劇場公開日 2016年9月17日

春生

0.5何?

2016年10月21日

井上 雅仁

2.5悪くないけど、どう評価したらいいか

2016年10月15日

わからない。内容もよくわからなかった。きっと深いメッセージが込められてるのかもしれないけど、読み取れなかった。

okuy

4.0大ヒット上映中! ←?

2016年10月13日

平日の朝一番だったので私ともう一人の女性の、2人しか客が
おらず、その分集中して鑑賞出来たのは好都合でした。
意図的に台詞が無く(監督のインタビューより)、人物たちの
表情の変化もそれほど無いので、観ている人の想像に委ねている
部分がものすごく大きい内容でしたので。

一言でいえば、人を選ぶ映画だなと思いました。
「ジブリだから」と期待して来た人は・・・あれ? てな感じです。

物語冒頭の荒々しい海・静かに透き通ってキレイな海・
深くて暗くて吸い込まれるような海。どれも美しく
描かれています。劇中に流れる音楽も、耳にとても心地よく
穏やかな気持ちになれました。

正直、製作側の意図の全てを理解して映画を存分に楽しめたとは
到底思えない。 けれどそれでいい気もしています。

今年は『父を探して』や、ジブリの影響が大きい『ソング・オブ・
ザ・シー 海のうた』も良かったし、観た後に余韻を残すアニメ?
が多い気がする。

っょぃょ!ぁっぃょ!!ォォヵヮ

4.0夢だったのかしら

2016年10月12日

ZAC-BEE

4.5たまにはこういう映画も悪くない。

2016年10月10日

ひろっぴ

3.0疲れている時に観なくて良かった

2016年10月10日

疲れている時に観たら心地よい眠りに誘われていたのは間違いない。つまらないとは言わないけど、とても面白いという類の映画でも勿論ない。そして物語を物語として解釈するのも一筋縄ではいかず、パンフレットにそれを求めたけど、パンフレットもどこかのインタビューの転載記事ばかりだったのはちょっと残念。映画としてはカニさんたちにかなり救われていると思う。

もへじ

5.0そっと重ねる手の、永遠の温もり…(あえて手と言おう)。

2016年10月7日

永遠に満ち欠けする月。打ち寄せる波。
憤らず、絶望せず、責めず、諦めず…
いたわりを込めて、そっと重ねる手の穏やかな温もり。
奪い、そして与える命の一瞬のきらめき。
命と命が静かに寄り添い
二つの軌跡がやがて一つの道に重なる…
当たり前でありながらかけがえのない、日常。
80分間。スクリーンを満たす広大な余白と、
微かな、でも確かな地球の息遣い。
シネコンの大スクリーンで感じられるうちに、と
これまでに3回観た。
観るたびに、新しい何かを発見できる。
観るたびに、違うシーンで涙が流れ、胸が揺さぶられる。
50年と少し生きてきたが
こんな映画に出逢ったのは初めてだ。
間違いなく、私のベストワン。
「岸辺のふたり」(原題 Father and Daughter の方が好き)も
大好きだったが、あれから10年。
ヴィット監督、高畑&鈴木氏、ありがとう!!!

sophia703

3.5静か~

2016年10月7日

アニメはハズレでもなぜか腹が立たないのでレビューあんまし良くないけど見てみた なぜ亀なのか?そこは不思議なのだが、ただ舞台が無人島なだけでまるで人生の縮図を見ているよう 伴侶に出会い、子を育み、予期せぬ災難に遇い、やがて子は旅立っていく 運命から逃れようと悪あがきするんだけど逃げられない(そこで生きていくしかない 特に恐い奥さんからは)そして人は基本独りなのである と思いました

ゆう

2.0あまりジブリっぽくない

メガネ好きっこ

4.5浜辺のふたり。

2016年10月6日

ハチコ

3.5綺麗

2016年10月5日

絵がすごく綺麗だったな。

物語も人物の表情もシンプル。
それゆえ分かりにくい。
分かりにくいぶん、考えろと言われている気がする。
見終わってすぐには、良かったとも悪かったとも
言い難い作品。そんな作品は初めてかも。

もう一度見たい気もするし、そうでない気もする。
んーー、難しいな。

赤亀の彼女は、なぜ見知らぬはずの彼の幸せを願い、叶えたのだろう。

namakemono

4.0何度も繰り返し観たい

2016年10月4日

こういう映画はなかなか無い。自然と引き込まれる。
セリフはないが、ありありと表現され、空白があることで観る側の想像力が引き出される。
人間と自然が対等の存在として感じられた。自然には抗えない、というよりも、対等の存在として。私たちはどこから来て、どこに行くのか。そこにはいのちが感じられた。いのちを産む女性と自然への畏敬の念。
この作品に出会えて、ようやく少し解放されたような気持ちになれた。
この作品はフランス人の監督が抜擢され、ジブリと協力して素晴らしい作品を作ってくれた。これからの映画も国家という概念を無くして世界中の人々が協力していい作品を作るようになって欲しいと思う。

Tommy

4.5癒される

2016年10月3日

セリフや説明もなく、絵も自然のものだけで、優しい感じなので、観ていて癒されました。

ゆっくり

2.0ジブリ最新作

2016年10月1日

上映時間が遅かったために一人レイトショー。
私の他に女性が二人という少なさ。

映画は、真っ暗闇と音、台風のようなシーンから始まってハラハラする場面がいっぱい。
台詞がない、言葉がない、音と映像だけ。
舞台は島と海。
人と海亀、時々カニ。
ジブリ特有の不思議なところがいっぱい。
何回かみないと何を伝えたいのかわからない。
いつも通り、自然がきれいに描写されてて、音もすごいなーと思った。
これは、映画館じゃなかったら集中して見れなかったかも(笑)

てり

4.0“なんとなく良かった”という感覚

2016年9月30日

亀=長寿=神秘的ってのは世界共通のイメージなんだろうか?

大自然にぽつんと一人っていう引きの画が思っていた以上にスクリーンとの相性バッチリだった。

内容はなかなかに詩的で不思議なところもあるけど、そこを掘り下げて言葉にしてしまうのは野暮な気がしてくる。
“なんとなく良かった”の感覚でいいんじゃないかなって。

美味しくって体に良いハンドソープ

4.0人間の生も死も営みも、漂いうつろう自然界のほんの一部。

2016年9月29日

台詞がないからじっくり観察しようと引き込まれる。
突然ファンタジーのような展開になるから不意を突かれる。
現実的な災害(どこかで誰かが書いているけど書かないでおこう)に見舞われるから身構える。
そして、何とも言えずに苦しくなる。

なんだこれ、わけわからないじゃないかと思った。
「人魚姫」に、「浦島太郎」や「かぐや姫」などなどいろいろな日本昔話の要素を読み取れというのか。
それともこれは、監督の短編「岸辺のふたり」(検索すればyou tubeで観れます)の焼き直しだとでもいうのか。
まるで解釈を読み人に丸投げしてきた大人の絵本のようだ。
なのになんだ、この、悲しい夢を見てめざめた朝のような、胸の苦しみは。

ざまあみろ、と思った。
ジブリの看板につられて観にきてポカンとしている奴、ざまあみろ、と思った。
文明主義や唯物論こそ至上であると信じている連中、ざまあみろ、と思った。
スクリーントーンのような単調な背景が、現代の緻密な作画のアニメへのアンチテーゼのようで、ざまあみろと思った。
映画がビジネスである以上、商業主義であることは間違いではないが、そんなのばっかりなのが間違いなのだ。「君の名は」も「聲の形」もよかった。だけど、シネコンで10本以上の映画を上映しているなら、そのうちせめて一本はこういう映画(アニメに限らず)をやってほしい。
この時代、こんなアニメを作ってくれてありがとうと思った。

栗太郎

2.5文学アニメ

2016年9月28日

んー、わからないことだらけ。
これを手放しで「素晴らしい!」とは言えない。
小説で言えば純文学なのかも。
私にはまだ理解できないことが多い。

ジブリの配給という、
ジブリの手がほとんどかかっていない作品なので
ジブリを期待して見れば当然裏切られます。

ただ、こんな映画もあるんだ、
世界の上質な、エンタメアニメでない
アニメというものを見る機会にはなります。

son

3.0極上のAnimation

2016年9月27日

1年に1本とは言わない。
せめて3年に1本はこんな感じのAnimationを極めたアニメーション作品が出て然るべきなんだ。
美少女が出てきて、壮大な時空を超えた冒険や甘ったるい恋愛劇を繰り広げる大衆に媚びた作品ばかり作られていては、アニメという芸術は停滞し、いつか衰退していくに違いない。尖った、求道的な、この作品のようなアニメを、俺は愛おしく思う。

難解で哲学歴な作品かと思いきや、内容はものすごくシンプル。深読みしようとすればいくらもできるが、この作品はざっくり言ってしまえばファンタジックなキャスト・アウェイだ。
漂流した男が四苦八苦しながら島を脱出しようともがき、不思議な出逢いを経て、小さな島で人生を全うする様を描いた、淡々としたドキュメンタリー映画のような構成。それをアニメーションでしか描けない美しい情景で彩っている。

絶海の孤島が舞台だけあり、水の表現はバリエーションに富みどれもが非常に美しい。
まるで空を飛んでいるような、でも確かに水の中を泳いでいるとわかる、うっとりするような幻想的な、しかしこの世界のどこかにこんな情景があるのではないかと思える現実味も伴って、透き通った無色透明の、吸い込まれるような深い青の、鈍く光る白銀の、色々な海の世界が描かれている。それに特化した作品といっても過言ではない。

また音楽も素晴らしい。メインテーマのメロディは耳に染み付いて離れない。

謎が多いシナリオだが、その謎を強いて解き明かそうという気分にはならない。そういうものだと納得させられているような感覚だ。
子供の旅立ちは入水自殺にしか見えない。亀が男の船を壊して引き止めたのは、そもそも霊亀が男を愛していて夫とするためだったのだろうか?
とはいえ前述のように、そこらへんを深堀したい、裏設定を知りたいという欲求には駆られない。

「スタジオジブリ最新作!」と銘打って宣伝すれば何も知らない一般人をそれなりに釣ることもできたのだろうに、プロモーションの時点で「はい!このアニメは一般人向けではありませんからね~素人は来ないでくださいね~来ても責任持ちませんよ~」という敷居の高さを隠さない姿勢だったのは偉いと思う。

ヨックモック

2.5ダメな方のジブリ作品。

「いつからジブリ作品に夢見られ無くなったのかな…」と、つくづく感じた一本。

スタジオジブリは工房としても機能しなくなっているのか。

「魔女の宅急便」(原作ものか)以降、オナニーを金取られて見せられ続けた極み。
映像はそれはもう綺麗なのだが…
もう物語が観客置き去りどころかそっちのけで、理解不能。
自分の脳が腐っているのか…

とりあえずフランス人をますます嫌いになった作品。
あいつらケダモノと何が違うの?と思ってしまうよ。