劇場公開日 2016年8月20日

「THE VERY BEST MOVIE IN MY LIFE」青空エール tsunekkumaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0THE VERY BEST MOVIE IN MY LIFE

2016年11月26日

11/25をもって、全国での上映が終了し、この3ヶ月の間、一緒に駆け抜けた、青空エールライフが、終了しました。

東京在住の私は、まず東京で上映が終了するまで、何度も鑑賞しました。東京と神奈川で終了してからは、野田(千葉)、下妻(茨城)、足利(栃木)、飯田(長野)まで、とにかく行けるところはついていきました。

最後は、飯田の常盤劇場1館になり、上映期間中に、2度泊りで観に行きました。青空エールを観るためだけに。
平日は休めないので、23日に私が行ける最後のチャンスでしたので行ってきました。(1週半前に一度行っています)
これが、通算18回目の鑑賞でした。
(今までの最高は4回です)

40年以上の人生で、もともと、ホラー・SF中心に鑑賞してきた人生で、好きな作品も、ほとんどがそのジャンルでした。
友人に勧められたことがきっかけでした。
竹内涼真さんがもともと好きでしたし、友人と感覚が近いので、見てみることにしました。
※私は俳優では観る作品を決めません。内容で決めるタイプです。
始まって5分で、もう涙が止まりませんでした。
そのあとは、何度も何度も涙が出て、最後の「キセキ~未来へ~」は号泣レベルでした。
そのあとは、とにかく、何度も、スクリーンで会いたくなり、とにかく行ける限り行きました。
DVDで観るのではなく、とにかく劇場で観たかったのです。
劇場の空間で、あの世界の中に身を置いて、自分もそこのいるようにさえ感じました。
私にはなかった青春がそこのあり、キラキラ輝く彼らをうらやましくさえ思い、一言一言、すべての行動、何もかもが、私を感動させてくれました。
※今は、逆に青春しているので、今の自分には共感できるところも多いです。

俳優さんやスタッフのみなさんの、この作品への想いや、一生懸命さもすごく伝わってきました。
とにかく、ここまで自分のすべてで愛せる作品に出会えたこと、この作品に関わったすべてのみなさまに、心から感謝しています。
ほんとうに、ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございます。

正直、上映が終了した今の時点でも、まだ観たいです。
劇場で。
まだまだ、あの作品の中にいたいです。
どこかで遅れて上映するところがあれば、本気で行くかもしれませんが、DVDは予約してありますので、2月を楽しみに待ちたいと思っています。

一生忘れることのない、一生大切にしたい、そんな作品です。
今までの人生で一番好きだった、George A Romero監督の「Dawn of the Dead」を抜いて、私の人生、最高の作品になってしまいました。

23日の最後の鑑賞は、
オープニングテロップから涙が出てきて、あとはひたすら泣いていました。いつも泣いていない場面も涙が出たり、いつも泣いている場面はさらに泣いたり、ひとつひとつの場面が愛おしく、ひとりひとりがたまらなく愛おしく、
「キセキ~未来へ~」の歌詞は、私と青空エールに置き換えると、なんともぴったりきて、とにかく泣けました。
最後の1秒まで。

私の人生に、こんなにも素晴らしい感動をくださって、
ほんとうにありがとうございました。

Love.

※私は、人と違った感性を持ってしまっているので、人に勧めるとかではなく、あくまで個人の感想ですので、ご了承ください。
(私は勧めてませんが、私のまわりの方で観た方は、感想はバラバラでした)

長文、失礼いたしました。

つねっくま
ゆうさんのコメント
2017年2月3日

わたしも28回みましたよ(*'▽'*)
ここまで感動する作品は初めてでした。
友人に同じ映画28回も見るのはおかしいってたくさん言われたけどこうやって同じ気持ちの方がいて本当に良かったです。

ゆう
2017年1月10日

映画のストリーを見るような、どこまでも純粋な気持ちが伝わるようなコメントを拝見して、こちらも少し幸せな気持ちになりました。私は2回しか見ていませんが、他の映画にない雰囲気に惹かれての2回目でした。 初回のきっかけは、野球好きの私が観戦していたプロ野球の試合。空からヘリコプターが現れ始球式のボールを落としていき、青いSHIRATOユニのお二人が見せてくれた爽やかな始球式。上映さえも知らなかった映画を見るきっかけでした。あの試合に行ってお二人の始球式を見て、何となく映画の題名を覚えていて。正直、たまたま上映時間が都合が良かったから見た二人の主演映画。素直に心を開ける人には、どこまでも深く、爽やかに染みわたる、そんな映画だったと思います。素敵な時間を18回持つ事が出来て、とても良かったですね。 「青空エール」のNW検索でたまたま表示されたこのサイト。実は見るのも初めて・・・、たまたま読んだコメントが素敵なコメントで良かった、そう思っています。 たまたまが多い、この映画関係です。 年が明けてからの書き込みが、たまたま目に留まると良いですね。

にっくねーむえいがこむ