劇場公開日 2017年7月15日

「鑑賞記録」パワーレンジャー ハッピー・ホーガンさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0鑑賞記録

2017年7月29日

正直全然期待していなかったのですが、夏の特撮ヒーロー映画には基本的にお付き合いで観に行くことにしているので、御多分に洩れず行ってまいりました。

率直に行って、思っていたよりも良い!
この作品、「全然変身しない」点を不満として挙げる人がいるらしいのですが、むしろ僕はこの点が本作のいい所だと思っていて。
「スクールカーストの上位も下位も、さらには人種も関係なく友情を結んだ5人」
という青春映画の王道を行く要素と
「デコボコチームが和気あいあいと特訓してどんどん強くなる」
という新米成長物語の王道が組み合わさった中盤までの展開が本当に楽しい!レンジャー一人一人のキャラクターも立ってて、思い入れて観てしまいます(特にブルーだね!)

ていうか、「全然変身しない」のが問題ではなくて、「変身してからの戦闘が短い」ってのが問題なんじゃないかな?ザコ戦闘員を倒したらとっととメカに乗り込んじゃうし(あ、メカ勢揃いのシーンは最高ですよ。)、もっとレンジャー状態での生身アクションが見たかったよ!!見せ場であるはずのヒーローアクションが人間パートに比べて淡白というか、雑なきらいはあるかもなぁ。。

でも今の戦隊ではほとんど見られなくなった“組体操アクション”が意外な方法で再現されていたのは驚きました。敵キャラも意外とバンドーラ感が出てて好感触!製作陣の戦隊に対する愛は感じたぜ。(大獣神とグリフォーザーのコレジャナイ感には目を瞑る)

残念ながら日本ではヒットしてないらしい。吹き替えのキャストとかプロモーションを頑張ってたのになぁ…難しいね!
来週からは本家の戦隊映画が公開されます。その前に、ハリウッドが潤沢な資金で作り上げた本作を観てみるのも楽しみ方の一つだと思いますよ!

ヤッター