劇場公開日 2018年4月20日

「ガンダムで行く!!!」レディ・プレイヤー1 スウィートウォーターさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ガンダムで行く!!!

2018年8月10日

見に行くきっかけは動画サイトYoutubeでトレーラーで映った金田バイクとガンダムとJUMP!これは映画館で見ないと!と衝動にかられたのは久々だったので見てきました!

現実世界のゲームプレイヤーがVR(仮想現実)の世界「オアシス」の中で財宝探しをしていくお話なのですが、他の映画と違うのは世界中の映像・ゲーム作品のキャラ(アバターとしてですが)が総出演している部分です。もちろん映画には登場していない(カメラに映っていない)キャラクターはいますが、レディプレイヤーワンの世界の中には無数のキャラがいる設定です。

例えばアニメやドラマの作品の中で出てくるコーラの名前がコケコーラじゃなくてコカ・コーラだった場合それがリアルに感じるというか、うれしくなりませんか?

メカゴジラもガンダムもなんでもあり!そういう世界がたまらなく楽しいです!VRの世界だけど逆にリアルです。ストーリー関係なく動いてるキャラクターをずっと見ていたかった!最近だとシュガーラッシュ見たときとも似た感覚がありましたね。

冒頭とラストのスピード感のあるアクションは現代に生まれてよかったと思える程の凄まじさ こんなお金のかかってる映像はそうそう見れません!自分は2Dで見ましたが3Dや4Dで観たらもっとすごかったんじゃないだろうか…観ておけば良かったと観終わった後に後悔しました。

アメリカのレトロゲームや映画に詳しい人は自分よりもっと楽しめたかもしれません。何個元ネタを見つけれるかというのも楽しみの一つですよね!

スウィートウォーター