劇場公開日 2016年6月18日

「ホラー界のお祭り映画。」貞子vs伽椰子 作品に向き合うゆき平さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ホラー界のお祭り映画。

2016年6月17日

うん、これは面白かった。

しかし、好き嫌いはある映画だと思う。白石監督のことを知らないとまず漫画的な霊媒師に冷めることは確実。

一応ホラーにしてはいるが、結局はお祭り映画だからゾクッとすることは全くないし、嫌なJホラーのあの雰囲気はない。

だけど、お祭り映画としては本当に充分で楽しめる作品ではあったと思う。

初見でも最近のシリーズを見てきた人にも大丈夫なように作られているし、両者の呪いの力を表す部分を描いていてワクワクさせる。

白石監督らしさがなかなか良いスパイスにもなっていて期待感を抱かせる。

そして、待ちに待った対決の部分だが、昔に見てる人は興奮必至の名シーン。

もはやホラーとは全く違う雰囲気になってはいるが、ドキドキするし、なんだかニヤニヤが止まらない(笑)

そして対決の行方は確かに最恐のラストと言えるものでホラーの常識を覆していると思う。原作者と監督の顔が見てみたい・・・

エンディングロール後はちょっと笑ったが・・・

少なくとも最近の両者のシリーズよりかは全然ホラーになっているし、楽しめた作品だった。

よし、続編は石原さとみが合流して刀でどう戦うか見たいね・・・って無理か・・・

ちなみに今作は4Dでの試写会だったが、4Dで見た方が良いかな。呪いがどれくらい強いかを感じられるし、迫力があるし、お祓い体験もできる。何よりもお化け屋敷感があるからオススメ。呪怨の家に関しては「こんなに楽しいんだ!」となんかハシャいでしまいました。

とにかくこの歴史的対決をぜひ劇場でご鑑賞ください。

作品に向き合うゆき平