劇場公開日 2017年4月1日

はじまりへの旅のレビュー・感想・評価

4.0物凄く共感出来た

2017年4月5日

いやー!素晴らしい!共感以外の何物でもない。

rukese

3.5共感はできないけど楽しい映画

2017年4月5日

個人的には全く共感できない生き様だけど(逆に共感する!という人も多いはず)、皮肉った笑い所が満載で楽しめた。
子どもたちが非常にピュアに表現されていて、作品を一層楽しいものにしている。ヴィゴ・モーテンセンに惹かれて見に行った作品だが、実際に見せられたのは子役たちだったような気がする。
どうしても無理な部分や難解なところもあったけれども、盛り上げるための要素なんだろうなと思えば、難なく観賞できる。
設定そのものは重いと思うけれど、内容は思いのほか軽いという印象。音楽含め、軽くしているのかなという意図は感じる。

SH

4.5最高!

2017年4月4日

子どもたちの表情と演技が最高。コンセプトもあるアメリカならではで、久しぶりに時間を忘れて楽しめた。

sutaco

4.0あたりまえがあたりまえじゃない

ちょん

4.0普通に生きることとは何か

2017年4月4日

自然派主義のお父さんに森の中にある山小屋で育てられた子供たち。
食物を育て、狩をしながら自給自足で生活してきた。

多様性が認められている世の中で、こういう考え方もありだけど、
これでは、社会の中で生きにくいのも事実。

ただし、十分にものを与えられた子供たちよりも、自分の頭で考えることを身につけている彼らは誰よりも強く生きられる

極端にする必要はないけど、時には、これは必要なことなのかどうかを考える時間は大切かも

そういえば、リバーとホアキンのフェニックス一家もこんな生活してたよな〜
なんて思いながら観た

とえ

4.0子どもたちがみんなとても素敵でした!そしてお父さんの人間らしさ。親...

2017年4月4日

子どもたちがみんなとても素敵でした!そしてお父さんの人間らしさ。親は間違うこともあるけれど、愛情からくるものならば子どもはそれを理解するし、許す力も持っている。そんなことを感じました。

Tom

5.0素晴らしい作品!

2017年4月2日

人間の可能性について、沢山のヒントが隠されているので、不登校の人、子どもに関わる職業や、親になる人、これから家庭を作りたいけど将来が見えないカップル、毎日だるくて仕方なく生きてるけどそれはなぜなんだろうと思ってる人、多くの人に発見をもたらす映画だと思う。
あの家族が特別なのではない。
海外でも、日本でも、学校へ行かないで良い師匠に恵まれ、集中して学ぶ事を知り、自分の内側から湧き出る自己肯定感を持つことができれば、人生なんとかなるっていう例は沢山ある。
ヒトは可能性に満ちている。
そういう勇気の湧く作品だった。

ushinyanko

3.5よくあるストーリだけど

みゃん

3.0以外とシリアス

2017年4月2日

予告編の印象では笑える感じかと思い観に行きました。子供たちの母親の死がストーリーに悲しさを漂わせているのでけっこうシリアスな映画でした。

キット

4.0アナキストの教育は正しいか?

DOGLOVER AKIKO

3.5"生きる"ことを考える

2017年4月2日

「社会の中で」「生きる」ことの難しさについて考えさせられる、とっても良い作品になっていると思う。

こばりん

4.5哲学

2017年4月2日

自分なりの哲学を持ってない人には退屈な作品だが、生きることを学べた。ヴィゴ・モーテンセン氏は露出狂なのかもしれない…。しかし、ハリウッドの俳優さん達の幅の広さは凄いですね。あの子役達の将来が楽しみです。

しげ

3.5アウトサイダーな家族愛

2017年4月2日

60年代ヒッピーな雰囲気プンプンで見方によってはカルト集団とも取れる異様な家族。

最近は暗そうで重い感じの小さな映画ばかりのヴィゴが表舞台に最高な役柄で帰って来てロードムービーにキッズムービー、家族モノとしても面白いとか楽しい以前に好きな作品になった。

とにかく子供たちのナイスなキャラが溜まらなくて特に末っ子の二人が可愛過ぎる。

笑えるし感動もするが微笑ましい感想が大で誰が正しくて間違っていて善人で悪人なんて存在は無くて登場人物全てに共感が出来る。

現代社会で生活し不満や理不尽な事柄など色々な問題がある中でこの一家はある種、理想郷な生き方に考え方で憧れる一面もあるがそんな彼らも社会に出て行かなければならないし生きるって大変だ。

子供たちは世に出たら頭脳的にも身体的にもスーパーキッズになるだろうし父親は大学教授とか教育関連のエキスパートになれる筈!?

心が豊かに幸せになれちゃうハートフルな映画。

万年 東一

3.0考えさせられる1作

interesting
と言いたいけどそれじゃあのお父さんに叱られそう…
世の中のルールや常識は時に窮屈だし、間違っていることもある。
そんな世の中の闇とか矛盾とかを包み隠さず教えるお父さん。
責められないし、むしろ応援したくもなるけどやってる事は上手とは言えない。
何が正しくて何が悪なのか、多数の意見が優先されて少数は除外される中、子供たちの凄さと可能性が光る作品でした。

miiiam

4.0ラスト合唱最高です‼

2017年4月1日

子役の演技素晴らしかったです。

かん

3.5ストレス

47本目。
コメディ色が強いと思ってたら、そうでもなく。
何かストレス・・・。
思い込んだ、自分いけないんだろうけど。
それ以上に後ろのオッサンがイビキがね・・・。
あと30分位からMAXに・・・。
蹴り飛ばしかった。

ひで

3.0悪くない、けどそんなに良いか?

2017年4月1日

悪くない、けどそんなに良いか?

jung

5.0今年見た映画で一番良かった!感動!素晴らしい

2017年4月1日

とても素晴らしい映画です
映像、ストーリー、キャスト、全てよかった!
風刺も効いていて考えさせられる
今の子供達がスマホゲーム、テレビゲームなどばかりしていてどれほどバカになって育っているかなど描かれていてハッとさせられた
この家族は一見変人たちに見えるが僕が思うに理想の人間のあり方だと思う、これはやりすぎじゃない?というところもあるけれど僕はこの家族のお父さんはただの変な人ではないと思う。(それはこの映画を観た人ならわかると思う)カラマーゾフの兄弟、ロリータ、などすごいものを読んでいて(くだらない漫画の絵の本なんか絶対に読まない)しかも感想は自分の言葉で言わせる、体も鍛えて健康だし夜はテレビのくだらないバラエティーなんか観てなくてみんなでたき火のまわりで本を読んだりみんなで楽器を弾いたり、、これは理想すぎて他の人たちには理解できないんだと思う。
マット・ロス監督のほかの作品も見たい(監督としての)この監督は伝えたいものをちゃんと持っていてとても良い監督だと思う
レリアン役の子の演技が光ってたのでこれからに期待!

rin

5.0大好き

2017年3月21日

最高!!!
大好きな映画。

音楽も映像も演技も◎
すべてにセンスを感じる。

ラストシーンがものすごーーく良い。

shankar

5.0しあわせって何だっけ?

2017年3月10日

黒板五郎は丸太小屋を建てる事は得意だが子育てはとんと駄目な父親。チャールズ・インガルスは良夫賢父で誰からも好かれる父親だ。「北の国から」と「大草原の小さな家」、この日米TVドラマ界を代表する二人の父親像をもってしても、ベン・キャッシュと6人のこども達の人生を変えることはなかなか容易な事ではない。しかし運命の歯車が回り始める。10年前に公開された映画『リトル・ミス・サンシャイン』ではお爺ちゃんの死が家族を団結させましたが、本作では母親の死がこの家族に化学変化をもたらす。こども達を学校へ通わせず、山奥でサバイバル術を実戦でこども達に叩き込むマタギ系おやじは親族から変人扱いさていた。特に自殺した奥さんの実父からは100%憎まれ、娘の葬式に来るな~と完全拒絶!それでも妻が残した遺言を実行するため、はじまりの旅へと向かう。見て損なし!

映写技師