劇場公開日 2016年12月16日

「シリーズの原点をファンサービス満載で描く」ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー 悶さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0シリーズの原点をファンサービス満載で描く

2022年4月6日

スター・ウォーズのエピソードⅣ(実質的第1作)のオープニング・ロールで、デス・スターの設計図を反乱軍側が盗み出し、その設計図を手に、レイア姫が故郷へ向かっていくところ──という内容が流れるのは有名な話で、本作品は、その設計図を盗むために活躍した反乱軍の人々(ローグ・ワン)を描いた、シリーズのスピンオフ作品。

本編から離れた、いわば外伝にあたるものなので、当然、本編ほど予算はかけていないだろう、それなら、スター・ウォーズ特有の壮大なスケール観が損なわれていないか、多少の心配を感じながらの鑑賞でした。

確かに、前半は、CGのシーンが抑えられているような気もして、やや期待はずれの感もありました。しかし、それも後半に向けて挽回、終盤では、本編と同様の迫力とスピード感に満ちた場面展開で、魅了されました。

特に、本作品は、シリーズを全作品観ているファンへ向けたメッセージが満載で、作品そのものの面白さもさることながら、ファンなら楽しめる趣向に満ちていたことも高評価の所以です。

帝国軍、反乱軍、それぞれお馴染みの戦闘機が出てくるし、ユニークなドロイドの登場、また、フォースは使えないけれど、フォースを信じ、勇敢にミッションをこなしていく、ローグ・ワンの面々…。

もちろん、あのシリーズならではの「セリフ」も出てくるし、あのシリーズになくてはならない「キャラ」も登場します。これらを観ていると、これもスター・ウォーズシリーズの一環なのだな、という気分に浸れました。

ストーリー展開として気になるのは、設計図を盗むことに成功することは分かっているので、これがどのようにエピソードⅣにつながっていくのか、ということと、本作品で初めて登場したローグ・ワンの人々の運命でしょう。特に、登場人物たちがどんな結末を迎えるかについては、本編とはまた違った味わいがあるように思います。

悶
LaLaさんのコメント
2022年4月18日

悶さん
フォローをありがとうございました。
嬉しかったです(^^)
宜しくお願い致します。

LaLa
LaLaさんのコメント
2022年4月16日

悶さん
初めまして、先日は、
共感をありがとうございました。
猫たんさんやみかずきさんから
こちらへ、移られたと聞きました。
某サイトでは、ご縁がありませんでしたが
どうぞ、宜しくお願い致します。

ローグワン、感動作でしたね。

LaLa
猫たんさんのコメント
2022年4月6日

こんばんわ~♪
悶さん(*^^*)改めてよろしくお願いいたします♪
(ぴょんからたんに変わりましたが笑)

ローグ・ワン
好きなんです~
みんなで繋げて繋げて・・・。
最後にあの方に繋がった場面ではもう大感動でございました。
そしてⅣが観たくなるエンドレス笑笑。

映画も読書も両方楽しみにしております(*^^*)

猫たん