劇場公開日 2016年4月9日

さざなみのレビュー・感想・評価

2.5最後のパーティー、そこでのスピーチでそれまでの流れが台無しになって...

2022年10月7日

最後のパーティー、そこでのスピーチでそれまでの流れが台無しになってしまった。
もっと別の終わり方をすれば、深みのある渋い映画になっていたのに。

寝巻

3.5シャーロット・ランプリングの表情

2021年8月29日

2021年8月29日
映画 #さざなみ (2015年)イギリス映画鑑賞

結婚45周年を迎えた熟年夫婦
夫は最近何事においても無気力。そんな夫の元に、一緒に登った雪山でクレパスに落ちた昔の恋人が当時のままの姿で発見されたと連絡を受ける
そこから、夫婦関係に亀裂が

シャーロット・ランプリングの演技がいい

とし

4.5もう一度じっくり観ます!

2021年2月6日

全てにおいて素晴らしくそしてとても考えさせられました。物語は最後まで静かにとりわけ派手だったり賑やかなシーンもなくどこか冷たい雰囲気の映像のままでした。そんな中主演のシャーロットランプリングの演技が凄すぎるんですよ!見事でした。
この映画を観た方々と語り合いたいです。男女でも捉え方が色々でしょうね。
個人的にとても印象に残ったのはこの夫婦のラブシーンです。久しぶりのSEXに夫の「やり方覚えてるかな?」とジョークから始まりますが暗がりの中、しっかりと吐息や腰使いの描写があった事に少し驚きましたがなんてsweet!!2人とも少年少女の様な可愛らしさ!いくつになってもこうしてスキンシップ出来る夫婦っていいなあってほっこりしました♪
それとやはりラストの場面ですね!え??あれ?今ダンスしてたその手どうなったの⁇って思わず戻ってまた再生、、、

上手くまとめる事が出来ませんが本当に素晴らしい映画!なのでもう一度じっくり観ます。

コチョ

4.0平穏無事に人生が終わるなどと誰も思ってやしないよ。

2020年7月25日

年老いた妻が見せる冷たい眼差し。戸惑いを隠せぬ年老いた夫。老夫はひたすら逃げる。バカげた言い訳に終始しながら真実を口ばしってしまう。それは男にとって、地獄の火あぶり刑よりも痛々しい。シャーロット・ランプリンの演技は見事だ。夫婦でどれだけ歳を重ねようと、どれだけ時間を共有していようと、女の邪悪さは年月が重なった分だけ酷くなるもののようだ。男はサーカスの道化のように過剰な振り付けと歯の浮くような台詞でかわそうとする。でも、すでに手遅れだ。女のシブトイ憎悪を目で表現できる女優は彼女以外にいないだろう。気の弱い、過去に取り返しのつかぬことばかり繰り返してきた男にしか、この恐怖は感じることができない。
しかし、どんなことがあっても女に本当のことを言ってはいけない。
まさに、教訓映画だ。

はる

4.5【”シャーロット・ランプリングの眼” 結婚45周年記念を迎える夫婦に起きた”細やかな出来事”。】

2020年3月15日

シャーロット・ランプリングと言えば、”愛の嵐”のトップレスでナチス独逸の軍服を纏い歌う強烈なシーンの数々・・。

しかも、眼が怖い・・。
 (近作では、”レッド・スパロー”のグレーの制服を着た教官姿が強烈だった。)

彼女が結婚45周年を1週間後に控えた元教師ケイトを演じる。
 冒頭は、長閑な早朝の田園の中を愛犬を散歩に連れて行くケイトの姿から始まる。表情は穏やかだ。

だが、夫ジェフが朝食の際に何気なく口にしてしまった事から、ケイトの目が暗く、怖くなってくる・・(様に見えた。)

それにしても、ジェフさん。脇が甘すぎである。

結婚して45年を迎えようとする状況がそうさせたのか分からないが夜中に”昔の写真、思い出の品々”を屋根裏に取りにいったりしたら、気付かれますよ。
 ケイトが夫がいない間に、”思い出の品々”を梯子を使って探しに行く際に吠える愛犬を一括するシーンや(可愛がってたんじゃないの?)、そこで見つけてしまったスライドをカシャッ、カシャッと送りながら観ていくシーンと映し出された女性の腹部・・。

結婚45周年パーティで、スピーチをし、最後には嗚咽してしまうジェフの横で、妖艶に微笑むケイト。
 そして、結婚式の思い出の曲で踊る二人に当たるスポットライト、曲が終わった途端、ケイトはジェフの手を”振り払うように”離す・・(様に見えた。)

<男は、結婚前の”出来事”は、どんなに年月が経っても家人に漏らしてはいけない、という事を教えて頂いた作品。
シャーロット・ランプリングの眼は、相変わらず怖いことを再認識した作品でもある。>

<2016年4月23日 劇場にて鑑賞>

5.0性差なのか、個別性なのかはわからないけど

2020年2月13日

天才作家の妻と続けて見たので感慨深かった

ぱくぱく

3.5眼差しの強さよ〜

2019年10月24日

あの目で語る色々な感情が素晴らしい。
もともと影がある女優さんだなぁと(若き日を存じ上げないので)思っていたから、とてもハマり役なんではないかと思いました。

ただ、そんな過去のことで、45年連れ添って来た全てが崩れ落ちるもんなんでしょうか?

結婚したことがないし、45年も生きたことがないわたしには、理解できない部分でした。

誰にでも心の中に残ってる人もいれば、思い出もあるし、そこに石投げても仕方ないような。
それが人間と言われればそれまでだけど。

とにかく表情で色々魅せられた映画だったけど、共感はできなかったなぁ。不思議でした。

カワカミ

4.5ランプリングの眼差し

2019年10月21日

かつて「愛の嵐」で私を魅惑したランプリング。言葉少なく静かで大げさなことを何もせずに、眼差しと表情ですべてを伝える女優であり続けている素晴らしさ。それを生かす監督、作品、イギリス。

その後、夫はスイスに行き、彼女はエルサレムに(行って欲しい。本、読んでたし)。役どころでも、夫より妻の方が圧倒的にインテリで教養がある。そして若く美しい。それに対して夫はずっとコンプレックスを持っていたんだと思う。その仕返しを45年たってしているんだろう。みえすいたスピーチと変てこなダンスで。この映画は妻の嫉妬を描きつつも、45年間ずっとコンプレックスまみれで嫉妬心を抱いていたのは実は夫であることを暴露している映画だ。と、私は思う。

talisman

3.5想い出は捨てれない

2018年3月27日

淡々としているがドキドキする。
シャーロット・ランプリングの一挙一動に注目。
すべてが美しい。私はラストにシャーロットが家を燃やすんじゃないかなぁ〜と思ってましたが、そうならなくて良かった。しかしシャーロット目線でこの作品に入り込んだら頭がモヤモヤ〜として、なんだか辛くなる。頭では、わかってても、心の話になったら
これは、どうしょもない。

美しい、過去の記憶に、魅せられて。

G・・HT3

4.0シャーロットランプリングが出ているとそれだけで観ちゃうし、観て良か...

2018年3月1日

シャーロットランプリングが出ているとそれだけで観ちゃうし、観て良かったと思える。
テーマは分かりやすくシンプルで、シャーロットの演技を堪能するための作品。
でも旦那も良かったな。

みんなが感じてるようだけど、ほんと、男女のわかりあえなさをとてもリアルに描いてる。70過ぎても45年連れ添っても、お互いすれ違う。
でもそれがあるから良いんだ、というかそれがあったり前なんだと思えるようになりました。

まるぼに

3.5夫婦の日常

2018年1月8日

死んでしまった恋人を完全に忘れる事なんて無いと思う。
この旦那さんも遺体が見つかったと言う連絡に動揺し、ちょっと感情的になっただけ。
ただ奥さんにしてみれば、ずっと彼女を思ってたのね。ってなっても仕方がない。
屋根裏にビデオテープまで隠し持ってて妊娠中の彼女を見ちゃったらもうやってらんない気分にもなるよね。
最後の結婚45周年パーティでの旦那の拙いながらも感動的なスピーチに対する奥さんの複雑な表情が印象的。
奥さんは今まで通りには暮らせないだろうなぁ。

おこげ

2.5

2017年12月15日

わからん…
氷で凍ってるのはともかく、若い時に他に結婚しようとした相手がいたってのは別に普通にあることなんじゃないのかな。
関係が壊れるんだとしたら嫉妬してコンプレックスから関係を壊すような言動をとるからだよな。

スベスベマンジュウガニ

3.5ここで終わるのか…。鳥肌が立ってしまった。 彼女の心の中に巣くって...

2017年11月4日

ここで終わるのか…。鳥肌が立ってしまった。
彼女の心の中に巣くってしまった不安・不信・悲しみは、あの後、無くなることはないんだろうな。

yunaming

4.5シャーロットランプリングが出ているとそれだけで観ちゃうし、観て良か...

2017年10月19日

でも旦那も良かったな。

まるこ

4.0愛しているからこその嫉妬だと思いたい…。

2017年9月29日

まさに「さざなみ」がたっている心情…。

日本のタイトルの方がピタッときている気がします。

夫婦円満な二人が、幸せに結婚45周年を迎えるはずだったのに…。

夫の元にドイツから届いた一通の手紙が、夫婦仲を険悪なものに変えて行きます。

昔愛していた恋人が、何十年かぶりに雪山で遺体となって発見されたという文面に、夫は動揺を隠せず当時の彼女の思い出を語り出します。

初めは素直に話を聞いていた妻ですが、「彼女が生きていたら結婚していた」という夫の一言に大激怒!

妻の不審感は尽きず、45周年目の時は最悪なピリオードとなるのでした。

ガーコ

4.0原題は45年

2017年5月1日

ラストシーンがキツい。
振りほどいた手と顔
旦那と嫁の温度差
パーティーが終わって2人で家に帰ったあとのことを考えると怖い

消されるので公開しない

3.0ざわざわ

2017年2月20日

木々がざわざわと風に揺れる。
同じ様に彼女の心にもざわざわと風が吹く。
子のない夫婦だからあの年齢になっても揺らぐのかと偏見のような視線を送ってしまう。
50年近く前に鬼籍に入った夫のモトカノに揺さぶられる自分が自分で腹立たしいのがよく伝わる。
言葉にできないのはプライド?
老いた夫も自分もよそに、若々しいまま(らしい)モトカノの目に見えぬ存在に嫉妬する老婆の物語…

はげまる

4.0男と女の違い

2017年2月11日

今度の日曜日に結婚45周年記念のパーティを控えた夫婦(シャーロット・ランプリングとトム・コートネイ)がいた。
夫に50年前に遭難し行方不明になった恋人の遺体が見つかったという連絡が入る。
夫は恋人を懐かしむ。
妻は死んでいる夫の恋人に嫉妬する。
これはよくわかる。

4.0夫婦再生不可能?‼

2017年1月7日

不可能だと思います、再生は。

妻にとったらこれ以上にない裏切り行為を45年間もされ続けてたと感じるけど、もしかしたら夫にしてみたら、妻が感じる程も罪悪感は無かったのではないか。。

年齢を重ねると昔のことが美化され、思い出をなぞることが平穏な生活のひとときの楽しみになるのだろう。けれど、それが例えば趣味の園芸なり陶芸なりに没頭するならともかく、元彼のこととなったら、そら妻としたら許せない。わかります‼

そこが男性と女性の違いなのかも。。

静かに流れる何気ないストーリーの中で、ここまで表現できる俳優さんたちはやはりすごい‼

はる

2.5淡々とした…

2016年12月13日

最後の15秒にサプライズがあるの?と多大な期待をしていたので、え⁉︎終わり⁉︎もう⁉︎ でアッサリ終了してしまいました。
内容が忘れそうなくらい。

aiai3san