劇場公開日 2016年3月4日

マネー・ショート 華麗なる大逆転のレビュー・感想・評価

4.0難しい…

2017年3月18日

アカデミー賞作品賞にノミネートされていた作品で気になっていたので鑑賞したが、まだ経済のことを理解できていない私には少し難しかった。金融危機を逆手にとって大儲けした男達を描いているが、所々コミカルにキャストが語り手になって説明を加えたりとわかりやすいような工夫が凝らされている。ただ、まだ社会人ではない人が鑑賞すると、なかなか難しいと思う。キャストの演技は見事だが、音楽や演出、カット割にはそこまで凝っていない。でも、このストーリーにはそれが良いのだと思う。
社会人になってからもう一度鑑賞したい。

ジンジャー・ベイカー

3.0記録

2017年2月18日

経済の内容で難しい。CDO/MBS/CDS全て分からなかった。米国のリーマンショックによって世界がどれほど混乱したかを痛感した。その中で経済の破綻を早期に発覚し、成功を収めた過程は見者でもあり哀しくもあった。何事も物事の本質を見抜く知識が必要であり、もっと勉強しなければいけないと感じた。

たかまち

4.0真面目な硬派の経済映画

2017年2月17日

2016アカデミー作品賞ノミネート

真面目。硬派。
経済用語の説明を工夫して、かつ複数の話を並行して、飽きないようにしてるけど、これは真面目な硬派の経済映画だよ。それも、経済破綻の話なので、結末は重苦しい。知らなくてはいけない映画のひとつだね。これを、皆がとりあえず見てみようと思わせた宣伝戦略は、すごい。こういうのも必要だよね。まさに啓蒙映画。

当事者である、家を失い年金を失ったアメリカ人達は、どうみてるのだろう。日本における敗戦映画のようなものだろうか?

疲れたから、元気の出そうなオデッセイでも見よう。

CB

3.5なかなか面白かった!

2017年1月8日

リーマンショックを予期した男たちの話。

多くの人間を失業や借金苦に追い込んだ
リーマンショックの裏側で
こんなことが起きていたとは。

金融界を揺るがす恐慌が起きることに投資した登場人物たちの素直に喜べない描写もよかったです。

若干長さが気になりましたが、最後まで興味を持って見ることができました。

サブプライムローンのしくみと
なぜリーマンショックが起きたのか
についての基本的な知識が無いと
分かりづらいかもしれません。

伊織

2.0難しくて理解できない

Kさん
2017年1月8日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

この映画の面白さはウルフオブウォールストリート的な知的面白さであると思うのだが、金融の知識が一切ない僕にとってはいささか難解すぎた。映画の途中でググってみたり、解説している場面を巻き戻してみてみたりしたのだがそれでもなんとなくしか理解できず。リーマンショックの全貌がわかるというのが売りの映画だがそれも難しすぎて理解できず。これだけ専門的かつ複雑な状況だったから、誰も気づかないうちに
まずい状況になって、ある日突然経済危機が起きたんだろうなということしかわからなかった。
ストーリーがよく理解できない時点で映画としての機能を失っている。

K

4.5知識なくても興味なくても考えさせられる映画

2016年12月5日
m.ryden

2.5んー

2016年11月27日

実話なだけに地味ー(~_~;)
ライアンが出てるから見たけど、眠くなるー

aco

4.0リーマンショックの本当の原因は?

2016年11月21日

…本当に悪いのはサブプライム・ローンやモーゲージ債なんかじゃ無い。アメリカの腐った金融体勢こそが原因なのだ!!(そしてその体勢はリーマンショック以降も変わっていない)
というメッセージが込められているように感じました。

非情でスリリングなエンターテイメント。
オススメです。

サケビオース

3.5まぁまぁ

2016年11月13日

専門知識が全く解らなかったが、当時の金融界の異常さはよく解った。
クリスチャン・ベールの凄さもよくわかった。

うんこたれぞう

2.5やめちゃった

2016年11月8日

キャストに惹かれて期待したが、観る人によっては、骨太の内容と言うような映画なのか。知識がなく、興味のない私どもには退屈な内容だった。

ぽっくん

4.0作品の軽快なテンポも専門的な内容をこ気味よく織り交ぜる構成も秀逸。...

2016年11月7日

作品の軽快なテンポも専門的な内容をこ気味よく織り交ぜる構成も秀逸。そして何より、配役各人の役作りが素晴らしすぎました。ハリウッドを代表する役者の皆さまの好演に惹き付けられ、あっという間にリーマンショックを迎え終演となった印象です。そして必要以上に説明が無い分また観たくなる。また観ます

ころ

2.0ぜんぜん

2016年11月1日

全然集中できなかった。
というか、主張しても全然物語に入り込めなかった。

専門的な話から入るけど、見てたらいつか話わかるだろうと思ってたけど、
終始ずっと専門的。
株とか経済とかほんとよくわからん自分にとっては、
正直いって退屈だった。

株とか経済とかわからなくてもおもしろい映画はあるから、
これは、かなり株とかがメインの話だったなー。

結構おもしろいかなー?と思って期待してたから、残念だったー

cris

3.0専門用語が多く、観る前にある程度の予習が必要。話の内容自体が分かれ...

2016年10月18日

専門用語が多く、観る前にある程度の予習が必要。話の内容自体が分かれば面白いが、予告ほどの印象ではない。

ふちふち

2.0専門知識がないと楽しくないなぁ。

2016年10月11日

専門知識がないと楽しくないなぁ。

ポリプロピレン

3.0リーマンショック

2016年9月26日

ニュースで何度も取り上げられていたし、耳にはしていたけど、実際にリーマンショックってなんだっていうのは詳しく知る機会になった。株とか全然わからないないけど、そこで繰り広げられている人間の心理戦。凄く見応えのある映画だった。やっぱりブラピいいな。

HISAKO

3.0もう1回観る。。。

2016年9月25日

飛行機で観たい映画が他になく、
日本語字幕が無いながらも頑張って観た結果…
やっぱりワクワクはしておもしろかったけど、
「わからない」部分が多くて、楽しめなかった感がもったいない!

なので、もう1回観て、改めてレビューも書き直す予定。

Celi7

3.0難しい

2016年9月20日

業界用語が難しい、、、、

たんたん

3.0単純なる逆転ではない

2016年9月17日

逆転で多大な利益は得たが、世界の経済界を見れば純粋に喜べない。
金儲けってやはりギャンブルの要素が強い。

上みちる

3.5勇気と正義

2016年9月7日

全員が肯定する中で、自分が1人否定する勇気が描かれていた。その勇気によって勝つことは、たとえ真実であっても金融界ではその他大勢を不幸にすることになる。その事実に悩む男の正義が描かれていた。

おちゃ

4.0ブラピの言う通りすぎ

2016年8月30日
。