劇場公開日 2016年9月10日

超高速!参勤交代 リターンズのレビュー・感想・評価

4.0帰ってきた現代感覚溢れる新時代劇

2023年2月4日

本作は、ヒット時代劇の続編。前作は、主人公である東北地方の弱小貧乏藩・藩主(佐々木蔵之介)と家臣達の江戸までの参勤交代奮闘記だった。リターンズという題名から、本作が、本国への参勤交代奮闘記のみだとしたら、二番煎じで、新味がなくなるのでは心配していた。しかし、そんな心配な徒労だった。

前作で主人公達を苦しめ敗北した悪者老中(陣内孝則)が復活して、本国への帰途にあった主人公達への復讐を開始する。そして、職権を悪用して主人公達を藩存亡の危機に追い込んでいく。本作は、藩の存亡を賭け、少数精鋭の主人公達が、知力、体力を総動員し、抜群のチームワークで、悪者老中に立ち向かっていく姿を、時にコミカルに、時にシリアスに描いている。

主従関係が厳しい封建社会である江戸時代でありながら、藩主と家臣との関係はフレンドリーであり、コミカル。本国への帰途での様々な騒動、創造的で奇抜な大名行列、抱腹絶倒の関所通過作戦、などは時代劇とは思えない斬新なアイデア満載で痛快。現代劇を観ているようであり、従来時代劇の枠を突き破っている。

一方で、徳川吉宗など歴史上の人物の登場、時代劇でお馴染みの役者達の所作、豪快な殺陣、勧善懲悪のストーリー、などは本格的時代劇そのもの。特に、悪者老中の舌打ちをしたくなるような傍若無人の悪党ぶりは、超一級品であり、本作は、時代劇としても見応え十分である。

このように、本作は、従来の時代劇の良さは活かしながら、現代感覚を思いっきり盛り込んだ、新感覚、新発想の時代劇である。更に、コミカル場面とシリアス場面のバランスが絶妙であり、ラストで、“人は宝だ”という主人公の人間関係を大切にする考え方も奏功し、観終わって、心温まる作品になっている。次を予感させるラストだったので続編に期待したい。

時代劇の衰退が叫ばれて久しいが、最近、本作のような、従来時代劇に拘らない、現代感覚という新風を吹き込んだ作品が登場してきて、時代劇の注目度が高まってきているのは、時代劇ファンとしては嬉しい。時代とともに進化していく時代劇をこれからも堪能していきたい。

みかずき

3.0少し破綻はあるものの・・・

2022年7月14日

やはり前作に比べると落ちる事は否めないし、回収中心となるシナリオには勢いとリズムは無くなってはいる。しかし前作で構築されたキャラクターが見事にそれを埋めて余りある。🎦七人の侍と🎦影武者を彷彿とさせる戦闘シーンは見応えがある。優秀な殺陣のスッタフ陣と見事に指導に応じる役者陣の頑張りは戦闘シーンに一定の緊張感を生んでいる。今作、前作を通じて主演の佐々木蔵之介の演技は本当に好感が持てる。すべてそこに収斂される。

mark108hello

3.0続編。参勤を終え江戸から湯長谷藩へ戻る今作。 前作に続きキャストの...

2022年6月20日

続編。参勤を終え江戸から湯長谷藩へ戻る今作。
前作に続きキャストのチームワークも良くて、観ていて楽しい。
藩主も家臣も民もお互いが信頼している感じ、民を想う藩主内藤政醇が良かったなぁ。

よっしー

3.5シリーズ続編

2021年1月24日

なかなか面白った。
8人ばかりで千人の大軍と戦うとはね。
いい藩主だ。

れいすけ(休眠中)

3.0前作から観るべし

2020年8月13日

※前作未視聴

『超高速!参勤交代』の続編。映画なので、前作観ずとも観られる内容にはなっているけれど「あぁ、話続いてるのだな」と思わせる箇所がチラホラ。
映画のキャッチなどからも、シリーズというよりは、前編(参勤)と後編(交代)の構成で仕上げているものと理解。リターンズだけ観ると、お咲の存在と乳繰り喜劇なんかも無駄に思えてしまったり😅

おサル(菊千代)の活躍には思わず、ぷくく😂
他の部分でももうちょいコメディ感あっても良かったと思う。乳繰り喜劇が浮くのもそのせいかなと…。

まりぽっさ

3.5またまた、お疲れ様でした。

2020年6月17日

この映画はこの映画でまあまあ面白かったですが、前作に比べ設定がちょっとありふれた時代劇に近づきコメディ色が薄れてしまった気がしました。
キャストは至るところまで豪華です。

光陽

3.0続編の難しさ!

2020年4月12日

2019年5月4日 #超高速参勤交代リターンズ 鑑賞
一作目は貧乏な大名が知恵を使って危機を乗り越えるバラエティ色が強い作品でとても笑えて面白かったのですが、今作は勧善懲悪的なシリアスかつ真面目なお話になってパワーが落ちた気がします。続編の難しさですね。
#佐々木蔵之介#深田恭子#西村雅彦#伊原剛志#寺脇康文#上地遊助#知念侑李#柄本時生#六角精児#近藤公園渡辺裕之#中尾明慶#橋本じゅん#宍戸開#陣内孝則#石橋蓮司#古田新太#富田靖子#市川猿之助

とし

3.0こじんまり

2020年3月20日

前作から引き続きのストーリーです。
タイトルにある参勤交代は、メインではなくなっています。
前作と比べるとスケールが小さくなって、無理難題をやり遂げた感がないのが残念。
また、見方が無双すぎるのもいかがかと。
とはいえ、気楽に見れる娯楽作として面白かったです。

たけお

3.0陣内孝則の悪さが増す

2019年10月31日

こういうのは続編がないほうが面白いんだよね。オリジナルを超えた続編て、あんまり知らない。
藩を改易にするのはいいとして、そのあとに忍者どもが入るというのが?すぎる。

さすまー

3.5続編。グッと良くなった気がする。登場人物たちに馴染んできたからだろ...

2019年9月16日

続編。グッと良くなった気がする。登場人物たちに馴染んできたからだろうか。良く練られたストーリーもよし。殺陣のシーンも迫力があって良かったと思います。湯長谷藩強すぎ(笑)
キャラを活かしたギャグもまずまず。「なんだあれは」「努力など無駄だな」

面白かった。でもなー、劇場で観たいかというと…

はむひろみ

4.0満足♬

2019年9月1日

第1弾を遥かに上回る面白さだった。
話も良く出来てましたー

tuna

2.550点

2019年8月22日

映画評価:50点

今作は『帰路』が舞台となっている。

ですが、帰路中に報復を受け
慌てて帰ろうとする殿様ですが、
色々な苦難が待ち受けている。

というのが今回の概要です。

ただ前回との違いは
ひたすらアクションシーンが多いという事。

確かに殺陣は見所が沢山あり
魅力的でしたが

この作品の売りは参勤交代ではないのか?
なんか脱線している気がして
面白かったが納得がいかず
そんな印象です

これを読んでいる方に伝わらないかもしれませんが、私は前作の方が好きでした。

まぁと@名作探検家

3.0前作を観てないと理解できない。 もっとコメディ寄りと思って小学生と...

2019年8月8日

前作を観てないと理解できない。

もっとコメディ寄りと思って小学生と見ましたが全然わからなかったそうです。

猫柴

3.5続編は期待できないと思ってたけど

2019年7月14日

続編は期待できないと思っていたけれど、結構よかった。
陣内孝則のメイクは残念。現代風のメイクをされると興ざめ…

あま・おと

3.0ちょっと色々無理矢理、でも娯楽として面白い。

2019年3月28日

2作目なのでそれぞれのキャラに馴染んだ状態でのスタート。

一作目もすこし無理矢理感はあったが、さらに目についたが、それはご愛嬌。
楽しく観させていただきました。

きゃな

3.01よりだいぶ落ちる。 策もないし、基本頑張って力技で切り抜けるのば...

2018年12月28日

1よりだいぶ落ちる。
策もないし、基本頑張って力技で切り抜けるのばっかり。大岡をはじめいろんな人に助けられるのはいいが、イマイチすっきりしない終わり方だった。笑い成分もそんなにない。
柳生もかなり変な扱いだと思った。

collectible

4.0変わらず、面白く真面目。

2018年8月18日

前作が好きで、また観ました。
スケールが大きく&キャストが豪華になってると感じました。
1と変わらず、笑えるようで真面目な内容。そして、やっぱり湯長谷藩は、相馬がいないと成り立たない…ここは変わらず。
あと、深キョンがかわいい。ここも変わらず。

あめまぁる

2.5凄腕藩士の集団

2018年7月30日

家来は少ないけど、全員が超エリート集団‼️
いささかリアリティに欠けるかなぁ

おのもん

3.51の方が面白かった

2018年7月19日

気がしました!

大体読めるので、何も考えずに見れます。

子供も見れて笑えるので家族で見るのにおススメです。

べーちゃん

3.0人は宝、友は宝

2018年6月24日

勧善懲悪、水戸黄門ばりの安定感。
部下は一騎当千、殿様まで武芸達者(笑)

コメディ色強くなって、キャラクターで話を持たしている感じ。

ラストは無策にも平地で1000人対7人で合戦とか無茶過ぎてツッコんでしまうが、殿様の博愛論が炸裂して、敵側退却、友達居ない老中さまが憐れすぎる(笑)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)