劇場公開日 2016年10月1日

「美人を鑑賞するための美人映画」カノン 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5美人を鑑賞するための美人映画

2023年3月18日

初鑑賞
雑賀俊朗監督作品初鑑賞
登坂恵里香脚本作品初鑑賞

島田陽子の遺作映画は2022年公開の『Evergarden』だがなぜか映画comは扱ってない
理由は全くわからない
映画comで扱っている中では島田陽子最後の作品

料亭で育った3人姉妹
祖母が亡くなり葬儀で集まった3人
遺言によれば祖母から死んだと聞かされていた母が生きていた
母に会うため認知症養護施設に出向いた3人
母はアルコール依存症が進み認知症になっていた
3人は幼少の頃からアルコール依存症の母に苦しめられ大人になってもトラウマになっていた

母の苦悩の真相を知るための三姉妹の小さな旅

ドイツの作曲家ヨハン・パッヘルベルの『3つのヴァイオリンと通奏低音のためのカノンとジークニ長調』第1曲カノン
三姉妹が子供の頃にピアノを祖母に買ってもらいやがて三姉妹は発表会にてピアノ三台でカノンを奏でる
母のことを知った三姉妹は三台のピアノでカノンを奏でる次女の結婚披露宴で

ミムラ比嘉愛未佐々木希3人の美人が三姉妹役母も祖母も演者は美人
これだけ美女ばかり集めたのはプロデューサーの趣味かもしれない
美人すぎるとモテないらしいがキモオタが高嶺の花とか酸っぱい葡萄とかで諦めるだけで実際はそんなことはないだろう
とはいえ自分もキモオタ側なのかどちらかというと『天馬荘の三姉妹』の大島優子門脇麦のんの方が親しみが湧く
大島らだってどちらかというと美人の部類なんだけどミムラら正統派美人となにかが違う
まっそれはさておき美村里江が綺麗すぎる
厳密にいえばすぎるという言葉遣いは間違っているのだが褒め言葉のボキャブラリーが少ないため美人すぎるとか綺麗すぎるとしか表現できない
若くもないのにいい年してとても残念である
彼女が若い頃演技経験が全くないのに連ドラ初出演初主演に抜擢され美人を鼻にかけ余裕ぶっこいて嫌な感じがしたものだ
ミムラってなんだよ
ゲストはミムラさんですって三村マサカズじゃないのかよ
美村里江ってなんだよ
木村カエラりえかよ
美人だけどあまり好きじゃなかった

メモとって反省しろって度々強要する精神的におかしい男って世の中に少なからずいる
だがターゲット以外には陽気で紳士的で頼りになる好人物として世間では通っているものだ
本当の異常者は自分をまともだと思っているから厄介だ
これは明らかにモラハラだが些細なことでもモラハラ認定する傾向はLGBTの問題とよく似ていて分断を深めることになる

アルコール依存症の母を演じる鈴木保奈美のお芝居が光った
作品内容ははっきりいって好きなジャンルじゃないが客観的視点のつもりで星3
さらに彼女の演技力で星0.5プラスしたい

配役
富山で小学校の教師をしている岸本三姉妹次女の岸本藍に比嘉愛未
東京で専業主婦をしている岸本三姉妹長女の宮沢紫にミムラ
金沢にある実家の料亭の若女将をしている岸本三姉妹の三女の岸本茜に佐々木希
夫に先立たれアルコール依存症で入退院を繰り返した岸本三姉妹の母の原島美津子に鈴木保奈美
金沢で料亭の女将をしていた岸本三姉妹の祖母の岸本辰子に多岐川裕美
藍の婚約者で市役所職員の小出聡に桐山漣
紫の夫でモラハラがすぎる宮沢和彦に長谷川朝晴