劇場公開日 2016年12月17日

「決定的な論理破綻について」ぼくは明日、昨日のきみとデートする takfさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5決定的な論理破綻について

2021年4月24日
2021年5月6日

なるほどー
設定が根本から覆ってしまうのでかなり飛躍しますが、あるとうれしい解釈ですね。
自分も二度観して初鑑賞時よりグッときたので★+1補正しました。
傑作と思います。

2021年5月6日

わたしもレビュー、書いてみましたよ。

二度見して思ったんですが、これ、最後ね
ハッピーエンドにも解釈できるなぁと思ったんですよね。
ラストシーンで「彼のもとへたどり着いた」っていうところ、あれ、本来ラストに持ってくるところだけど、その数分前のシーンがあるから、ラストに持ってきちゃいけないシーンだと思うんですよね。だから、その「たどり着いた」ところから、エミはこっちの世界の住人になる決意をしたんじゃないかなぁ・・・と。

2021年5月1日

劇中で解説は無いので、あくまでも「そう考えれば辻褄が合う」という解釈ですが笑

久保田智之さんのコメント
2021年5月1日

成る程、日を跨ぐ際に元の世界に戻ってるんですね。ようやく理解できました。ありがとうございました🙏🙏

久保田智之
2021年4月29日

こちらの世界に来ている間はエミも順行してますよ。
別世界に旅行に来ている感じです。
で、1日ごとに帰っていくと、それができるのは5年に1回30日間、という設定でしたね。

久保田智之さんのコメント
2021年4月29日

みなさんが納得されたところに水を差すようなコメントをして申し訳ありません。僕もどうしても腑に落ちない点が一つあってコメントさせていただきます。えみの世界では時間が日付単位で反転していることは理解できたのですが、えみが「5歳の時に初めてこっち(たかとしの世界)に連れてきてもらった」みたいなことを言っていたということは、時間が順転しているこちらの世界に来た以上えみが過ごす時間も順転するのではないでしょうか?あっちの世界の時間軸を過ごしながらこっちの世界の人間とコミュニケーションを取ることは可能なんでしょうか?いくら考えても答えが出ず頭がこんがらがりそうです。面白い映画だったとは思うのですがこのモヤモヤを残したままにしたくありません。答えがわかる方がいらっしゃったら是非説明していただきたいです。どうかよろしくお願いします。

久保田智之
2021年4月26日

はい。とても良い映画でした。

2021年4月26日

まぁ、なんにせよ、じわじわ泣けたいい映画だったよ。ね。

2021年4月26日

思い出したのですが、電話中に0時になってエミが消える、というシーンがありましたね。
これが「一日単位でリセット」の裏付けになりそうです。
リアルマリアさんの説が合っているかと。
あの劇中の説明ですよ、混乱させられたのは!もう!

2021年4月26日

まぁ、ファンタジーですからネ。
接点の30日が捻れて共通の1日を過ごせるようになっているんでしょう。
ソレを説明してくれるのは、劇中の20の男女(理系ではない)なので、そんな野暮な説明は、ない方がいいんじゃないかな?

2021年4月26日

ゆえに、この映画は「説明が下手くそな映画」もしくは、こちらが少しバカになって設定を受け入れてあげないといけない映画、ということになり、面白いのにそこだけ残念だなー、と思った次第です。

リアルマリアさんの解釈通りであるなら、劇中の説明が余計に理解の妨げになっているので脚本と演出の問題ですね。

リアルマリアさん

レスありがとうございます。

ファンタジーであってもその映画内でのルールは存在します。そうでなければ単なる支離滅裂になってしまいますので。

仰るような解釈を補完すれば成立しそうですが、逆に黒板の図と整合が取れません。

2021年4月25日

ファンタジーに合理的を求めるのはナンセンスですけどね。

黒板に描いてあっあ世界線の図、覚えてます?

クルクルしてるやつ

あの接点である30日は、日にち単位で、逆に過ぎていく捻れである、と解釈したらどうでしょうか?

だから、24時までが1単位。

こっちの時間の流れに、その日迎合した時が流れる。すなわち、あっちの時間の流れではない。

てか、IQを下げるという表現、違うと思うけどなんか言ってあげなきゃも思いコメントしました。ちなみにMENSAです。