劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

2.5ハードルが上がってしまった

jjjjj

4.5オッチャン大喜び♫

2018年5月11日

日本人のオッチャンや日本のMANGAや80s90sのSFマニアのツボを押しまくりの映画です。

ストーリーについても、もしこれが安っすい作品ならもう目も当てられない結果になってたと思います。

でもそこはさすがスピルバーグ!良質なエンターテイメント作品に仕上がってます。

IMAX 3Dで観るのがオススメです!

雲呑

4.0ポップカルチャー

ハリウッド映画に、日本のサブカルチャーが
これだけ登場するのは、今や当たり前だろうが、

どれだけ素晴らしいことか!

ヒノタマ

4.5この時代だからこそ

2018年5月10日

この時代だからこそ作ったのでは?
たしかにCGの技術だって発展していなきゃこの作品は出来てない。
でも、そういう事じゃない。
今の時代、SNSやゲームにのめり込んでしまっている人はそう少なくはない。
その人達こそ観るべき作品。
確かにそういう世界に逃げたくなるかもしれない、逃げたって構わない。
なぜなら、この作品があるから。
何かがある度にこの作品を思い出してほしい、行動も変わっていくと思う。

キャラクターはめちゃくちゃ多くて追いきれなかったけど、耳で聞いても分かるキャラクター、パッと目に入っても名前の出るキャラクターが多かった。
ガンダムやメカゴジラ、カネダのバイク
どの世代でも愛されているものが多い!

その点も含めて日本人は観るべき!

スピルバーグは天才です

neMuron

3.5今から30年後位の特殊な地域の世界

akkie246

4.5ジョーカーになりたいな!

みき

4.0女子でも楽しめる!

2018年5月10日

登場キャラクターが有名なものばかりで
詳しくない女子でも楽しめる内容でした!

ntm

4.0出るわ出るわ

キャラクターのオンパレード🎶
もしかしたら 近未来こんな感じで 人間が生きてるのかも?

江戸川 散歩

5.0Thank you for playing

夜目

5.0さすが、スピルバーグ監督作品❗❗これはすごい❗❗これはすごかった❗❗

これは面白かった❗❗
これは面白い❗❗
さすが、スピルバーグ監督作品❗❗
いろいろな映画やアニメのキャラクターが勢揃い❗❗
これはすごい❗❗
これはすごかった❗❗
タイ・シェリダン、
森崎ウィン、かっこいい❗❗
イケメン❗❗
オリヴィア・クック、可愛い❗❗
美人❗❗

なお

3.5オタク以外だって楽しいはず…男の子向けSF映画の極致

2018年5月10日

才能もスキルもあるクリエイターに、潤沢な資金を惜しげも無くつぎ込んで、好きなものを作った結果でき上がった秀作。金を正しく蕩尽できているハリウッド映画の好例。

単純明快な足し算で作られた王道にして王者の気風漂う作品。男の子向けSFの極地。
誰もがいつかは憧れ、夢をみた…しかし夢ゆえにディティールが定まらないふわふわした妄想の世界を、グウの音も出ないほどカッコよく、徹底して細部まで磨き上げ具象化し遂げた映像は、ロジックで説明できるような要素を越えて男の子の心をぐわんぐわん揺するのだ。
のっけから数分のオアシスの描写はいわずもがな、ゲーム外の世界のデザインもブレラン攻殻的なサイバーパンクとフォールアウトの良いとこ取りをしつつ、我々の生きる現実世界と地続き感もある素晴らしい塩梅。ドローンが蠅のように飛び回る。

予想外の盛り上がりを見せたシーンはやはり「メカゴジラだ!」(BGMつき)であり「俺はガンダムで行く」だった。ほんとうに予告編を見なくて良かった!前情報でゴジラやガンダムが出ることを知っていたら、あのシーンのざわめきと興奮は間違いなく得られなかっただろうから。
聖なる手榴弾みたいな古典からオーバーウォッチのような最新のヒット作まで別け隔てることなく、媚を感じぬ嫌らしくない範囲で、それこそ数秒の演出でも無数に詰め込まれたオマージュは、もはや製作者たちの「好き」だけではない純然たる「敬意」を感じられる。これは日本のサブカルチャーが忘れてしまったものだ。この版権料だけでどれだけかかったことだろうか。

ゲームに限らず、コンテンツビジネスのクリエイターがぶつかるジレンマ。自分の理想、作品性と営利性の選択。

シャイニング体験装置死ぬほど楽しそうだ。ゲイリーオールドマンがいればまったく言うことなしだったんだが…。

パスワード付箋といい、アルバイトが社長室にほいほい入れたり、セキュリティザルすぎるでしょこの会社…。

日本におけるプロモーションの手法がとにかく気に食わない。
ポスターや予告編で、本来ならば見るまで秘されるべきガンダムやメカゴジラを大々的にネタバレしてるのも最悪だし、それをアピールしすぎて「この映画はオタク向けです!」と公言するような姿勢にも嫌悪感しか覚えない。クソが。

ヨックモック

4.0盛りだくさん。

SIETE

4.5さすが

2018年5月9日

この作品はとても深いいい
スピルバーグはやはり映画の天才だと感じた

たか

4.0マシオカ?

2018年5月9日

エンドロールで、なぜかコンサルタント マシオカだけ、やけに目立ちました。(知ってる単語だから際立ったのか?!)

出演者はサイモンペッグしか分からないけど、殆どオアシスのCGの世界なので、CG凄いなーと単純に技術的な素晴らしさに感動。

物語も善悪分かりやすく、独裁より皆で。っていう精神や現実世界を楽しもうっていうメッセージが伝わってきた。
大人から子供まで楽しめます。

ガンダム、なぜ30秒?ウルトラマンでも3分なのに!とか、細かいところでクスッとくる。

ケイト

3.0サブカルの記念碑的作品

2018年5月9日

沢山の方がレビューを書いているので簡単に…

いま、映画館の大画面で迫力を味わって
ブルーレイが出たら、一旦停止ボタンで
アレがいた!コレがいた!と
オタクな部分も味わえる映画ですね。

@もう一度観るなら? 「映画館のIMAXで観たいね〜」

星のナターシャ

3.5うん!

2018年5月9日

なるほどね!!!!

ミュウ

3.5仮想現実とゲームの世界!

2018年5月9日

半分くらいのストーリーがCGで構成されて、少し残念だった!

そのうち俳優は要らなくなって、フルCGになる予感を感じさせたる展開!

それともっとガンダムとかの映像もいっぱいあったらなぁ〜🤭 日本のアニメもハリウッド版が出たら、スケールアップするのかな?

Taka Ike

4.0濃密すぎる140分

2018年5月9日

2045年の未来世界を紹介するオープニング。
序盤の、デロリアンが疾走するチェイスシーンは、速すぎてなんだか良くわからない(^_^;)
カーチェイスあり、アクションあり、ホラーあり、ロマンスあり、感動あり…の全部乗せ。
そして、何より数えきれない程のキャラクターが登場。
とにかく濃密な140分でした~(^^)b

人々がVRの世界に没頭する2045年。
そのVR世界『OASIS』を創り上げたのが1972年生まれのゲーム開発者ジェームズ・ハリデー。
というワケで、いろいろなルーツとなっているのが1980年代のポップカルチャー。
1980年代の知識と、ゲームやアニメや映画等の知識が、あればあるほど楽しめる作品な感じでした。
個人的には、80年代の知識が微妙で、ゲームやアニメ等の知識がイマイチなので、ちょっと難しかったかな?(^_^;)

まぁとにかく、見れば見る程いろいろな発見が有りそうなので、二度見、三度見したくなる作品でした。

ちなみに、この作品の原作者アーネスト・クラインが、『OASIS』開発者ジェームズ・ハリデーと同じ1972年生まれとのこと。なるほどです。

そして、4DXで観たかった本作。
今回は、なかなか揺れの激しいシーンと、水しぶきが多い印象だったけど、楽しかった\(^o^)/

n.yamada

5.0最高間違いなし

Miho

2.0スピルバーグ監督の名前が無かったら・・。

2018年5月9日

スピルバーグが作ったからとか色んなマスコットが出演しているとか
そういうのが好きな人はそれだけで楽しめたのかもしれないが、、。

ストーリーや内容に感動や興奮は特になく、
映像は良かったが疲れる感じもした。

良い評価をしている人の殆どが流石スピルバーグ!(何が流石なのか)
デロリアンがーガンダムがー(ウォーリーを探せ状態)

それが悪いわけじゃないが冒頭に書いたようにそれを楽しいと感じれる人以外は特に面白くない。

注目の作品であったが期待をして観に行くとこんなもんか状態になるので上記に当てはまらない人は注意が必要だ。
決して悪い作品であったとは思わないがもう一度観たいとは思わないし記憶にも残らないであろう。

webmaster