ブラジル・バン・バン・バン ザ・ストーリー・オブ・ソンゼイラ ジャイルス・ピーターソンとパーフェクトビートを探しもとめてのレビュー・感想・評価

4.0観られて良かった

2016年9月22日

ブラジルの音楽はなんでも大好きなので、観に行きました。
うまさとゆるさのバランスがいいです。

Momoko

3.5見応えあるプロモーション映画(^.^)

2015年10月25日

ジャイルス・ピーターソンといえば、
クラブDJ、プロデューサー、レーベルオーナー。
若かりし頃、アシッドジャズやトーキングラウド等のCDでお世話になりました。
過去2度公演を観に行きましたが、
本当〜にエキサイティングでした。

映画は、ミュージシャン達のセッションや、ブラジル音楽の歴史・発祥地等の紹介ですが、
劇場でCDを買って完結する作りになっていますので、
こんなプロモーション初めてです。
マルコス・ヴァーリやセウ・ジョルジの
場面がもうちょっと欲しかったなぁ。

113/cocoro

0.5とりあえず CDのメイキング映像といった感じ ブラジル音楽にどっぷ...

2015年10月19日

とりあえず CDのメイキング映像といった感じ ブラジル音楽にどっぷり浸りたいと思うとがっかりする あくまで紹介の域をでない。映画というより ジャイルがブラジル行って来て
撮ったものを仲間内で観てる感じ

UTA

4.0幻のレコード!

2015年10月18日

最後のシーン(ここに幻のレコードが???)がちょっと笑えました。
それはともかく。今のそしてこれからのリオを知る意味でも価値のある映画。Gilles Petersonのブラジル音楽への愛情と英国紳士的なクールさも垣間見れたし。
ブラジル、そしてリオという街は自然に音楽が生まれてくるのだな。。
安全な街に変わっていくのはもちろん良いことだけれど、あの「いつでもサンバ!」なマインドはそのまま残ってほしい。

洋画fan

5.0音楽とジャイルズが素晴らし過ぎる

2015年10月13日

正直、映像の質も音の質も満足いくものでなく、映画としてのクオリティーはあまり高くないかもしれません。しかし、内容については、文句なしに面白かったです。絶対アルバムを手に入れよう!と映画に感化されました。
このように、企画的な音楽アルバムを用意し、それをプロモーション的なドキュメンタリー映画としての上映、それらをセットで提供すれば結構興行的にいけるのでは?と思ったりしたのだが、まぁこけた時のことを考えるとなかなかバンバンバンとは踏み出せないのかなー。

SH

5.0ブラジル音楽ファンは、問答無用の必見作品!

2015年10月11日

ブラジル音楽ファンは、問答無用で必見作品!私は、運良く初日のチケットが手に入り、会社を早退し渋谷アップリンクに駆けつけました。幅広い年齢層の方々が詰めかけ、開演前にも関わらず会場は、盛り上がつていました。おそらく、私と同じ、この映画の公開を待ちわびたブラジル音楽ファンの其々の想いが雰囲気を盛り上げていたと思います。更には、ジャイルス・ピーターソンの舞台挨拶付きならば、ブラジル音楽ファンのみならず、音楽好きににとっては、興奮しなわけにはいかない。内容は、邦題のそのものでアルバムの制作過程を中心に、ジャイルスの目線で追ったリオのサウンドクルーズとなっている。不思議なことに音楽のみなず、私たちが知らないリアルタイムのブラジルが感覚的に伝わってくる。ただのサンドクリップとは一味違う作品であること間違いなし。アルバムをお持ちの方は、この映画を観終えたあとは、このアルバムの深みがより伝わります。是非とも鑑賞をお勧めします。余談ですが、この日の渋谷アップリンクに松浦俊夫さん、須永辰緒さんも来ていました。更にジャイルス、ロブ・ギャラガー(元ガリアーノ)、チャーリー・インマン監督の舞台挨拶にと、映画だけでなくこの面子も一同に観れとても感激した。

シモーニャ