劇場公開日 2016年10月1日

2017年3月21日

Ippei

1.0好きじゃないなぁ

2017年1月4日

大根監督の作品はモテキ、バクマンに続き期待が高かったのですが、残念ながらこの作品の良さは分かりませんでした。

yookie

4.0アツい

2016年12月4日

fall0

3.5日本映画のヒーローの系譜

2016年12月2日

役者福山のファンなので観に行った。
オリジナルが原田芳雄と宇崎竜童とは知らずに観た。その為福山は松田優作をやりたいのだなと感じながら観ていた。映画自体も昭和のプログラムピクチャーの匂いが漂っていた。特に70年代のうらぶれたそれの匂い。
日本映画のヒーローの系譜は戦後に限れば
ミフネ→裕次郎→健さん
と続く。それはタフで男臭く、反権力で時にはアウトロー的な振る舞いも辞さないというもの。原田も優作も彼らの後に続いている。健さん以降は時代を反映して反権力の側面が強くなる。福山は日本の男優の本流らしく、いずれは彼らに連なる役を演ると思っていたので期待して鑑賞した。
結果は優作の亡霊に振り回されているように見えてしまって、福山独自のヒーロー像が見えてこない。福山初の汚れ役などと話題になっているが、無精髭に革ジャンは原田や優作のトレードマーク。ことさらスケベェを強調するのもムリがある。二枚目役から脱皮と考えての事かもしれないが、あのミフネも健さんも若い頃は甘い二枚目だったのだから、構えてやる必要はない。独自のヒーロー像は今後に期待か。
他のキャストでは二階堂ふみが良い。このうらぶれた作品世界にあの暗さがマッチしている。またリリー・フランキーの狂気はすさまじい。この2人は観る価値あり。
ラストの福山と二階堂のやり取りはなんで付けたのだろう。あそこは福山の後を継いだ二階堂と若い相棒が街に出ていくところで終わるのが、この種のバディーものの良い意味での定型のはずだ。最後にMTV的に福山を見せてやろうというなら、余計なお世話だ。

Toshi

5.0とても良かった!

2016年11月30日

こちらのレビューを見て、正直期待していませんでした。

というか、だいたい酷評か星3つなのですが、まれに最高!良かった!とあったので、疑問に思いまして。
関係者がステマしてんのかな、くらいに考えてた位ですw

で、時間もあったので自分で確かめてみよう、と横浜ららぽーとにて鑑賞。

観終わって、帰るのが名残惜しいほどに素晴らしかったー
大根監督、天才♪( ´▽`)
ステマじゃなくw、素直に最高でした。

福山さん、二階堂さん、吉田さん、遠藤さん、と皆さん全員が良い!
なかでもリリーフランキーさんが、正に鬼気迫る!経験者なの?と聞きたいくらいのリアル感を醸し出してまして、凄すぎましたね。

福山さんもわざと体型をオヤジ化し、2重顎、腹の弛みを作り出して下品な中年カメラマンな感じを出してました。こちらも良かった〜

大根監督の次回作、期待してます。

junjuri

3.5ハラハラドキドキ

2016年11月25日

軽い気持ちで見に行ったから、ビックリな展開、衝撃のラストにやられました

mamitas

1.0キャストの無駄遣い、薄い

2016年11月24日

パパラッチという職業、
福山の心情、心情変化、
過去にスクープ撮ったときの状況、
福山とリリーの過去、
どれも描写が雑、中途半端。

にあ

4.0おもしろかったよ

2016年11月22日
hhelibe

4.0今日も映画館に吸い込まれる

2016年11月19日

しばらくほったらかしていたのだけれど、まだやっていたのでこれも巡り合わせと鑑賞。シャープな町の映像から少し滲んだ町の映像まで。疾走感のある感じで、最後まで堪能させて頂きました♪
まぁ、確かにゲスい面白さはあるのだけれど、そもそも何で映画が好きになったのかを思わず掘り起こされて痺れました。
出演者、製作者、そして視る者までを巻き込んで人の生きる様を描く。色んな土俵、色んな思想はあっても、生きるという一点は変わらない。
そんな世界から明日への活力を貰っている気がします。だから、また映画館へ足を運んでしまうのでしょう。
映画の感想ではないですが(笑)

lynx09b

3.0シンプル。

2016年11月13日

アメリカ映画のようにシンプル。
悪い意味じゃなく。
シンプルに楽しめます。
あまり考えず観れました。
逆に難しい映画好きな人は苦手かも?

そもそも個人的に福山さんはこんなイメージ。野蛮だけど内側に優しさを持ってるような。
ラジオ(オールナイトニッポン)とか聞いてたからかな...(笑)
だからスルスル違和感なくキャラクターが入ってきました。

kyaroline

4.0ゲスの極み福山

2016年11月12日

テンポがよく、軽快にストーリーが進んでいった印象。下ネタのおかげかな?
福山さんがわりとゲスい役なのでとても面白かった。ラグビー部の人の演技が個人的に縁の下で光ってたかなと。最後の急展開とかサービスシーン?とかはもうちょっと練って欲しかったかな。
あと現実で福山さんも結婚する直前とかは静と同じぐらい張り込まれてたんかなとか考えてみるとクスッときました。裏話とかあったらきいてみたいですね。笑

とある劇場の映画館スタッフ

4.5とてもよかった

2016年11月11日

リリー・フランキーの終盤の演技怖かった。
原作のテレビ版も観たくなった。

うんこたれぞう

4.0役者陣の演技がキレッキレ!

2016年11月10日
cenriv

4.0大根仁監督らしい淀みのない軽快なテンポと構成。秀逸。演者の皆さんの...

2016年11月9日

大根仁監督らしい淀みのない軽快なテンポと構成。秀逸。演者の皆さんの惹き付ける演技も素晴らしすぎたから、きっとなくなくカットしたシーンも沢山あるのだろうなーと推察。滝藤賢一さんが静さんとの過去を語るシーンは最高でした。語られなかった静がチャラ源に救われた過去も撮っていそう。ディレクターズカット版。期待。もっと見たい。

ころ

5.02016年ベスト1!

2016年11月7日

超!面白かったです。

「ちょっと落ち込むことがあったから気分を切り替えたい。映画でも観ようかな」と、ただいま絶賛公開中の「SCOOP!」をレディースデーの1本に選びました。

わたし、映画鑑賞中に退屈すると、すぐ余計なことを考えちゃうのですが(次の展開を予測したりとか)、
「SCOOP!」は退屈する時間がちっともない映画で、気がついたら終わっていて、しかもぽろぽろ静かに涙をこぼしてました。

「あれー??」「やられたなー??」
って感じでした。

予測不能のテンポ良いめくるめく展開に、あっという間に巻き込まれてしまっていました。

大根監督、すごい。

元ネタになった映像のことはちっとも知らなかったわたしですが(この映画には元ネタになった映像があるのです、雑誌「SCOOP!」の大根さんのページに書いてあります)、この映画に切り取られてる東京は、いろんなものでごちゃごちゃしててはちゃめちゃなのに、キラキラにまばゆくて最高にクール。

小ネタたくさん仕込まれてるのに、余分なものが一切ない。

ああもう、キャラクターが魅力すぎて、またあのひとたちに逢いたいです
(もう一回観たいの意味)。

福山雅治さん、べつに好きじゃなかったのにー。

裏テーマは、「働く女子応援映画」なのかー?
と思ってしまうくらい、勇気を貰った。

前に進む勇気。

なにがあっても、なにがなんでも、仕事して、自分にできることやって、前に進んでいく勇気。

2016年マイベストムービーナンバー1です★

ひめの

4.0良作

2016年11月6日

面白そうだなと思い観てきたらまんまと面白かったです。
福山さんの台詞のダーティな演出が前半やや大袈裟で違和感がありました。二階堂さんは静に惹かれてからの表情の変化が素晴らしかった。

リリーフランキーさんは怖いというより、あれを違和感なく表現できるのは率直に俳優としての凄みを感じます。

全体の展開と構成が良かったです。面白く観れた。
最後のサービス映像みたいなのは不要だったような。作品全体が安っぽく見えました。

yoとhey

4.0すげえゲスだが、最高に面白い

2016年11月5日

最初からずっとゲスな福山ですが、最後はカッコよかった。二階堂ふみちゃんがかわいくて、セクシーでよかったよ

トッシー

4.080年代的

2016年11月5日

カメラはデジタルなれど、写真誌全盛時代の80年代的?
と思ったら、元ネタはその時代だったようで。

エロい所をエロく撮れないならカットしてもよかった。

ラストは予想できたが・・・

ちょっと気になったのがフィルムカメラの件。
今の編集現場、暗室など残っていない気もするが・・・
(デジタルじゃないのに現像結果が早すぎな印象・・・ストーリー上こだわるところでもないのは分かるが)

ラストあたりの展開はやや冗漫。

kita-kitune

4.0ネタバレなしで見るのをお勧めします。

2016年11月4日
だいず

3.5最高の仕事

2016年11月3日

結構インパクトのあるシーンから映画がはじまります。
あの福山雅治さんが、お金と女と酒におぼれる、下品な中年のパパラッチを演じています。
普段の福山さんのイメージを取り除くために、相当品の無い役を福山さんが演じます。
結構大変な作業だったと思います。
これが中途半端だと映画の後半部がうまくいかなかったでしょう。
前半部の福山さん演じる静はまさに最低の人間です。
だんだんとパパラッチと思えるようになるにつれ、映画にはまっていきました。

ヒロインは二階堂ふみさん
静を軽蔑しながら仕事を覚える新人記者野火を演じています。
存在感を出し、静と張り合うようになります。
うまくバランスが取れていたなと思います。
仕事の面白さを知り、「この仕事最低ですね」から「この仕事最高ですね」に変わっていきます。

まさに、好きなジャンルのお仕事映画です。
面白い映画でした。

今をときめく役者さんが脇を固めます。
リリーフランキーさんの最後の演技は一言「怖い」

残念なのは、前半でせっかく福山さんが汚れ役の静を観てる者に刷り込んでくれたのに
最後のほう。スローモーションを使って、「かっこよさ」を表現していたところです。
このシーンが無くても、福山さんはかっこよくかっこ悪さを演じていたのに。

フェニックス7