劇場公開日 2016年6月18日

貞子vs伽椰子のレビュー・感想・評価

4.0良くも悪くも白石色

2016年12月16日

誰か書いてらっしゃるかもしれませんが、中盤から白石晃士ワールド全開。
「コワすぎ!」シリーズや「オカルト」とかみてる人ならああ〜白石さんまたやってるよみたいな展開で、やっぱり良くも悪くもですかね。
良いのはこの監督独特のそれまでの流れ文脈ある程度無視でどうストーリーが転がるか読めない。
悪いのは、それが白石ワールドとしてパターン化しかかってるというか、ストーリーが読めないのにパターン化?と思うかもしれないけど
だいたい似たような人物が出てきて(必ず出てくる口の悪い男、今回は安藤正信)力業とか
流れは読めないけど、最後への持ってきかたがパターン化してると言う感じです
何より怖がらす気がないもんな、この映画特に(笑)

私は「リング」シリーズはさほどでもないですが
「呪怨」シリーズはだいたい観てきて楽しんでたので
面白いけど恐くないやっちゃったよ白石監督。わざとだろうけど、という印象を持ちました。

こういう映画だと貞子や伽椰子の今までのものとは別物と考えればかなり楽しめます。ただ全く恐くはないね。

守銭奴見習い

2.5混ぜたらキケン!爆笑グラッジ対決!

2016年12月11日

「リング」の貞子と「呪怨」の伽椰子が初共演、まさかのガチ対決!
最恐クイーンはどっちだ!?

まあ確かにね、ジャパニーズ・ホラーとは名ばかりの飛び出す超駄作ややってる事は同じ「呪怨」の新シリーズと比べたらマシ。
でもねぇ、頭固い奴と思われてもいいけど、ナンジャコレ感が拭い切れないんだな。

そもそも何でこのお二人を闘わせるのか釈然としない。
二人のヒロインにかけられた呪いを解く為、バケモノにはバケモノを!で消滅し合わせるのは分かるんだけど…
でも、当のお二人にしてみれば、私の獲物を横取りするな…!と随分ご迷惑な作戦。
そんでいよいよお二人の対決。
まずは、貞子さんvs俊雄くん。貞子さんのオーラにさすがの俊雄くんも及び腰。
我が子の仇!とばかりに伽椰子さんがゆっくりと出現!
貞子さんは髪技、伽椰子さんは力技。
もうマジで笑ってしまったよ。
最後はまさかのフ○ージ○ン!
ある意味スゲーぞ、コレ!
この企画を考えた奴もだけど、このオチを考えた奴は天才かバカだ!

二人の呪いの根源にあるのは、呪いを生み出すほどの哀しみ。
それが両者のただ怖いだけじゃなく、身に染みるものがあった。
勿論本作では、そんなものは皆無。
話は真面目に展開するけど、真面目にやればやるほど笑えてくる。

それから、オリジナルとは違う設定にしっくり来ない。
特に貞子。呪いのビデオの内容も全然別物だし、
死の猶予機関が7日から2日へ、せっかちになった貞子さん。
伽椰子はオリジナルをベースにした設定だったけど、
イジメっこを退治してくれる優しい(?)伽椰子さん。
何か、番外編の異種格闘技戦を見ているようだった。

ジャパニーズ・ホラーの例に習い、ヒロインに可愛い所を起用したのはよろしい。
が、残念な事に、「あんたのせいだからね」と実は一番怖いかもしれないヒロインの友達や、胡散臭い虐待霊媒師や、安藤政信とその相棒の棒読み少女ら周りのキャラの方がクセが有りすぎて…。

二大キャラのvsモノの醍醐味は、ワクワク感や待ってました!感。夢のまた夢の悲願の企画である「ゴジラvsガメラ」なんてまさにそう。
本作には決定的なまでにそれが無い。
見る前から分かっていた。
呪いを混ぜたら(色んな意味で)キケンな事は。

近大

3.0中途半端

2016年12月9日

中途半端な印象。

貞子と伽倻子が対決するという時点でイロモノ路線臭がプンプン漂ったが、観てみるとそこまででもなかった。しかしそれぞれのオリジナル作品にあった恐怖感は薄れているし、キャラものとしての新境地もそこまで強烈ではない。良くも悪くも徹底的に振り切れてほしかった。「フレディvsジェイソン」のように。

たろ☆

3.0話はおもしろかったが、ラストが残念

2016年12月2日

大学生の女性が、ひょんなことから、呪いのビデオを見てしまいます。
始めは信じていないのですが、そのビデオの話を聞いていくうちに信じていきます。なんとか、助かろうとして呪いのビデオに詳しい人に話をして、除霊をお願いし、なんとか生き残ろうとしていくという話。

貞子に関する話は細かく、描かれていたの、伽椰子に関する話がほとんどなく、伽椰子の話を知らない人にはわからなかった。
VSが楽しめそうだったのに、なんか消化不良でモヤモヤでした。
ホラーが苦手な人にはお勧めできないですね。

やっすー

5.0意外と怖い

2016年11月18日

ネタみたいなタイトルと宣伝をしていた割にちゃんとホラーしてて良かったです。
リングや呪怨シリーズのスピンオフとしてはかなり当たりではないかと思います。

アルブミン

4.0予想以上に面白い!

2016年9月18日

・予想以上に面白い!
「リング」や「呪怨」と比べて怖さはかなり劣るが、展開の読めないワクワク感はそれらを上回っていた。ホラー映画としてどうなの?とも思えるので、本格ホラーを観たい方には物足りないかもしれない。

テンポが良い一方、話の流れに不自然さがない。vs になることについてそれなりの説得力を持たせている。

登場人物の演技もよかったが、霊媒師についての説明がもう少しほしかったところ。スピンオフみたいなのを期待したくなる。

あとは、「リング」「呪怨」の設定に少し変更があるので注意。

正直、CMで「化物には化物をぶつけんだよ!!」って台詞を見たときは、これはやってしまったかと思っていたら、良い意味で裏切られた。

lava

4.0回文

2016年9月4日

「おかしい貞子…ダサいし顔」

意外に楽しめました。自分は断固貞子派デス。

回文探偵 恬淡ブイカ

1.5これはダメ

2016年8月26日

どっちの作品も大好きなのでこれは見に行かなければ!と見に行きました。
正直な話、ホラーとして見に行ったのにこれはネタ映画ですか?って感じです。
演技はダメ、CGはしょぼい!
クライマックスで笑ってしまうようなホラーなんて聞いたことないですよ…
映画を見に行ったのではなくはポップコーンを食べに行ったって感じです。
初めての4Dだったのでそれだけは楽しめました。

たまこ

4.0混ぜちゃ危険!

2016年7月19日

あの“リングの貞子と呪怨の伽椰子が対決”って謳い文句だったので、「これはぜひ観なくては!!」

と思い、早速映画館へ。

なんと貞子の動画がリニューアルされてました(笑)

伽椰子は、安定の怖さでしたが…

貞子はキャラクター化され過ぎたせいか怖さ半減で残念です。

あと、主役の山本美月ちゃんにあまり切羽詰まった恐怖感が感じられなかったのが残念でした。

ぷーしゅけ

3.5変わったジャパニーズホラー

2016年7月18日

今回の企画が公表されたときにはあまりにも無理があるだろうと呆れてしまいましたが、観終わってみればホラー映画としては十分成立しています。
バカでドジな登場人物たち。確かにツッコミたくはなりますが、それを理由に評価を下げるのは違います。
掴みの部分からラストまで、緩急を織り交ぜながらどこか不気味な雰囲気を保っており、観客を緊張させ続けます。暗闇と静けさの中に潜めた、神出鬼没でいつ驚かせにきてもおかしくない演出といい、そこと連動してくる床や階段が軋む音。そして怖さを駆り立てる不快な音楽といい、良い意味でずっと嫌になります。

視覚的であり受動的にグロい。エグい。怖い。ではなく、内面的・能動的にこれから起こるであろう嫌なイメージを連想させておきながら何度も焦らすイヤらしさ。観客を内側からジワジワと追い込んでくるこの怖さこそが本来の「リング」や「呪怨」の真骨頂であり海外にも影響を与えた、日本の誇るべきジャパニーズホラーなのです。それを今作で久々味わえました。

ぶっ飛び過ぎてる点や「vs」とつけておきながらのモヤモヤする消化不足感は拭えませんが、身近な恐怖を感じられて良かったです。

@Ryota_yade27

3.5今年1番のVSモノ。

2016年7月17日

「ママの名前が一緒」という理由でいきなり喧嘩を止めるどこぞのvsものより、数十倍楽しめた今年一番の対決モノの一本。

「Jホラー」の王道に立ち返るような白石監督の演出が見事。
恥ずかしながら人の10倍ビビり、実はJホラーをスクリーンで観るのは初めてだったのだが。
「恐怖と笑いは紙一重」を見事地で行く心地よさに大笑いさせていただいた、うん分かってらっしゃる笑

自業自得どころか人様を巻き込んで迷惑をかけるのに、自覚症状のない厄ネタヒロインや。
突拍子もない言動でちょいちょい箸休めをさせてくれるわき役。
2大幽名ヒロインのキチンとした実力描写。
ツッこむ暇もなく畳みかけられるテンポの良さ。

ただ惜しむらくは、もっとバトルに時間を割いてほしかったかな…

エンディングの閣下の歌声まで、十分楽しめる作品。

2.5酷くはないけど

2016年7月14日

ラストが雑な気がするのと
たまおちゃん?はいらなかった。
もう一人の男の人はカッコよかった…
貞子も伽倻子も初期の方がすき。

まーこ

4.0ギャグとして面白かった

2016年7月14日

ただ、予告で8割の内容わかってしまうので、それが惜しい。

totte

4.0今後のJホラーに影響を与える作品。

2016年7月13日

人をコントロールするのは、"恐怖"と"お金"
を頭に叩き混んでいる私としては、最近思うところあってJホラーを勉強し直しています。勿論それまでも、"リング"の一連の作品、 "呪怨"の一連の作品、欧米の雑誌などでホラー映画ランキング上位にあげられる"オーディション"とか" 女優霊"など、有名どころは観ていました。

で、最近、その"呪怨"の一連の作品の中で、三宅隆太監督の" 呪怨 白い老女"を観る機会があって。
ちょっと、Jホラーへの評価を変えたんですよね。
三宅監督は現在、芸大で講師をされているんです。なので非常に、「ホラー映画って、人が怖がる手法ってこんなんですよ」っていう、教科書的な映画を撮られてるんです。
いや、凄く、勉強になりました。
なるほどこのキャメラアングルで、この音楽で、このタイミングでこのトーンでこの台詞、この表情で!
ドーン!
計算尽くされた恐怖だったことに、遅まきながら気付いたんです。
すげ。Jホラーすげ。
こんなテンションで、観て参りました。
※観たのは先月なので、ちょっと記憶が曖昧です。
すみません。

貞子と伽耶子。
日本のホラー業界を支える、二代キャラですね。
映画を観てると、歴史的瞬間に立ち会う時がありませんか?
この作品から、この映画ジャンルが変わった!みたいな。
え、ゾンビが走った!?みたいな。
え、「クララが立った!?」みたいな。
本作も、それに該当すると思われます。
今後のJホラージャンルの方向性を、大きく変える作品ではないでしょうか。
冒頭でJホラーを勉強し直す!と宣言しましたが、それ以外にも本作を映画館で観ようと思った理由があります。

恐らく本作を観に来る大半の観客は、普段の日常生活で、はたまたよく行く映画館では、あまり接点のない属性の方々だと思われたからです。
なんというか、映画をアトラクション的に楽しむという、感覚も忘れたくないし。
そう、最近、頭で考えすぎのような自分の"感覚"に喝!です。
いやー、例えるなら、私的には「冷温水映画」でしたね。
だって、映画館で初めて見ました"スクリーン"をスマホで撮ってる人(笑)"
やべ!やっぱ、あのキャメラ頭の注意喚起する人、いるんじゃん!みたいな。
また、みんなリアクションがいい!普通にいい!
本作の前にウッディ・アレンの「教授のおかしな妄想殺人」を観てたんですが、あきらかに隣にいた叔父様とは違う反応。
新鮮!
映画館でみんなで一緒に映画を観る!という楽しさに、久々に感動しました。

さてさて内容的にはですね、呪いのビデオを足がかりにして、呪いの増殖(リングウイルス)をはかる貞子を退治するには、呪いの家=伽耶子宅に入った人を全員呪い殺す伽耶子をぶつけるしかない!毒を以て毒を制す、その結果は!?みたいな感じです。
ちょいちょい突っ込みをいれたくなるシーンはありますが、てか、そこも含めてホラーの楽しさだと思います!
言い切ります。すみません。

また安倍晴明的な?古くは"孔雀王"の三上博史的な?ポジションの、霊媒師:常盤経蔵役の安藤政信くん。久々かっけー役で良かったです。ただし、パートナーの盲目の霊媒師?珠緒の子役ちゃんの演技が最近希に見る雑さで、びっくりしました!
でもね、Jホラーに丁度良いくらいの演技力なんです(笑)
そういうとこ含め、楽しめた!
冒頭にも書きましたが、本作の結果は、今後のJホラーに影響を与えそうです。

「クララが立った!」的なJホラーの歴史を変える本作を、周りの観客の反応含め、映画館で楽しんでみてはいかがでしょうか?
冷温水的に(笑)

さぽ太

3.04DXで見ました❗️

2016年7月10日

期待以上でした。4DX楽しかった〜、1度は見るべきです。
最後の戦いがハリウッド映画みたいなドタバタでしたが、怖さと笑いがあり、なかなか見応えありでしたよ。
次回作あれば見に行きます、でも あのラストから、どんなストーリーになるのだろう・・

猫のヤーコプ

1.5イマイチ

2016年7月10日

うーん。なんだかなあ。

ともや

3.0妙にクセになる

2016年7月7日

事前にコミカルなシーンばかり観ていたから、ホラーだって忘れていたけど、思っていたよりホラー映画だった。

最後はつい笑ってしまったけど、またしばらくするともう一度観たくなってきた。

黒兎

2.0対戦のシンめっちゃ笑ってた

2016年7月7日

対戦のシンめっちゃ笑ってた

Vimy

3.0フムフム

2016年7月5日

怖さは倍増してるし死に方もウゲーだし。この2人の呪いは同じだな!結局終わらない貞子&伽耶子。でも内容面白かった

愛純

2.5コメディに

2016年7月5日

もっと深く、心理的な怖さを追求して欲しかったです。

movieholic