演していて他の役者陣も渋い。

久々に本格的でアメリカのクライム、サスペンス的なジャンル映画で良かった。

マン氏もタジタジな位にJ・ヒルコートは監督としての手腕を発揮していて最高。

警察内部に強盗集団、刺青だらけのギャングなどリアルに描かれている演出が素晴らしい。

万年 東一

2.0ハズレ

2016年6月19日

これはストーリー予習してから見ないと分かりづらい。
アンソニーマッキーもあんまいいとこ無かったのは仕方ないか?

あと、個人的にはイリーナにだけは死んでほしかった。あのクソビッチぶりは見てていい気はしなかった。

Murder .inc

2.0わかりにくい

2016年6月18日

話自体は難しくないけど、繋がりが見えにくく、背景がわからないままいきなり話が始まり、そのまま展開して行く為、あらすじぐらいは予習しておかないと入り込みにくいし、汚職警官と言う設定なら、それだけで良かったんじゃないかな?

後味の悪さはなかなか良いけれど、あまりにも含みを残し過ぎる中途半端な終わり方でみる側に委ね過ぎ。
もっと単純明快な構成だったら良かった。