劇場公開日 2017年3月18日

「一番先に、原作は未読です。 ですのでキャストに違和感があったり、「...」3月のライオン 前編 ポップコーン男さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5一番先に、原作は未読です。 ですのでキャストに違和感があったり、「...

2017年3月30日

一番先に、原作は未読です。
ですのでキャストに違和感があったり、「そのシーンはちゃうわーw」ってのが無くてすんなりと入り込めた。

それぞれのキャラクターがしっかりと作られていて見ていて非常に面白かったし(特に山崎順慶は笑ったw)魅力的なキャラクターが次々と出てくるので飽きさせない。

なかでも濃いキャラの二階堂は染谷くんがやってたのねwエンドロールまで気付きませんでした。

あと3姉妹はどれもかわいくて、末っ子のモモちゃんはあの新海誠監督の実娘なんだって!?w

もちろん将棋のシーンは『聖の青春』とはまた違った切り口でゲーム性であったり、緊張感がしっかりと伝わってきていた。しかしながらマンガが原作と言うのは否めない感じはあったがそれでも十分に面白かった。

中でも羽生さんを模したであろう宗谷を演じる加瀬亮や島田を演じる佐々木蔵之介、後藤を演じる伊藤英明はしっかりとした存在感でワクワクさせてくれます。

有村架純ちゃんもかわいいんだけど、今回はかなり意地悪で陰湿で勝気であり、弱い面も見られる。原作とはイメージが違うらしいが、、、。

あと今作は子役の演技力が素晴らしいと感じた。有村架純の幼少期を演じていた子は本当にそっくりだったし、イメージもぴったり。神木君の幼少期の子もそっくりw
一番かわいらしかったのは二階堂の幼少期を演じた子w思わず笑ってしまったwかわいすぎw

それでもやはり主役の神木君は雰囲気を作るのが非常に上手い、『君の名は。』でもすばらしい声優であったが、今作でもホワンとした独特の雰囲気が好きな女の子はいっぱいいるんだろうなーw
あれは彼にしか作れない雰囲気です。
それでいて役作りや目力がひしひしと伝わってきます。

後編も非常に楽しみな作品になりました。
どうなるのか、、、。

神木君の住んでいたマンションいいなーw
大きな川を見ながら住んでみたいや。
それでもカーテンが一つも無いのは違和感が半端ないね。

ポップコーン男