劇場公開日 2016年5月27日

2016年5月31日

井上 雅仁

3.5不思議な魅力

2016年5月30日

包み込まれるような不思議な魅力が溢れ出す作品。キャラクターも音楽も凄い好き。観た後幸せな気分にどっぷり浸かれること間違いなしです。さぁ映画館へ行こう!

りんたろけっと

2.5思ったほどでは

2016年5月30日

誰でも考えつきそうだけど、設定は面白い、けど前半長すぎ。まあ、ファンタジーだから言っても仕方ないけどほぼ全て辻褄が合わない事ばかり。女神もあれじゃなあ〜。
でもなんか憎めない作品。監督は新約聖書に物申したいだけなのかもね。
これも公開規模が小さいのも頷ける。

マクラビン

4.0優しい感じの作品

2016年5月30日

ストーリーもシンプルで優しい感じの作品。
女性キャラクター達がとっても魅力でした。

taku-ho

3.0クスッと笑えたけど…

2016年5月29日

小ネタは面白かったし、ユニークな設定だと思いますが、いかんせんダレる…。

ハル

4.0新しい・新約聖書

Momoko

3.0個別の音楽があるGood

2016年5月29日

神様のお父さんはいい加減ですが母と娘は常識的。ハラハラドキドキの結末はなるほど?かも。
初めてベルギーの映画観ましたが独特のゆったり感をどう観るかだと思います。

タイガー力石

1.560点

「ミスター・ノーバディ」の監督なんや!驚
ベルギー産の優しいファンタジー(ローテクw
死という端的な局面に遭遇した時に人はどうしようもなく「孤独じゃない」と知らしめる様。世界は愛で溢れているのだと

めたる

3.0映像表現がいい

2016年5月28日

映像表現が面白くていい。

俳優の写し方やストーリーの見せ方が印象的な作品だった。

とりあえず神様が弄んだ結果、弄ばれるっていうなんか教訓めいたストーリーもまずまず面白かった。

物語のはじめの方でブリュッセルを神様が作ってるシーンはなかなかシュールで面白かった。
その後の構成も間延びしたところもなく面白かった。

あずにゃん2号

3.5まさにファンタジー。カトリックの地で、よく作れたな

2016年5月28日

いやぁ、神様サイテー。って言うか、こう言う設定と描写は、キリスト教的に大丈夫なのか?と心配になりました。インターネットの巨大百科事典によれば、ベルギー国民の約58%(2012年)はローマ・カトリックですし、外務省のベルギーに関する基礎データでも『キリスト教(カトリック)が大勢』とあるんで、こう言う描き方にはかなりの反発が有るのでは?と思うんですけどね。でもなぁ、ベルギーでは累計興行収入が『マッドマックス 怒りのデスロード』を超えたそうですので、特に抗議行動もなくと言うことですよね。あまりにも荒唐無稽なので、大丈夫だったんでしょうか?

えーと、この作品の公式HPの【ストーリー】の最後に「小さな奇跡が呼び起こす、神様のパソコンから人類への[最高にハッピー]なメールとは?」とありますが、マヂ「え゛?そうだった?」と思います。いやぁ、面白くないわけではないんですが、そう言う内容じゃないよね?まぁ、ハッピーエンド(?)なのかもしれませんが、その描写はいただけません。

原題が『Le tout nouveau testament』ですが、これは日本語で言うと、“新・新約聖書”と言う事で、それがわかると(そして、聖書の成り立ちもわかると)この映画の組立が理解できます。

ぶっちゃけ「結局、何が言いたかったの?」と思う気持ちはありますが、ファンタジー作品なので、これでも良いのかも。なんかやたら“愛する”とか、“人を思う”見たいな事が描かれていたような気もするので、ベースに有るのは“愛”“思いやり”なのかもしれませんね。

それと、カトリーヌ・ドヌーヴには驚き。彼女、ああ言う役もやるんだ。

勝手な評論家

3.5シュール?で飽きはしない。

zhiyang

2.5ファンタスティクサイケデリック

2016年5月27日

『リアリティのダンス』感あったなー
比喩表現の意味がもっと解ったら面白さ増すんだろうなーと思いながら観てました。

assholeman

5.0すべてが上手にまとまって、心が軽くなってしまう、素敵な作品

2016年5月27日

観終わった瞬間に、このあとも、2回、3回と観たくなってしまった作品でした。

ストーリーは、作品紹介の通り、「もしも、自分の余命を知ってしまったら」、で始まりますが・・・・・、

普段、私たちも、実は、心のどこかで気にしてしまっていることを、上手に描き上げてくれた作品だと思いました。

素材の組み立てが、どこまで行っても、奇想天外なのですが、不思議と、すべて、お腹に収まってしまう・・・・・、
ちょっとやそっとでは思いつきそうもない、凝りに凝った、笑いのセンスが、びっくりするくらい、心を軽くしてくれました。

映像も、本編からエンド・ロールまで、フランス語圏の作品らしい、濃淡を生かした繊細な色彩でもてなして・・・・・、
また、時代に取り残されてしまった家電製品や家具と、「先進国」ベルギーの現在の街並みとを、対比させたり、
さらには、破天荒なお父さんと、物静かなお母さんを並べることで・・・・・、

普段、無理をしてでも、常識を外さないように頑張っている私たちに、温かいエールを送ってくれているような気がしました。

81。screen

4.5素晴らしいイマジネーション

2016年5月25日

最初から終わりまで映像が楽しい。元気がもらえる映画です。

フェネック